参加“高中生进北京大学实验室做科研”计划通知

发布:道尔顿学院 2014年07月02日 点击:

参加“高中生进北京大学实验室做科研”计划

 

北大附中名额:12人

目的:培养科研兴趣,提高科学素养,增强创新能力。

要求:希望学生有很强的科学兴趣,有较强的学科基础,愿意投入大量时间做实验(至少50小时),不限年级,但学科基础知识多的优先。

时间:2014年7月-2015年3月,具体工作时间和教授协商。项目结束后,如果学生根据在实验室实践下来的体验和表现,决定想和教授形成更长期关系,而教授也愿意接收(当然也看教授实验室容量而定),那是项目的后续,不在项目之内,教授和学生之间自行协商。

地点:北京大学生命科学学院

具体实验室工作:和教授协商

选拔方式:申请制

报名方式:下载报名表, 2014年7月7日(周一)下午五点前交报名表到西楼元博道教导处。具体问题可咨询杜岩老师duyan@pkuschool.edu.cn

 

 参与“高中生进北京大学实验室做科研”项目的中心教授的研究方向简介:

 

顾晋

 

 

郭红卫

1. 气体激素乙烯的信号转导及植物激素和环境信号相互作用的分子机制;

2. 植物器官衰老的激素调控机理;

3. 小RNA分子和表观遗传修饰在激素作用中的调控机理;

4. 植物激素作用途径的演化和系统生物学研究。

 

李毓龙:荧光探针观测神经元相互通讯

人的大脑有超过几十亿个神经元。这些神经元分为上千个种类,并通过上千亿个突触相互联系。我们发展高效的可遗传编码的荧光分子探针,研究新的成像的方法,并结合两者研究神经元细胞水平上的信号转导,分析神经环路中细胞可兴奋性及突触传递调控的机制。我们还用发展的可视化方法探索在疾病模型中的神经系统环路上的可能的病变及机能障碍。高灵敏的光学成像技术可以提供重要的时空分辨率,多路观测可以同时对多个神经元成像,这些新的方法对于揭开大脑神经调质的特异性的细胞基础提供了有效的方法。我们希望我们新的技术发展能让更多的神经生物学家能用简单有效的方法分析神经局部环路中复杂的突触的活动,解析大脑精巧的结构与功能的关系。

 

陆剑

进化生物学的核心问题是理解基因型对表型的影响以及自然选择在这个过程中的作用。陆剑实验室对与之相关的许多进化问题均有兴趣。当前研究主要是利用进化生物学方法研究由小RNA(microRNA、siRNA和piRNA)和长非编码RNA(lincRNA)介导的基因调控。

国际上正在进行的果蝇全基因组测序项目(约500个黑腹果蝇品系及20多个果蝇物种全基因组已测定)和“千人基因组计划”为我们在物种内和物种间水平上研究非编码RNA的进化模式及其对转录组和表型的影响提供了很好的机会。我们当前的研究涵盖了新一代高通量测序技术、计算生物学、比较和功能基因组、进化理论和群体遗传学模拟等方法。我们最终研究目标是从系统生物学水平上理解1)非编码RNA调控怎样维持生物过程的稳定性,和2)与非编码RNA调控相关的遗传变异怎样引起表型变异和疾病。

当前主要的研究项目是:

1)非编码RNA的起源、进化、以及驱动新非编码RNA基因进化的机理。

2)利用RNA-Seq, ribosome profiling, 基因敲除和进化基因组学等方法鉴定非编码

RNA调控的靶基因。

3)非编码RNA调控所引起的基因表达变异和疾病发生的机制。

4)piRNA和转座子之间的相互作用引起的杂种不育。

 

欧阳颀

欧阳颀实验室主要应用非线性动力学、复杂系统理论与统计物理的概念与研究方法探索生物控制网络的特性,包括网络拓扑学特性,网络动力学特性,网络功能特性,以及三种特性之间的相互制约关系。并试图将研究中所总结的规律应用到合成生物学领域,开展以理性设计为原则的合成生物学研究。具体方向包括:

1、生物调控网络的动力学研究;

2、生物调控网络功能于稳定性对网络结构的限制;

3、正向与逆向工程方法在合成生物学中的应用;

4、生物微流系统在定量生物学研究中的应用。

 

汤超

汤超实验室主要进行定量系统生物学方面的交叉学科研究。我们应用和发展定量方法和工具,有机地结合理论、计算和实验来提出和解决关键生物学问题,目的是发现生物世界中的基本定量规律及普适性原理。目前研究方向主要集中在细胞和调控网络层次,具体包括:细胞周期调控中的系统设计原理,细胞的压力反应策略,生物网络中的功能与拓扑结构的关系,细胞分化及命运决定的数学模型和原理,基于网络结构的药物设计。

 

吴虹

 

 

伊成器

主要通过化学生物学、结构生物学等手段,对核酸修饰的生物功能及其生理调控机制进行研究。一方面,核酸的化学修饰对许多重要生命过程(比如5-甲基胞嘧啶及其氧化产物对基因表达及细胞发育过程、RNA编辑对选择性剪接及蛋白质翻译过程等等)都有着广泛而深远的影响;另一方面,异常的核酸修饰(比如DNA及RNA损伤)则会导致细胞衰老、死亡及致癌性变异等严重后果。因此,我们将通过灵敏、高效的检测手段的建立,对许多核酸修饰的产生及调控过程进行研究,并对其生物功能进行阐述。具体的研究内容包括:(1)新颖RNA修饰对小分子RNA(microRNA)及长链非编码RNA(lincRNA)功能的影响及机理;(2)碱基切除及核苷酸切除DNA修复通路在防止细胞衰老及癌变过程中的分子机制;(3)以核酸修饰为机理的表观遗传学

 

尹玉新

尹玉新教授长期从事肿瘤发生机理的研究,主要关注抑癌基因p53和PTEN在细胞周期调控、细胞凋亡和基因组稳定性中发挥的作用。1992年他首次报道p53能够控制人类基因组的稳定性,并证明这一功能是通过其对细胞周期的调控达成的。1998年他发现了p53指导细胞对环境压力反应的机理。2003年他的研究团队首次揭示出p53下游组织特异性靶基因PAC1,从而在p53和MAP激酶通路之间建立联系。他们还发现RAD9是一个转录因子并且能调控p21以及与细胞周期检验点和胚胎发生相关的其它基因。2007年尹玉新课题组发现PTEN是维持染色体功能和结构的柱石,失去PTEN会导致染色体分裂异常和紊乱,从而导致肿瘤发生。他们还首创了条件性PTEN knock-in小鼠模型,用来深入研究PTEN的抗癌机理。近年来,尹玉新实验室着重探索PTEN在调控有丝分裂中的作用并力图揭示抗癌基因的网络调控机制。最新研究揭示CREB为PTEN蛋白磷酸酶的一个新的蛋白靶标。

 

周专

主要研究细胞分泌发生机理,细胞分泌和内吞的动力学,细胞离子通道、受体和动作电位,以及细胞分泌对神经、内分泌、心血管系统功能的贡献。我们使用膜片钳、细胞膜电容、电化学微碳纤电极、细胞内[Ca2+]i荧光测量、共聚焦荧光FM成像、光裂解细胞内钙离子络合物等先进生物物理技术,在单个细胞,新鲜组织薄片、或活体动物上进行电生理、电化学实时记录。擅长于改进已有的微电子、光学、机械仪器技术和分析理论,设计新的方法(装置和理论),通过与国内外生物医学专家开展优势互补的互利合作,来发现重要生物医学问题的答案。

附件下载:3101127868.docx