结缘五十载,母校重相聚

发布:校友会 2015年10月14日 点击:

        2015年暑假开学前夕,北大附中高68届校友再次回到母校,举办了一次纪念相识五十年的返校活动。

        一大早,各班联络员和志愿者就在学校南门聚齐了,准备好签到纸、胸牌、纪念章,迎接返校的老同学们。尽管那天遭遇马拉松交通管制,校友们还是来得挺早。有的校友特意从外地,从海外赶来,也有人离开母校四十多年是第一次回来,大家相互招呼、辨认,边签到,边问候、交流,久别重逢有说不完的话。几十年过去,同学的模样变了,学校的校舍环境变了,但是大家对母校的热爱和同学间的情谊没有变。

       开纪念大会的时间快到了,联络员们招呼在门口叙旧和在校园里参观拍照的同学们到小礼堂集中。礼堂讲台上的横幅上写着这次活动的主题“结缘五十载,母校重相聚”(1965——2015)。大屏幕上播放着各班同学提供的,五十年来各个阶段的照片。大家一进礼堂就开始辨认屏幕上的你我他,开始回忆五十年来大家共同经历的和北大附中相关的往事。

        开会了。主持人燕宇指挥着大家高唱一曲“我是一个兵”,把大家带入了五十年前刚刚迈进北大附中校门的情景。那时,每天要排队唱歌走进食堂,是每个校友都不曾忘记的。接着,他展示的入学当天的日记,记录了1965年8月25日高一新生一天的活动和感受,也引起了大家的共同回忆。作为校友和前任校长康健同学第一个发言,与大家共同回顾了五十年前北大附中的校园生活,感谢老师们对我们的教导,也阐述了北大附中的教学特点和在教育改革中的探索。黄江南、成崇德、方锡清几位同学的发言或回顾当年母校的生活,或结合自己的工作和研究成果,或联系过好当下生活的感受,都各具特色。因考虑到教过我们的老师们大都年事已高,这次活动没邀请老师参加。在会上大家看着屏幕,一起辨认了当年的老师们。回忆和感谢老师对我们的关心教育。还宣读并通过了给老师们的致敬信。要求各班在会后去看望老师,送去同学们的感激和问候。

        开完大会时外面下雨了。校友们有说有笑地冒着雨在校园里拍摄了年级和班级合影,留住这难得的美好时刻。中午,学校食堂为大家准备了自助餐。各班同学围坐在一起边吃边聊,其乐融融。同学们回忆着五十年前在北大附中的学习、劳动、生活,无不感谢老师,感谢母校在我们人生起点所给予的教育和指引。同学们交流着离开母校后的经历和现在的生活情况,探讨着共同关注的话题。大家都感到岁月悠悠,沧桑巨变,如今我们虽已从当年的少年步入了老年,但同学之间的友情没变,大家对母校的关心和热爱之心没变。大家衷心祝愿我们的校友们,我们尊敬的老师们身体健康,生活愉快。祝愿母校北大附中发扬优良传统,在教育改革中办得更好,为国家培养出更多的优秀人材。同学们相约母校六十岁生日时再次聚首。