北大科学讲堂 第9讲: 透视法与射影几何

发布:元培学院 2014年01月15日 点击:

 

时间:2014年1月15日(本周三) 下午3:15 - 4:50

地点:北大附中图书馆报告厅

主讲人:北京大学数学科学学院 马翔

 

主讲人简介:

马翔,北京大学数学科学学院副教授,主要研究曲面和各种子流形的微分几何。在德国柏林工业大学获得博士学位,深受德国几何传统影响,对于“变换群下的不变性”这一既古典又现代的观点情有独钟,多次执教北大数院大一“几何学”课程,传授几何学的直观、美感和灵活的思维方式。

讲座概要:

为什么一个圆盘看起来是椭圆的?为什么方正的楼房看起来却不是长方形?为什么笔直的道路看起来却相交于远方一点?美术中告诉我们这是透视法,但对这些法则又该如何解释呢?讲座中,我们将用极其简单的数学来说明透视现象的原理,而这又可以反过来发展出“射影几何”,不但能帮我们轻松、漂亮地解决几何难题,而且对各种数学现象得到更深刻、统一的理解。