初心不忘 谨记伟大使命与责任担当︱北大附中党员教育培训系列课程之十九大报告精神解读

发布:北大附中 2018年01月02日 点击:

 

  

2017年12月27日,北大附中党员教育培训系列课程之《十九大报告精神解读》在北大附中图书馆报告厅开讲。一个小时的讲座中,韩毓海教授围绕我们所处怎样的时代?近代的中国面临着怎样的问题?马克思主义对中国解决这些问题提供了哪些宝贵经验?等问题进行了抽丝剥茧的分析。

 

 

教授犀利直言,指出当今社会资本是以流动、互换的形态存在的,完全私有的资本时代实际上并不存在,厘清了一些人对于共产党也搞私有制这样的误解。同时,韩教授指出马克思主义经济学为我们提供了启示——劳动者组织和组织起来的劳动者能够在经济发展中产生巨大的能量。将它运用到中国,我党发展依靠人民,发展成果由人民共享,发展的根本方向是为人民服务。    

提及当今中国在马克思主义指导下取得的成就,教授从宋朝时期的税收开始梳理改革开放40年以来,沿着马克思主义的道路我国所取得的伟大成就感受我国辉煌成就的同时,韩教授也提醒我们,十九大报告已经提出了我在新时代所面临的新的社会矛盾,这要求我们更应加强对马克思主义的研究和中国化道路的探索,总结社会治理的经验和教训,同时谨记并践行不忘初心,即作为一名共产党员对党、对党的伟大事业、对中民族伟大复兴所拥有的坚定的认同感与强烈的使命感。拓展至不同领域的各个组织,初心的含义就是需要做到谨记应有的责任与担当

 

 

报告最后,韩教授结合自己在北大附中所见所闻所感,感概道北大附中所处在教育领域的核心位置,是教育领域的先行者,教育所要秉承的初心就是不忘对于孩子秉性的引导与教育,只有不忘这样的初心,才能令更好的教育在孩子的成长与发展中自然发生。

 

 

主讲人介绍:

韩毓海先生系北京大学文学博士,中共党员,曾任纽约大学访问教授、东京大学教养学部特任教授。入选中国教育部新世纪优秀人才支持计划、北京市新世纪社科理论人才百人工程、北京市宣传文化系统四个一批人才。曾获第九届北京市哲学社会科学优秀成果奖、第七届上海文学奖、第三届中国大学出版社图书优秀畅销书一等奖等。所著《五百年来谁著史:1500年以来的中国与世界》名列2010年度全国优秀图书排行榜总榜第一名,并收入《中国高层领导荐书集萃》;《马克思的事业:从布鲁塞尔到北京》获评2012~2013年度全行业优秀畅销书;《伟大也有人懂:少年读马克思》是首部译介到美国、荷兰的中文马克思读物;《一篇读罢头飞雪,重读马克思》荣获2014中国好书并得到中纪委读书活动的推荐。