团委

海淀区教育系统十佳青年教师公示

发布:团委 2016年04月08日 点击:

      在开展海淀区教育系统十佳青年教师评选活动中,我校认真组织校级评选,严格推选,优中选优。

       经高中部、初中部、预科部、三大中心的推选,四位校级候选人老师分别是:刘亮、王楠、徐雪梅、王冰。后经办公会议认真研究决定:推选初中部的王楠老师参加海淀区教育系统十佳青年教师评选。

        青年教师应以我校评选出的这四位老师为榜样,敬业爱生,明礼诚信,平等合作,勤学乐教,廉洁奉献,为教育事业贡献出自己的一份力量。

已下为四位老师的事迹介绍:

以青春的名义用心做教育

 

——海淀区教育系统十佳青年教师候选人事迹介绍

北京大学附属中学王楠

“感谢老师的来信,孩子今天一放学就给我和爸爸打电话,乐颠颠地说王老师这周给我们写信啦,让我们早点回家看信……”这是一位家长给老师亲笔回信的开头,而这封信足足有九页纸。

这位老师就是北京大学附属中学初中部教师王楠。而上面的一幕,几乎每个星期都发生在王楠的生活中。

2012年9月担任2015届6班班主任以来,王楠老师在工作岗位上把责任心、使命感化为无私的动力,细致入微地关注并引领每一名学生的成长。为了肯定学生一点一滴的进步,鼓励学生不断超越自己,王楠老师坚持每个星期为班上进步最大的两名学生的家长写信。一个学年累计三十六封,五万余字。

虽然一星期写两封亲笔信对于一个老师来说并不算什么,但是每星期五下午放学前,总结完班级的一周情况,看到全班学生热切期盼的目光,看到拿到老师亲笔信的学生脸上抑制不住的喜悦,拿到家长们甚至写了七八页亲笔回信的时候,分明让人感受到整个社会对于教育事业、对于教育工作者沉甸甸的期待。

只有用心做教育,才能无愧于这份期待、这份信任。

一、用心教学,苦练本领

为了尽快适应教学工作,刚一入职王楠老师就积极主动听课,学年累计听课40余节,并不断向有经验的老师请教学习。积极参加海淀区新任教师培训、海淀区进修及新课标培训,并且利用课余时间认真阅读专业书籍,熟读《名作细读》《解读语文》等经典著作。注重理论联系实际,开展教学研究,自学布鲁姆教学目标理论,撰写论文《中学语文教学参考书教学目标外显性行为陈述研究——以苏教版语文教学参考书为例》,并在2012-2013学年度北京市基础教育科研优秀论文评选中荣获二等奖。在日常授课中,能够针对两个班级学生的不同特点因材施教,并注意激发学生学习的主动性,引导部分学生成立了带动同学们语文基础、文学常识复习的咬文嚼字小组,并一直坚持至初三毕业。在他们的带动下,两个班同学的语文自主学习能力明显提高。

同时,王楠老师也充分发挥研究生专业优势,面向初一年级开展《图书馆的使用》讲座,引导学生学会使用图书馆,学习使用网络图书资源。另外,积极参加学校校本教材《读一读·想一想》阅读指导丛书(说明文部分)的编写工作。

虽然参加比赛时走上教学岗位还不足两年,但学校为青年教师的发展提供了广阔的平台。2013年9月,王楠老师通过海淀区的层层选拔进入北京市教师基本功展示交流活动决赛环节,在海淀区语文学科全体教研员的指导下,作为海淀区90名备选选手中年纪最轻、资历最浅、教学经验也最少的一名参赛教师,通过不断地努力,最终脱颖而出,执教《茅屋为秋风所破歌》,在决赛中获得二等奖。同月,在北大附中年度考核中被评定为优秀。

随后的教学工作中,王楠老师积极参加海淀区初三语文模拟试题的命题、磨题、磨答案工作中,并被教研员选为中心组第二梯队年轻教师重点培养。王楠老师在教学方面不断探索,于2014年9月被选入海淀区青年教师核心组进行培养,并在全区青年教师教研活动上宣读《木兰诗》教学设计和教学反思。由于在教学上的不断进步,王楠老师于2016年3月被评选为海淀区语文学科骨干教师。

二、用心教育,不辱使命

开篇的亲笔信只是王楠老师班主任工作的一隅。在班级日常工作中,王楠老师注意关注每一个孩子的成长变化,除去日常经常性的沟通交流之外,更注重在孩子成长关键时刻的深入交流。在每学期期中、期末考试后她都与班上所有孩子逐一进行三十分钟的交流。在这半个小时里,她不仅倾听孩子们的心声,还帮助孩子理清学习和成长中的困惑,引导孩子们合理规划下一阶段的学习。另外,在家校沟通中,王楠老师也变等家长打电话咨询的“被动”为“主动”,通过每周一期的手机报积极与家长进行沟通,让家长们了解孩子在校的表现以及班级整体情况。短短两年中,发送给家长们的手机报已经超过60期,累计达三万字以上。

三、用心探索,学无止境

北大附中一直相信青年教师,并为年轻人的成长搭建了展示自我、体现自身价值的舞台。王楠老师在工作第二年被任命为初中语文学科主任,这是学校领导、老师对她前两年工作的肯定与鼓励,她也深知这既是一种荣誉,更是一种压力与责任。

在学科主任的工作岗位上,钻研教学、提升自我显得更加迫切。王楠老师在2014年9月执教海淀区研究课《醉翁亭记》,在试讲八次及学科组老师们反复指导、磨课后,正讲十分精彩。前来听课的各校老师纷纷赞不绝口。研究课现场,海淀区教研员邱霞老师这样评价道:“王楠老师的研究课对文本的挖掘已经达到最高境界,以后的教学不可能超越,只能在课型上、课堂活动上另辟蹊径去超越了。”

一个人的进步不算进步,一个团队的进步才是真正的进步。在学科主任工作中,王楠老师也充分注重发挥团队合力。作为初三备课组的一员,在备课组的通力合作下,2015届初三年级学生在中考中取得史无前例的好成绩。王楠老师积极总结经验,有针对性地分析语文中考试题的新面貌,撰写论文《掀起“语文实践”的盖头来——2015年北京市中考语文试卷语文实践相关试题评析》。另外,在学科组内,她注意发挥老师们的专长,成立了阅读专项、文言文学习专项、传统文化探究式学习专项等多个研究小组,目前各个项目进展顺利,并已经取得了阶段性成果。

在集团办学的新形势下,王楠老师也积极在集团教师培训中指导集团内部的北医附中和石景山分校的学科教师开展语文教学工作。另外也积极承担北大附中新入职教师培训的组织和指导工作,为学校的发展贡献自己的力量。

为了顺应时代发展的需求,在互联网+的大背景下,学校教育应该怎样继承传统课堂的优势,同时借助互联网的优势开展创新型学习模式等问题迫在眉睫。在这种大背景下,王楠老师于2015年8月起承担学校初中部的网络课程建设工作。网络课程依托先进的软硬件设备,充分利用Microsoft PPT mix、Office 365、清华教学平台、百度云等网络技术的支持,借鉴慕课、可汗学院等多类型网络教学模式。王楠老师自主搭建课程框架并设计教学内容,内容涵盖义务教育国家课程的教学内容,更有多维拓展延伸,辐射中外文化、吸收网络精选大学优秀课程资源、讲座。这项活动也被提名为北大附中年度十件大事候选项目。

四、用心承担,无私奉献

由于特殊原因,初二年级某班语文教师岗位突然空缺,王楠主动请缨勇担责任,在担任初三两个班语文教师、语文学科主任工作量已满的情况下,承担了跨初二、初三两个年级、三个班级的教学工作。此外,在2016年初,初三年级某班班主任岗位突然空缺,王楠老师又一次主动承担了这一工作。面对一个已经换了五个班主任的“问题班”,王楠老师同样尽职尽责,以强烈的责任心和使命感投入到班级管理工作中。在她的带动下,班级风貌焕然一新,卫生、纪律等方面取得很大进步,并在当月就获得了学校常规评比优胜班。

除了常规教育教学工作,王楠老师还主动承担学校的其他工作。她于2013年8月,作为带队教师,带领30名学生赴泰国吉拉达学校进行为期十五天的语言文化交流活动;于2015年4月,作为带队教师,带领35名北大附中国家课题拔尖创新人才项目的学生赴新加坡与南洋女子中学、莱福士书院等学校进行体验式学习;2012年至2015年分别接待来访的澳大利亚、新加坡、泰国学生,在自身工作量已超额的情况下,还讲授了60学时的对外汉语课程。充分发挥自己的专业优势为学校的发展尽一份力。

对于“好的教育”,可能每个人都有不同的理解。但是无论时代如何变迁,真正从学生出发、将教师的自我价值与教育的价值有机统一,用心去做的教育一定是最好的教育。

  

申报海淀区教育系统十佳青年教师

王冰(北京大学附属中学)

北大附中自2009年起开始进行教育教学改革,其中艺术教育取得了丰硕的成果。学校在去年年底做了一个调查,结果是全校60%的学生喜欢艺术课。其中40%的学生觉得自己在艺术方面比较擅长。学生如此喜欢艺术课程,得益于学校的改革理念,得益于艺术中心每一位教师对于教学研究孜孜不倦、精益求精的智慧和付出。王冰老师就是其中一位。

王冰老师是北大附中视觉与表演艺术中心主任,毕业于北京师范大学舞蹈系。2008年毕业后来到北大附中工作至今。作为一个9岁开始学习舞蹈,有着17年舞蹈专业经历的他来说,踌躇满志,最希望的就是能够利用自己的所长有用武之地。但是来到学校,他只是当了一名学生处干事,每天做着琐碎的事务性工作,没有安排教学任务。因为当时学校的艺术教育或者说中学艺术教育都是以音乐、美术为主,像舞蹈这样小众的边缘学科只能是作为兴趣社团存在着。于是在工作的第一年,他遇到了第一个难题,就是该如何实现自己的教师梦?由于没有舞蹈课,当时王冰老师甚至还想到了改行,辅修音乐,准备当一名音乐老师。

第二年,学校实行艺术课程改革,将舞蹈并入了音乐学科,成为一门艺术选修课程。这样看来,他的教师梦似乎在不经意之间就迎刃而解了。暗自高兴的同时,王冰老师也在积极备课,准备将自己多年的专业学习经验倾注在教学上。但是,当选课结果下来的时候,他遇到了工作中的第二个难题。王冰老师的舞蹈课报名人数寥寥无几,面临着即将被淘汰的可能性。毕竟舞蹈相对来说比较专业和小众,再加上人们对舞蹈传统观念的认知,别说男生不愿意参加,就连女生想到高深莫测的舞蹈功底训练也会忘而却步。面对这样的困境,他又该如何实现自己的教师梦呢?为了自己的教师梦,王冰老师并没有因此而气馁,仔细分析总结选课失败的原因。确实,专业院校的学生学习艺术是为了一技之长,普通中学的学生在面对课业压力的同时,参与艺术学习最真实的动机就是希望在换一种课堂环境,换一种上课方式,换一种心情体验的同时得到压力的释放。于是,王冰老师完全抛开了专业舞蹈教学模式,从内容和形式上完全以兴趣做为动机去设计每一堂课。舞蹈课再也不是传统课堂上的组合训练、形体训练,取而代之的是一个个肢体游戏串联而成的协调性和创造性的练习。一年下来,最明显的变化就是上课人数越来越多,男生参与的人数也在增多。记得有一个学段的课程,男生的比例还超过了女生。在很多老师的鼓励和帮助下,王冰老师也申请了学校的精品模块课程,也让其它学科的老师看到了原来舞蹈课可以这样去上。第二个问题的解决不仅让他实现了教师梦,也让他意识到了自己应该学会转变,去适应不断变化的变化。

王冰老师在学校的第三个变化,应该是作为学校赛事活动舞蹈节的负责人。由于学校取消了舞蹈特长生,将舞蹈教育普及到每一个学生的重任就落到了舞蹈节的身上。虽然学校取消了舞蹈特长生,但是还是希望舞蹈的普及形式不是简单的广场舞形式的复制,应该要有创新和意义。那么,对于完全没有舞蹈基础的学生,如何才能够做出更有新意的舞蹈作品呢?这又是摆在王冰老师面前的又一个难题。后来经过与艺术老师们的协商,决定采用舞蹈剧组的形式,让这些舞蹈令基础的学生自编自导自演舞剧,并在校内进行展演评选。这看似是一件不可能完成的任务。于是王冰老师联系到了北京舞蹈学院,希望借助校外资源的合作与帮助。一拍即合之后,他和舞蹈学院的导师团队开始了长达四个月的摸索实践。这期间也有着很多的问题在困扰着我,例如前期有些书院就一个人报名参加,我们的学生与专业老师的想法有分歧,有些学生觉得融入不了自己的团队坚决要退出,等等。这些问题的解决办法就是反反复复去沟通、去协调、去尝试的过程。最终第一届舞蹈节完美呈现,出品了学生原创的7部舞剧,优秀舞剧还去了北京舞蹈学院进行展示,收到了舞蹈专家的高度评价。这段经历,也让王冰老师从课堂上的教学进入了课堂外活动的组织与策划,同时也意识到了团队的重要性。

王冰老师的第四次变化应该是从学校全面进行艺术教育改革开始。王冰老师作为艺术课程改革的主要负责之一,开始尝试接触自己本专业以外的其它艺术领域。当了解了学校对于艺术课程改革的方向后,王冰老师将自己之前参与舞蹈教学改革的体会运用到艺术改革之中。以兴趣为切入点,让学生在参与体验中去获得对于艺术的感知和启迪。由于时间紧迫,而且又是对于传统艺术课程的全面革新。所以,那段时间开会、调研经常是半夜才回家。辛苦之后,换来的是艺术改革的初见成效。改革之后的艺术课程分为音乐、美术、戏剧、舞蹈、视觉设计和影视制作等六大领域,共计40多门课程。为了体现课程的专业性,学校还与中央戏剧学院、北京电影学院、北京舞蹈学院等著名艺术院校合作,研发教材,合作授课。作为一名并不太擅长跟人去打交道的舞蹈专业老师,王冰老师也在学习如何协调处理好不同艺术门类课程以及不同专业领域教师的人员管理和沟通。排课表、制定课程手册、联络各艺术院校的教师及课程以及开展外聘教师前期的适应性学习等等。这个阶段很繁忙很辛苦,因为作为舞蹈科班出身的他来说,要学习要了解的东西很多。去年年底,北大附中召开了海淀区教育教学现场会。艺术作为研讨会的分会场,其改革的模式和效果也得到了参会领导和老师的肯定。

王冰老师说,在北大附中他虽然是一名老师,但更像一名学生。因为在不同的阶段,都会抛给你不同的问题,等待你去解决。在解决问题的过程中,感受最深的是身边有很多非常优秀的老师,他们不仅在本领域卓有建树,同时也会无私的帮助他人。今后他也要向这些老师学习,立志争取做像他们这样的人。

 

    刘亮老师

在近年的工作中,他严格要求自己,加强自身的思想理论修养,坚持党的教育方针,乐岗敬业,刻苦钻研业务,虚心学习,与同事保持融洽协作的关系,坚持做到诚信为本,为人师表,关心学生,做到管教管导,言传身教,受到同事及学生的好评。

在教学、教研方面他注意学习教育教学理论,深入钻研教材,不断总结和积累经验,改进教学方法,虚心请教,努力提高自己的教学水平。从学生“学”的角度考虑怎样上好一堂课,真正做到教学相长。

课内教学学生掌握知识程度较好,并且在学习过程中做到了从老师教、被动学,到学生主动学的转变,这样学习就更加有效率积极探索新的教学模式,采用小组教学,在小组教学中充分发挥学生的主观能动性,让学生们积极思考问题,在竞赛教学中采用这种模式,大大提高了学生的思维深度,也取得了一定的成绩。

取得的成绩中共计8人次在全国物理竞赛复赛北京赛区获得1等奖,15人次获二等奖,5人直接保送北京大学,其中两人入选北京队参加全国决赛,均获一等奖(金牌),王思真还获得理论成绩第一名的单项殊荣,乔袭明获全国总成绩第8名的成绩,两位同学均入选国家集训队,最后王思真入选国家队,代表中国参加国际奥林匹克物理竞赛,并获得金牌,使北大附中在国际奥林匹克赛场展示自己的风采。此外在应用物理竞赛中共培养学生获北京市决赛一等奖7人次,二等奖15人次,在力学竞赛北京决赛中15人获一等奖,16人获二等奖。这些都是学生与教师长时间努力获得的成果。

在高考教学工作方面他认真备课,并且积极探索,改变过于重视知识传授的传统教育方式,强调让学生形成积极主动的学习态度,在课堂上不再强调机械学习、机械训练,倡导学生主动参与、乐于探索、勤于动手,培养接受信息能力、解决问题能力和合作能力。并积极探讨分层教学、分层留作业的教学模式,给优等生更大的上升空间,让暂时落后的学生减轻心理压力,稳步进取,功夫不负有心人,自己作为班主任所带的13届高三3班29人中12人被北大、清华录取,另有多人被北医、复旦、上交等全国知名大学录取。

在高三的教学中,他与北大附中刘苏杰老师合作完成了《北大附中自主招生物理学案》,《北大附中自主招生物理过关检测》,并与其他高三物理老师合作完成了《高三物理复习学案》。并在2013年获得北大附中突出贡献奖。他由于工作突出曾被评选为海淀区优秀青年工作者,在海淀区物理教学说课大赛中获得一等奖,在海淀区承担高三复习公开课《与力学综合的电磁感应问题》,受到海淀区教师的好评,并被评选为海淀区骨干教师。

 

雪梅-----被推荐教师事迹简述

在我们身边,有这么一个人,她,对工作任劳任怨、孜孜不倦;对教育心怀赤诚、全力奉献。她,就是徐雪梅老师。徐老师,毕业于澳大利亚悉尼大学英语应用语言学专业,硕士研究生。2004年参加工作,担任北大附中高中英语教师。2010年评上中学一级职称。她连续7年任教高三年级,兢兢业业、不分昼夜的奋战在高考教学第一线。她身兼数职,勇挑重担,担任班主任、英语课程首席教师、文科首席导师、自主招生首席讲师等。从教12年来,她从未停歇过忙碌的脚步,这不停息的脚步源于她对教育的挚爱。对于徐雪梅老师的教育教学事迹,我们从以下三个方面做汇报:

一、润物无声、大爱无痕

作为一名共产党员,徐老师总是以高标准要求自己,恪守教师职业道德规范,不断提高自身的道德修养,以高尚的人格影响教育学生。她多年担任高三文科首席导师工作,负责我校全体文科学生的常规管理,相当于是3个班的班主任。高三学生的思想教育工作繁重又琐碎(包括各类模拟考试动员、成绩分析、家长会、任课教师会、导师与学生见面会、学生心理辅导、填报志愿、自主招生、体检、会考等)。她不仅在思想上、学习上给予学生关心,还在生活上给予无微不至的关怀。学生出现问题或情绪波动时,她是倾听者,帮助学生调整情绪,走出低谷;学生生病时,她是亲人为学生跑前忙后。家长们常说:“孩子交给徐老师,我们很放心。”她还注重锻炼培养学生各方面的能力,让学生全部参与班级的管理建设,共同营造出团结向上的备考氛围。她培养了数十名学生考入北大、清华等高校,为学校的升学率做出了突出贡献。在2014届高考中,她所指导的学生中,共10人考入北京大学。统招生一本率100%。在刚刚结束的2015届高考中,文科共5人考入北大,高分段650分以上11人,排名海淀区第三,创造了我校文科历史上的最好成绩。在教书育人的过程中,她始终坚持着一个信念:用真心、真爱、真诚去关爱、温暖、感动每一位学生。

二、优化课堂、注重实效

徐老师经常研读《新课程标准》、《高考考试说明》,精心设计备考方案,以新颖、丰富多彩的教学手段激发学生学习兴趣,调动学生积极性。在近三届高考和海淀区历次大考中,所教文科英语成绩均分排名海淀区第二,高分段贡献率高。2014届高考成绩:文科英语均分138,高分段140分以上24人(文科共51人)。2015届高考:文科英语均分140,高分段140分以上37人(文科共56人)。她一直对学生进行分层辅导,准备两套教案。对重点班,重效率方法,重尖子生培养。对普通班,重基础落实,重兴趣的培养。根据学生们不同的英语水平,将学生分成学习小组,她利用中午和晚上的休息时间,为她们答疑和集中辅导。在徐老师的带动下,很多学生由被动答疑,变为主动答疑。班级整体英语学习气氛也上来了。这也为高考最后的复习冲刺,奠定了良好的基础。徐老师爱岗敬业、以校为家,备课、出题、批改作文,常常忙到深夜。正是她的严谨治学带来了教学质量的提升,是她的乐于奉献,圆了更多学生的大学梦。

她连续4年获得北大附中年度考核优秀奖励,被评为我校优秀教师。她先后5次为海淀区英语教师作教材教法指导,为全区教师提供教学资源,并多次承担区级、校级公开课、研究课,受到同仁的好评。

三、潜心教研、勇于创新

徐老师2次被评为海淀区骨干教师,一直担任海淀区高三英语命题中心组成员,多次参与海淀区历次大考的试题命制及研磨工作。2013—2015年,她致力于高考英语写作研究,作为市级刊物《北京考试报》高招专版特约撰稿人,她已发表《高考英语应用文写作题型解读》、《高考情景作文高分技巧》、《英语冲刺阶段复习建议》《海淀区期中考试作文写作指导与评析》等有关考试策略的文章20余篇。她在国家级刊物《英语沙龙》、《求学》上发表文章《如何上好高三第一节英语课》、《高考英语情景作文写作》。她的教学论文还获得多个国家级、市级一等奖。班主任工作论文《理性分析数据、合理填报志愿》发表在海淀区班主任高考志愿填报培训教材上。她还担任海淀区教师进修学校教辅丛书《高中英语模块同步练习·模块2》编者,市级《2015北京高考模拟试卷》编者。担任国家级教辅丛书《高考英语16周强化训练》、《资源库-高考词汇》编者。她勤于实践、勇于创新。她参与策划组织了校本课程:新课标下《高考精品课堂建设》和《自主招生英语题库建设》。

在高三工作之余,她还承担了我校很多外事工作。例如,赴芬兰、台湾、日本等地交流英语学科教学事宜。接待日本来访学生并教授文化课,负责国外大学招生咨询翻译等工作。徐老师还多次参加支教,到通州永乐店中学、云南普洱一中、成都铁中授课,与当地高三教师交流复习和备考经验。

徐雪梅老师,用实实在在的付出赢得了家长的信任和学生的喜爱,用扎实的专业功底和极高的学科素养收获了一项项殊荣。作为我校青年教师的典范,她用自己的爱铸就永恒的师魂,她把教师当成一辈子的事业来经营,让自己的青春在这三尺讲台上闪光!

 

 

评选文件:

中共海淀区委教育工作委员会文件

 

 

海教工发〔2016〕9号

 

 


 

中共海淀区委教育工作委员会

关于开展海淀区教育系统十佳青年教师评选

 

各中小学、幼儿园、职业高中:

为进一步加强我区教师队伍建设,引领青年教师牢记总书记嘱托,坚持立德树人,担当教育使命,成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有教师”,加快培养一支师德高尚、业务精湛、作风优良的青年教师队伍,经研究决定,开展海淀区教育系统十佳青年教师评选活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以“树立青春榜样,汇聚梦想力量”为主题,积极培育并践行社会主义核心价值观,引领青年教师坚定理想信念,培养道德情操,激发内在活力,无私奉献,扎根海淀教育,不断砥砺成长,放飞教育梦想。

二、组织机构

成立海淀区教育系统十佳青年教师评审工作领导小组

组长:乔键

副组长:李航  王方  刘文英  张彦祥  罗滨 

成员单位:纪工委(监察审计科)、宣传科、教育工会、团工委、人力资源科、基教一科、基教二科、学前科、职成办、美育校外科、教师进修学校。

领导小组办公室设在团工委。

三、推荐条件

年龄不超过40周岁(1975年12月31日以后出生),海淀区教育系统各中小学、幼儿园、职业高中在职在岗一线教师;热爱教育事业,自觉践行社会主义核心价值观,具有良好的思想政治素质和职业道德,为人师表,敬业爱生,明礼诚信,平等合作,勤学乐教,廉洁奉献,具有强烈的事业心和高度的责任感;具有较强的教育教学能力,掌握课程改革和发展的最新动态,现任区级带头人或区级骨干教师;积极参与学生思想引领、成长服务,能针对学生的年龄特征和思想实际,做深入细致的思想工作。

四、推荐类型

 在具备推荐条件的基础上,此次推选主要围绕爱岗敬业、崇德向善、创新创造、志愿奉献等方向。

 1.爱岗敬业:有坚定的理想信念,认真对待工作岗位,勤奋有加、尽职尽责,在平凡的岗位上,把责任心、使命感化作坚守的动力,为学生成长、团队发展、学校建设无私奉献。

 2.崇德向善:自觉讲道德、尊道德、守道德,弘扬正能量,引领学生树立正确的人生观、世界观、价值观,做学生健康成长的引路人和筑梦人。

 3.创新创造:具有创新意识、创新精神、创新思维、创新知识及创新能力,敏锐把握课程改革新要求,积极创新教学方法、工作手段、管理方法,通过创造性劳动取得创新成果,做出创新贡献。

4.志愿奉献:具备强烈的奉献精神,积极参加志愿服务,热心公益事业,积极组织青年师生开展公益活动,奉献爱心。

五、评选流程

1. 人选推荐(3月28日至4月5日)

各学校根据通知要求,认真组织校级评选,由团组织推荐,党组织把关,严格推选,优中选优,各中小学每校推荐1名优秀青年教师,各幼儿园每园推荐1名优秀青年教师,职业高中共推荐3名优秀青年教师,在校内公示3天无异议后推荐上报。

2. 初审核查(4月6日—4月8日)

评审工作领导小组对推荐材料进行汇总、审核和初评,根据人选的事迹情况,初步确定入围候选人。

3. 综合考评(4月11日—4月15日)

通过实地考察、征求意见、现场展示、讲述教育故事等方式,进行综合考评,确定最终人选。

4. 宣传表彰(4月18日—5月4日)

举行颁奖仪式,统一表彰,授予10名教师为海淀区教育系统“十佳青年教师标兵”荣誉称号,授予10名教师为海淀区教育系统“十佳青年教师”荣誉称号,其余参评人选授予海淀区教育系统“优秀青年教师”荣誉称号。通过电视、报刊、新媒体等平台进行广泛宣传,鼓励获奖人员所在单位制作专题片宣传展示人物事迹。

六、工作要求

  • 加强组织领导。要充分认识开展此次评选活动的重要意义,加强宣传动员,及时安排部署。结合学校特点,通过活动积极引导青年教师在海淀区深化教育领域综合改革的实践中争当先进、建功立业,传递正能量。
  • 精心组织推荐。要广泛发动,层层选树,层层举荐,对候选人进行认真筛选,发现一批可敬可信、可亲可学的青年教师榜样人物,发挥引领作用。
  • 培育良好环境。评审工作领导小组将结合推报的人物典型,组织媒体深入采访报道、宣传典型,努力营造良好氛围,扩大活动影响。加强青年典型成长规律的研究,在培训培养等方面给予更多机会,整合各方资源,为青年教师成长成才搭建良好平台。

    请各校填写推荐表(附件1)、事迹材料及汇总表(附件2)于4月5日(星期二)中午12:00前将纸质版材料送至各相关科室,电子版发至各相关科室工作邮箱。

小学、纯初中校、九年一贯制学校报至基教一科

联系人:王  晶     联系电话:88487313

邮箱:hdjwxjk@sina.com

有高中的学校报至基教二科

联系人:宋军平    联系电话:88487308

邮箱:hdjwjjek@126.com

幼儿园报至学前科

联系人:白杨     联系电话:88487314 

邮箱:xqkjspx@sina.com

职业高中送至职成科

联系人:聂琳辉     联系电话:88487280

邮箱:hdjwzck@163.com

 

 

中共海淀区委教育工作委员会   

2016年3月28日