北大附中初中心理健康教育课简介

发布:心理中心 2013年03月05日 点击:

 一、心理健康教育的目标与任务

  1.心理健康教育的总目标是:提高全体学生的心理素质,培养他们积极乐观、健康向上的心理品质,充分开发他们的心理潜能,促进学生身心和谐可持续发展,为他们健康成长和幸福生活奠定基础。

  心理健康教育的具体目标是:使学生学会学习和生活,正确认识自我,提高自主自助和自我教育能力,增强调控情绪、承受挫折、适应环境的能力,培养学生健全的人格和良好的个性心理品质;对有心理困扰或心理问题的学生,进行科学有效的心理辅导,及时给予必要的危机干预,提高其心理健康水平。

  2.心理健康教育的主要任务是:全面推进素质教育,增强学校德育工作的针对性、实效性和吸引力,开发学生的心理潜能,提高学生的心理健康水平,促进学生形成健康的心理素质,减少和避免各种不利因素对学生心理健康的影响,培养身心健康、具有社会责任感、创新精神和实践能力的德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

二、心理健康教育的主要内容

  1.心理健康教育的主要内容包括:普及心理健康知识,树立心理健康意识,了解心理调节方法,认识心理异常现象,掌握心理保健常识和技能。其重点是认识自我、学会学习、人际交往、情绪调适、升学择业以及生活和社会适应等方面的内容。

   初中年级的内容主要包括:

帮助学生加强自我认识,客观地评价自己,认识青春期的生理特征和心理特征;

适应中学阶段的学习环境和学习要求,培养正确的学习观念,发展学习能力,改善学习方法,提高学习效率;

积极与老师及父母进行沟通,把握与异性交往的尺度,建立良好的人际关系;

鼓励学生进行积极的情绪体验与表达,并对自己的情绪进行有效管理,正确处理厌学心理,抑制冲动行为;

把握升学选择的方向,培养职业规划意识,树立早期职业发展目标;

逐步适应生活和社会的各种变化,着重培养应对失败和挫折的能力。

                 (摘自:《中小学心理健康教育指导纲要(2012年修订)》)

 

北大附中初中心理健康教育课

课时安排:初中部三个年级每班每周1课时。

 

课程目标:

引导学生主动适应北大附中初中的学习环境;

认识和尊重每个个体的独特性,认识青春期的生理和心理特征,探索自我,接纳自我,提升抗挫折能力、情绪管理能力,发挥个人潜能;

学会理解他人、欣赏他人,与他人真诚有效地沟通、合作;

了解学习规律,学会运用不同方法提高学习效率;

了解职业世界,初步培养职业规划意识。

 

课程形式:

以活动为主,包括团体辅导、角色扮演、社会调查、情景剧、影视赏析等,强调体验与分享。

 

北大附中初中心理健康教育课评价方式

过程性评价占100%:包括课堂参与、成果、总结,如“走进我的北大附中”活动记录与总结、“我的生命树”作品展示、思维导图的具体运用、非暴力沟通模式的具体运用、职业调查“您的甘苦有我愿意听”手抄报等。

 课堂示例:

团体辅导

E:\心理健康中心\课堂实例\IMG_3374.JPG

 初三最后一节心理课:放飞你我的梦想

http://www.pkuschool.edu.cn/czb/czb_kx/upload/2013/2/23173734683.png

 作业示例:

初一认识自我之:我的生命树

http://www.pkuschool.edu.cn/czb/czb_kx/upload/2013/2/23173824390.jpg

初二:职业调查“您的甘苦有我愿意听”手抄报

H:\Lzya文件\刘增雅 期末作业\初二3\File0001.Jpg