“砥砺奋进的五年”成就展参观感受

发布:初中部 2017年11月09日 点击:

 

初三(6)班 童宁霏

 

       五年的时间,在浩瀚无边的历史长河中很短暂,只是弹指一挥间便消逝;但作为一个民族不断改革、不断超越、不断创新的五年,它可以在一代又一代人的记忆中无限延长。

我们准备出发

       上周五,我校初二初三年纪参观了“砥砺奋进的五年”成就展,亲眼见证了祖国在突飞猛进的发展中所创造的一个又一个奇迹。我国在近5年的时间里,在政治、经济、外交、军事、社会、文化、科技等领域都取得了令人瞩目的成绩。而这成就与无数人的努力与奉献密不可分。

 

到达北京展览馆

        参观中使我印象最深刻的是“天眼”的故事。这五年中,我国成功研制了“天眼”——500米口径球面射电望远镜(FAST),FAST是具有中国自主知识产权、世界最大单口径、最灵敏的射电望远镜。而这项辉煌成就的背后,是一位科学家和他所带领的团队呕心沥血二十年的刻苦钻研。这位科学家便是“天眼之父”——南仁东。“南先生用他的生命,成就了一个国家的骄傲。”南仁东先生的学生、 AST工程接收机与终端系统高级工程师甘恒谦这样评价他。的确,为了FAST选址,南仁东几乎踏遍了贵州大山里所有的洼地。FAST立项后,团队成员觉得可以松一口气了,南仁东反而更加忙碌起来,他要吃透工程建设的每个环节,把FAST建成最大最好的望远镜。在实施过程中,项目遇到了很多困难,南仁东始终是整个项目的精神支柱。他那精益求精、坚忍不懈的工作作风和一丝不苟的科研精神铸就了这一项目的成功,也带给祖国无限的荣光。

 认真地聆听讲解

       “精准扶贫”政策的成功运转、“三北防护林”工程所获得的巨大成就……讲解员用她那热情饱满的声音,带着由衷的自豪为我们介绍祖国经历磨炼而奋发前进的这五年。而作为一名中国人,作为一个在祖国飞速发展、砥砺前行的时代成长的中学生,我的心中充斥着许多感情——为我的祖国而骄傲、为前辈们所做出的贡献而感动、为党和国家领导人的雄心壮志而震撼,同时也感受到自己身上所肩负的重任——为祖国更好的明天而努力学习,好好成长。

 

 

 参观展览

走出展览馆,站在队伍中的我感觉连吹在脸上的秋风都不再冷——因为我感受到了祖国跳动着的温热脉搏,看到了我们的党、我们的民族阳光灿烂的未来。