团委

记北大附中世界无烟日及五月红十字月校园宣传活动

发布:团委 2017年06月02日 点击:

 

 

  图/文:李如易 姜秋萍 霍利华

 

  五月红十字月即将结束,与此同时,又一年世界无烟日已经到来。2017年5月31日在海淀区红会及中关村街道爱卫会的大力支持下,北大附中团委,北大附中医务室和北大附中红十字社团联合举办了世界无烟日和五月红十字月的校园宣传活动。此次活动内容丰富多彩,包括控烟签名活动,发放控烟宣传资料,发放中学生应急救护手册,应急救护技能交流。

  D:\2017无烟日照片\mmexport1496211108960.jpg

    5月31日中午,志愿者们聚集在医务室的门口,宣传活动有条不紊的进行着。志愿者们向同学们分发着控烟宣传资料及应急救护手册,后方的展板讲述着二手烟的危害,强调拒绝吸烟的重要性,旁边的电视上循环播放着控烟及烟草的危害等相关的宣传视频,下课后经过的同学们纷纷驻足于视频和展板前,认真学习控烟知识,不少同学拿起笔,把自己的名字加入了戒烟条幅上的众多签名中,表示其对于控烟活动的支持。

     随后,在医务室姜秋萍老师的指导下,志愿者们进行了部分创伤包扎的演示。首先说明现场救护的流程、注意事项及操作要点,接着又对不同伤情应如何紧急处理进行了演示。不少同学在旁边观看过程,并提出了很多有价值的问题。

     笔者作为志愿者参与了这一次的宣传活动,此次活动将控烟和应急救护结合,在宣传吸烟、二手烟等危害的同时进行应急救护的交流活动,二者结合更好向同学们传达其中的意义。在此次活动中,同学们对烟草的危害有了更深刻的认知,能够在生活中对烟草更加敬而远之,同时能够提倡健康生活,倡导家人戒烟。另外,应急救护的交流活动增加了同学们对于应急救护知识的储备,使同学们能够在周围人发生意外时迅速反应,或许能够帮助他人更快的得到救治,甚至是救人性命。

    2016年,有媒体发布了一份《2016中国人吸烟现状报告》,调查了我国“烟民”的情况,以及民众对禁烟的看法。报告显示,我国七成烟民于14-22岁开始抽烟,且14岁以下开始吸烟的男生数量是女生的两倍。也就是说,70%的吸烟者是在校园中养成的吸烟习惯。因此,我们希望通过对于学生的普及、宣传,倡导大家拒绝第一支烟,养成良好的生活习惯。我们发现同学们对于应急救护的一些基本知识不是很了解,对于一些简单的包扎,止血等工作更是纸上谈兵。在这次活动中,总计发放控烟宣传资料近百份,应急救护手册一百多本,来观看演示,交流的同学更是不计其数。我们希望通过这种方式,将一些应急救护的知识进行普及,使得学生们能够更好的应对各类突发状况。

    这次的世界无烟日和红十字月校园宣传活动已经结束了,但我们能够引起希望同学们在平时对于控烟问题和应急救护知识的重视,能够通过自己影响周围的人。若是能够这样,我们的宣传活动会更加圆满。

   

  D:\2017无烟日照片\20170531_120130.jpg

  欣健体育馆老师领取控烟标识

  D:\2017无烟日照片\mmexport1496211053354.jpg

  同学们纷纷在拒烟横幅上签字

  D:\2017无烟日照片\20170531_120512.jpg

  外教老师参与活动

  D:\2017无烟日照片\20170531_122325.jpg

  应急救护技能交流活动

  北大附中团委

  北大附中医务室

  北大附中红十字社团

  2017年6月2日