拓宽视野 交流知识 --记北大附中初一8班家长进课堂活动

发布:初中部 2018年05月31日 点击:

本学期,初一8班利用每周的班会时间,共开展了6次家长进课堂活动。对于同学们来说,家长进课堂是一项全新的尝试,难免欠缺经验,但在班主任毛老师、家长和同学的共同努力下,这一季的家长进课堂活动充实而又生动。

 

 

有的妈妈讲解青春期发育与健康,与同学们的成长息息相关; 有的爸爸谈北大校史,北大梦的过去和将来展现在眼前;有的妈妈带来奇妙的疫苗之旅,让我们对疫苗有了全新的认知;有的妈妈剖析大脑的奥秘、有的妈妈解密人体,了解自己体内的奥秘;有的爸爸普及金融知识,是我们从未认知的领域。

 

来自各行各业的学生家长走上讲台

回顾这一季的家长进课堂活动,数位专家、教授留在我们班级中的讲台上留下了足迹。每一个课堂上,他们都为我们带来了新知的冲击和文化的洗礼。极具专业性的知识,专家、教授们却能以通俗易懂的方式娓娓道来,同时积极地与我们展开换位思考,引导我们参与对知识的探究之中,这如同为我们在面对那些高深、未知的领域时打开了一扇窗,使远方的风景变得触手可及。这不仅开拓了我们的视野,更使我们在各色学科中均埋下了兴趣的种子。同时,专家、教授们所展现出对于科学知识的严谨态度,也为我们树立了努力的目标。相比于枯燥乏味的讲述,这样的课堂更加充满乐趣,让我们在知识、兴趣、表达等各个方面都能够收获良多。

 

此外,在这一季家长进课堂活动中,最与众不同的一点在于,平时与我们朝夕相处的家长,摇身一变成为了在课堂上为我们传道授业的老师。这种新奇的体验,也使我们体会到了与家长之间的另一种沟通、交流方式。每一堂课结束后,同学们都会向这些“新老师”们赠送由同学们自行设计、制作的纪念卡,最后毛老师向家长老师们赠送了纪念品,以此来印证我们对于家长们无私奉献的感谢,这也是一种对家校关系的全新定义和积极促进。

  

 

 

学生手绘作品

家长进课堂活动为我们打开了一扇连接中学课本与高新技术专业领域间的智慧之门,为我们搭建起一座承接现在与未来、少年与成人的交流平台,也更为我们创造了一次促进学校、学生与家长间良好沟通、良好合作的难得机遇。