2012-2013学年度行知学院英语组教研活动记录(5月14日)

发布:行知学院 2013年05月28日 点击:

本次教研活动,英语组有幸邀请到著名教育家、全国翻译资格考试(CATTI)阅卷组成员、首任美国驻华大使翻译、天津三任市长(李瑞环、聂璧初、李盛霖)的首席翻译萧兆华教授进行讲座

萧兆华教授首先强调翻译过程中大家要注重语义的合理性,并举出若干例子与在场老师展开互动帮助大家体会到翻译过程中看似简单却实则另有玄机的句子,指出很多时候,虽然句中的所有词汇大家都认识却无法正确理解的最大弊病在于对句子达意这一基本特点的不够重视和处理方面欠缺必要的灵活度随后,萧老师指出语言是一个局部宇宙内部一切都有规律可循。所谓不规则动词变位实则可以从语音角度方面出发,划分为五种,并非通常所认为的无迹可寻

萧兆华教授经历丰富,在讲座中援引各种生动的实例与大家分享英语学习的方法内容生动有趣。丰厚的知识储备和现场的机智应变也使得各位老师钦佩不已,博得了阵阵掌声,大家都表示收获很大。

 

图1:萧兆华教授.jpg

图1:萧兆华教授

 

图2:英语组老师认真听萧老师讲解.jpg

图2:英语组老师认真听萧老师讲解