勇于创新,踏实奋进-高中部行知学院第一学段课程建设分享会

发布:北大附中 2017年12月05日 点击:

 

 

 

20171129日下午,高中部行知学院全体教师齐聚西楼404教室,以学科为单位分享第一学在基于微软Office365混合式教学新模式下课程建设中对学科价值的再思考以及在落实过程中的具体做法。

 

C:\Users\computer.XL-001\Desktop\捕获.PNG

 

物理学科姜民老师从物理学科素养出发,探讨在新模式下模块核心观念及能力的培养以及个性化学习和发展的具体落实措施。物理学科采用问题导学来强调知识的建构过程、概念间的联系以及科学表达能力,在具体落实过程中利用O365平台的yammer建立师生讨论区,在SharePoint提供补充学习资料,而在课堂上重点突出思维引导,同时以评价来引导学生的学习过程以及良好的学习习惯,最后姜老师对第二学段开始尝试的指向反馈矫正的结果测评进行了简单的介绍,以加强针对性指导,鼓励深入学习。另外,陈亮老师以高二物理组为例,对线上平台的一些使用技巧上进行了分享。

 

C:\Users\computer.XL-001\Desktop\行知分享会PPT\课程建设分享会截屏\76.jpgC:\Users\computer.XL-001\Desktop\行知分享会PPT\课程建设分享会截屏\68.jpg

 

数学学科冯海君老师将数学必修1模块建设的概括总结为:领会精神,精诚团结;精雕细琢,精益求精;认真做事,不怕吃苦;诚实做人,虚心请教。冯老师重点分享了由五位老师组成的高一数学组团队,在课程建设过程中分工明确,团结协作,在线上线下课程建设中提前规划、精心设计,力求达到最佳效果。张俊强老师则重点分享针对第一学段段考试题成绩的分析方法:每个分别对应1个素养和1水平,收集所有学生每个题的得分情况,进行统计分析,最后可以针对每个学生给出相应的素养及水平绝对分数以及在全体学生中的排名,帮助学生在学习过程中认识自己,有针对性地提高。

C:\Users\computer.XL-001\Desktop\行知分享会PPT\课程建设分享会截屏\57.jpgC:\Users\computer.XL-001\Desktop\行知分享会PPT\课程建设分享会截屏\51.jpg

 

英语学科刘晓洁老师介绍高二英语短篇阅读课程的整体设计思路是按照语言学习的过程和规律进行词到句,句到语篇的练习和设计,强化话题词汇后进行话题的延伸和讨论,学生通过线上和线下学习,得到语言知识技能和方法(阅读、写作、口语、语法)的全方位的覆盖,同时积极利用微课进行补充,在语言学习的同时,每周yammer平台进行深入话题讨论,激活学生语料库,将所学变为所用。高一英语课程建设则由董芷卉老师为代表,介绍高一英语文学阅读课程的建设思路,以主题为引领,以小说为依托,以活动为途径,结合线上线下翻转课堂模式。在具体实施过程中,线上侧重知识点讲解、练习与答疑,线下侧重讨论与分享,这样能够提高课堂教学效率,可以为学生个性化需求创造条件。

 

C:\Users\computer.XL-001\Desktop\行知分享会PPT\课程建设分享会截屏\42.jpgC:\Users\computer.XL-001\Desktop\行知分享会PPT\课程建设分享会截屏\35.jpg

 

化学学科魏丽老师主要分享了高二化学团队对O365各种平台从开始的摸索到尝试使用到最后熟练运用这一系列过程中的教师经验和学生感受,在线上建设课程的同时,不忘线下实时关注学生情况,对学习有困难的学生及时提供个性化辅导答疑,而对学余力的学生推送提高练习帮助深入学习。高一化学团队则郭毅老师重点介绍在新模式新课改下,化学必修1课程的课堂模式的变化以及课程资源的建设情况。

 

C:\Users\computer.XL-001\Desktop\行知分享会PPT\课程建设分享会截屏\27.jpgC:\Users\computer.XL-001\Desktop\行知分享会PPT\课程建设分享会截屏\23.jpg

 

生物学科郭莉老师分享从生物学科核心素养为出发点,在教学改革的前提下,行知生物团队进行了一系列的教学模式的探索创新,包括基于网络教学的自学辅导式教学,小组合作学习,自学报告,实验探究式教学等多方面,力求让学生在新的教学模式下最大化地利用好丰富的学习资源,达到最佳的效果。最后针对第一学段的实施效果,提出了相应的改进目标和方法,包学习增加微课的类型和数量,确定各平台的定位,调整过评的类型等。

C:\Users\computer.XL-001\Desktop\行知分享会PPT\课程建设分享会截屏\12.jpgC:\Users\computer.XL-001\Desktop\行知分享会PPT\课程建设分享会截屏\02.jpg

 

最后地理学科单超老师从地理学科新课标改革入手,介绍地理学科在新课改下的巨大变化,在第一学段的课程建设中,主要工作包括过程性评价的制定以契合学情,自主学习理念下教学内容的再定位,以及线上线下模式的探索,各平台的应用定位,同时对第一学段学生反馈进行分类总结,大致可以分为深入思考型、实事求是型和学法反思型三类。最后,确立地理组第二学段的课程建设重点为建立必修1的初步题库,收集新模块的教学素材和引导学生高效反馈。

 

C:\Users\computer.XL-001\Desktop\行知分享会PPT\课程建设分享会截屏\61.jpgC:\Users\computer.XL-001\Desktop\行知分享会PPT\课程建设分享会截屏\30-.jpg

 

         行知学院本次课程建设分享会历时两个多小时,各学科教师齐聚一堂,展示了在第一个学段里老师们在新型教学模式和教学改革的前提下,勇于创新,踏实奋进,团结协作,课程建设的实践中不断学习的探索历程,不断对自己的教育教学进行研究、反思的经验总结力求为学生提供最丰富的课程资源,最个性化的指导建议,线上线下相结合最高效的课堂。

 

文字:曾 

摄像:杨在钰