北大附中2019文化魔方少年行——漂洋过海来看你

发布:初中部 2019年07月02日 点击:

 埋下梦想的种子  难忘英伦印象

初二13 竺佳诺

       伴随着CA787号航班飞机的隆隆轰鸣声,北大附中文化魔方少年行的英伦印象项目组出发了,开始了激动人心的10天考察。

      在考察前,同学们分成不同的小组,选择了感兴趣的题目进行资料查找,制定了计划书。考察时,大家都确定了研究方针,拥有十足的信心与好奇心,一起踏上了征程,准备展现北大附中的风采。

            大英博物馆的各种宏伟雕塑,威斯敏斯特大教堂的彩色玻璃、各大名人的墓碑和自然历史博物馆的蓝鲸骨架都令人目不暇接、啧啧称奇。

英伦风情

       在波澜壮阔的泰晤士河上,大家欣赏沿岸风光:大本钟、伦敦眼和著名的塔桥都映入眼帘。莎翁故居虽小,但是非常有布局的美感和深厚的文化气息,令同学们着迷不已。而在哈利波特主题公园里,大家到达了兴奋的最高点,对着周围的布景三三两两地讨论故事剧情与各样道具。

      哈利波特主题公园一景

        接下来的4天大家参观了英国的几所学校,体验当地课程。比如,美术老师让我们尝试攥住至少5根铅笔进行绘画创作,而在STEAM room(science,technology,engineering,art,math)中我们用小苏打和眼药水制作了性质不同的史莱姆。这些有创意、新奇的课程和平时的课堂不同,激发出同学们浓厚的兴趣。这让大家非常专注投入,并乐在其中。

 

制作史莱姆

合作完成任务

课堂上真实体验

独立完成作品

户外讨论交流

同学们聆听讲解

      北海海滩、格林威治天文台、海德公园、伦敦科学博物馆、白金汉宫······参观完毕后,全员带着欢声笑语顺利回京。

    “世界那么大,我想去看看”。这次少年行我们领略了英伦风光,同样的考察和行程,我们用自己独特的视角选取选题、进行研究,收获了独一无二、能引人深思、给人启发的见解和认识。这样在考察时进一步深入了解考察地点的各个方面的经历,实在难忘并难能可贵。

 

在斯德哥尔摩,

感受诗意的北欧风情

初二3 孙语歌

 

      北京与斯德哥尔摩,两个不同国家的首都。一个位于东亚,一个位于北欧;一边是黄种人,一边是白种人。九个半小时的飞行时间,两个遥远的城市被一小群人联系了起来。Sandbergska Skolan与北京大学附属中学,两所学校,第一次通过互访交流,建立起了联系。

 

 

 

                                            

Sandbergska Skolan学校参加欢迎会

      十天已过,再回头看手册上的出行目的:“引导学生深度体验北欧文化,观察体验瑞典建筑、饮食、文化、教育等各方风土人情。开阔学生视野,拓展眼界。”这一条,真的是完完全全地做到了。

      十天中,我们一直在体验了解北欧文化,不论是在学校学习,还是在景点参观。在瓦萨沉船博物馆,我们看到了令人震撼的1961年从波罗的海打捞上来的船体,以及一些十七世纪时原“瓦萨”号上的实物,包括帆、炮、人骨及各种工具等。

瓦萨沉船博物馆

      在北欧博物馆,“斯堪的纳维亚民族展”,我们参观了瑞典及斯堪的纳维亚地区近代至今的文化史和民族志展品。其中,让我印象深刻的是博物馆内所还原的当时瑞典的居所、各种古老的玩具屋以及那个时代的一些首饰,让我们知道了瑞典人的睿智及贵族人的生活。

感受瑞典民俗民风

诺贝尔博物馆

      瑞典是诺贝尔奖的发源地。在诺贝尔博物馆,我们知道了诺贝尔奖的来历,以及历届获奖者的故事和贡献。令人印象深刻且感动的是马丁·路德·金的展板。展板上的电子屏在反复播放他最令人心血沸腾的演讲“I have a dream”,视频中的马丁·路德·金被人群包围着,演讲激动人心,令我们心生敬意。

木工课制作小木刀木工课制作小木刀

      在学校,我们进入班级上课。生物课上,我们通过比赛折纸信封来了解流水线背后的故事及其发明者;音乐课上,我们通过演奏不同的乐器来合奏一首歌曲;在蚀刻版画课上,我们领略了化学反应的强大和奇妙;木工课上,我们亲手制作了一把独一无二的自己的小木刀,知道了做木工的程序,体会到了手艺人的不易;家政课上,我们通过动手实践了解了瑞典美食的制作过程,最后也品尝到了自己劳动的果实;英语课上,我们了解了中瑞两种不同的授课方式,参与到了瑞典孩子们的游戏教学中;体育课上,我们在野外跟七年级学生一起上了一节棒球课,体会到了瑞典人对体育健身的重视;手工课上,我们挑战了六种不同的挑战,增强了动手能力和思考能力。

  家政课制作瑞典肉丸

蚀刻课大家积极参与

      除了在学校学习,我们还获得了珍贵的在瑞典皇家理工学院KTH和斯德哥尔摩大学合办的科学馆上课的机会。我们参观了KTH巨大的天文望远镜,领略了瑞典“科技与艺术的完美结合”,在Garden House通过电子显微镜和红外照相机观察了植物的生长适应性,看了各种植物不同的防御方式。

参观KTH天文望远镜

瑞典科学中心课程体验

瑞典科学中心课程体验

      6月9日,为期十天的交流活动圆满结束。这次活动中,Sandbergska Skolan学校的师生和家长精心准备、倾心付出,北大附中的师生和家长充满热情、积极投入,使得参与其中的我们都收获良多。再见,瑞典;再见,斯德哥尔摩。