茶之为饮,最宜修德之人

发布:北大附中 2017年09月15日 点击:

 

徐瑛9.13

“茶之为饮,发乎神农氏”,在中国古代,最早发现茶叶的妙处的,就是神农氏。明朝书籍《茶说》中更有云:茶之为饮,最宜修德之人。

10副本

 

茶艺师演示泡茶

 

刚刚过了第33个教师节,工会主席崔岩应老师们的要求,请来石景山区八大处公园的茶艺工作人员,为教职工做了一场关于喝茶养生的表演和讲座,解答了老师们各种问题:绿茶用多少度的水冲泡合适?胃寒凉的人饮用哪种茶更适宜?普洱茶越久越好?等等

茶3    

王老师说:每到秋天的时候,天气开始寒凉了,可以适当喝点乌龙茶。原来,乌龙茶是属于半发酵茶,又称秋天青茶。它是介于红茶(性温)与绿茶(性凉)之间的。秋天是个不温不燥的季节,如果在这个季节喝上一杯性味平和,不寒不热的的乌龙茶,不仅可以清扫因为夏天体内的积热,也可以滋润一下身体的肌肤。

乌龙茶

  

活动中有老师提问道:我们是电脑一族,喝点绿茶抗辐射还抗癌,可是一喝绿茶,胃就不舒服,这怎么处理?王老师说:绿茶还含有丰富的茶多酚、茶儿素及多种维生素,由于比较寒凉的,具有清热祛火的作用,肠胃不好的人不适合经常喝,同时绿茶也不适合空腹饮用,如果在夏天吃得比较油腻的时候偶尔适量喝些绿茶有解油腻的作用。

茶1    茶2

冬天是一年之中温度最低的季节了,寒气较重,特别是北国的严寒,比南方来的更猛烈,这个时候我们就需要喝一些茶,来给自己御寒保暖并且不上火为佳,这个季节我们可以喝红茶和普洱茶,两者都属于温性茶饮之不会上火,而且都是发酵型茶对于人体不会有刺激性,可以有效的防止有人在冬天喝茶会闹肚子的情况。而普洱茶熟茶不仅暖胃还有很好的养胃的作用,当然因为很多人在秋天已经贴了一个秋天的“秋膘”了,所以在冬天喝点普洱茶可以很好的加速人体内的脂肪分解,可以很健康很有效的达到减脂的作用。

茶4

 

9_副本

11副本

 

15副本

 

13副本

活动在热烈、欢快的气氛中进行,通过茶艺师讲解分析,我们知道了一年四季中,不同的人分别喝什么茶最有养生的效果,也了解了只有在不同的季节里选择适宜的茶叶饮用,才能取得更佳的保健效果,只有科学的饮茶,才能更好的发挥茶叶的作用。