辛勤耕耘喜获硕果

发布:行知学院 2013年03月10日 点击:

——北大附中201229全国中学生物理竞赛喜报

北大附中物理组

在刚刚结束的29全国中学生物理竞赛决赛上,我校取得了优异成绩!王思真同学理论134分,实验40分,总成绩174分获得决赛金牌,47名金牌选手中位列第三名,并取得理论成绩第一名单项奖;乔袭明同学理论109分,实验52分,总分161分的成绩获得第八名,中实验成绩在所有考试学生中位列第二名。在全国决赛中我校首次两位学生同时进入前十名,这个成绩在各个学校的全国竞赛历史上也都是十分罕见的。他们为母校争得了荣誉!热烈祝贺他们!

除在全国物理竞赛决赛中获得优异成绩外,我校北京赛区获省级一等奖人数为6人,二等奖获奖人数为14人,三等奖获奖人数为3人。继去年全国决赛一等奖1人,二等奖1北京赛区一等奖4的优秀成绩后,今年物理竞赛成绩更上一层楼

我校物理竞赛获得这样的成绩并非偶然,这与北大附中物理教研组坚持理想、锐意改革辛勤耕耘、团结协作的工作作风息息相关。

北大附中物理组王铮校长的支持、鼓励下,在特级教师、副校长张继达、副校长姜民、学科主任吴跃文的具体安排、部署下,各位竞赛教练、课教师积极实践、无私奉献,他们立足于培养学生的思维能力、动手能力、探究问题的能力开设丰富的课程和课外活动。学生在他们的课堂上获得的不仅仅是课本上的知识,还锻炼了自己的各项在竞赛课之中王思真、乔袭明和周等同学就多次组织讨论课,他们讨论的内容不仅仅是竞赛表面的知识,也有很多物理的前沿问题,这使得课堂变得更为生动;段雅琪、王子瑞在完成自己的学习任务后多次协助教师进行教学研究。他们的新方法、新思想让人们看到了学生对科研问题的敏锐视角,这在当前的应试教育环境下弥足珍贵的而刘亮、王玉水、钱大同、金文力、苟庆丽、王国华、马继云等一批不计个人报酬和得失的优秀教师兢兢业业、脚踏实地做着艰苦的竞赛辅导和教育教学研究工作,在教育急功近利的今天,更是难能可贵

获得全国决赛前九名的同学站在领奖台上,物理大师林纯镇为学生们颁奖,左三为王思真,右二为乔袭明

 

四位单项特别奖的同学站在领奖台上,王思真(左二)获理论成绩最佳奖,乔袭明以1分之差遗憾的与实验成绩最佳奖失之交臂。

王思真(右一)、乔袭明(左二)、竞赛教练刘亮(左一)在决赛颁奖现场的合影。





 

 

 

 

 


王思真、乔袭明的全国29届中学生物理竞赛一等奖证书王思真理论成绩最佳奖证书

 

 

 

 

 

 

朴素的证书伴着草坪上静静躺着的银杏叶,记忆这几年来学生与教师们共同奋斗的日子,有辛酸也有欢笑,这是他们成长中的一个里程碑,预祝他们今后有一个更好的未来。


两位载誉而归的学生与指导教师在高中楼前的合影。右二为物理竞赛全国决赛一等奖、理论成绩最佳奖获得者王思真,左三为29届物理竞赛全国决赛一等奖获得者乔袭明,右一为他们的指导教师,优秀竞赛教练刘亮。王思真去年获得18届物理竞赛全国决赛二等奖,今年成绩更上层楼。


 

 

 

北大附中今年全国物理竞赛获省级以上项的高三学生与指导教师合影

 

 

 

 

竞赛获奖固然可喜,但我们的宗旨是培养真正热爱科学、自觉钻研的创新型人才。相信这些学生在预科部张绍田、邵壮、刘苏杰、刘亮、陈亮、潘爱国等优秀物理教师和其他学科老师的共同指导下,在高考中一定会取得更加骄人的成绩。希望他们在今后的学习和工作中,不断激励自己,继续取得的成绩,成长社会栋梁之才。

 


15144827427362.png


现高二在此次物理竞赛中获省级以上的同学与物理教师姜民(前排右一)、吴跃文(前排左一)合影,其中孙逸天同学(后排右一)已是两年物理竞赛北京赛区一等奖获得者右下侧图片竞赛总教练王玉水老师正在伏案工作。

 

 

 

 

 

附中竞赛后继有人!期待他们明年取得更好的成绩!为附中一贯坚持的素质教育和创新人才培养添砖加瓦!