银杏微黄,课堂有约——记北大附中初中部课堂开放日

发布:初中部 2017年10月23日 点击:

          清风涤荡你的肺腑,天籁拔动你的心音,金秋十月,这里是银杏微黄的北大附中,静静地等待着初中一年级各位家长的到来。本次开放日主要分为两个部分,一部分是课堂教学体验以及班主任见面,另一部分是足球嘉年华活动。

        一大早,爸爸妈妈和我们一起走进学校,重温属于他们的“校园时光”。一进教室,首先映入眼帘的是本班各科优秀作业、作品的展示,一本本内容丰富的读后感,一张张制作精美的手抄报,凝结着的是同学们的成长与收获,让爸爸妈妈们感到惊喜和感动,纷纷驻足观看,拍照留念,赞不绝口。

 

 

各班优秀作业展示

 

        伴随着熟悉的上课铃声,大家都安静下来,马上进入到课堂状态。我班第一节是语文课,老师让我们以“有朋自远方来”为主题进行小组汇报展示,打破了传统课堂“老师讲,学生听”的固化模式,让我们成为课堂的主人,不仅仅提高了大家收集资料、自主学习、小组合作和语言表达的能力,也是附中教学理念的一大体现。

 

 

家长走进孩子们的课堂

        接下来的英语课是一节读写课,在课堂上,老师让我们完成一份带有自己名字和电话号码的寻物启事,并且着重强调在真实语境中进行写作。临近下课,老师请几位同学分享了他们的作品。大家对英语学习的实用性意义理解更加深刻了。

 

 

 

记录孩子的点滴和成长

 

         两节课堂体验时间很快就结束了,短暂的班主任见面会之后,便是大家期待已久的足球嘉年华活动了。男生女生齐上阵,巾帼不让须眉。友谊第一,比赛第二,大家在绿茵场上欢快地跑,开心地笑。旁边的爸爸妈妈们急忙拿起相机,为我们记录下这珍贵的时刻,记录下我们在附中成长的点点滴滴。


 

 

 

 

 

绿茵场上的欢声笑语

 

        本次课堂开放日不仅拉近了家长与课堂之间的距离,也搭建了家长和学校沟通交流的桥梁,课间我们初一年级的三位小记者纷纷出动,对各班家长进行简单的采访,接下来让我们来听听家长对于课堂开放日的感受和评价吧!

 

 

 

 

初一10班学生家长:

 

 

        今天开家长会感触特别深:老师找到和发现了每个孩子的闪光点并且一一列举出来,让每个孩子在班级中找到存在感,这在以往任何家长会上都没看到过,为有这样的好老师感到内心温暖感动!

 

        我相信在这三年里,孩子们在这样的环境这样的优秀老师带领下,肯定会留下浓墨重彩的一笔。今天对我也深深上了一课:怎么应对青春期的孩子,需从每个细节入手,家长也需不断学习怎样做个合格的家长。

 

 

 

初一3班学生家长:

 

 

        我因为没有全面、深入了解过附中的各个方面,所以不能提出很好的建议,从今天听完课的直观感受,真的很满意。而且我还听女儿经常说:“学校餐饮种类很丰富啊,很好很好。” 

 

        孩子在学校的表现和在家里相比,还是有些差距的,让我看到了他的另一面,在家里很“放肆”,没想到在学校还是挺内敛的,这样的活动真的可以让我们更全面的了解孩子,虽然只有两节课,不能深入了解,但还是可以看到孩子在学习方面上的不足。谢谢学校和各位老师的付出,辛苦了!

 

 

 

 

初一1班家长:

 

 

 

       我看到老师运用了启发的教学方法,让孩子开放性的学习,他们在课堂上不仅能够相互交流,而且孩子们非常积极主动,思维活跃,老师在指导教学过程中,还鼓励他们运用批判性思维。

 

 

 

初一5班学生家长:

 

 

我认为家长应该和老师多些沟通,能参加这样的活动很高兴。作为参与者,直观体验了孩子们的生活,我觉得很不错。

    初一5班学生家长:

 

 

 

初一4班学生家长:

 

 

      北大附中的教育模式十分新颖,注重过程性评价,特别是这学期还开设了信誉绩点,这种模式都可以全方位的考核孩子。而且今天的课堂上,发现好多知识家长都不知道,可以说体验了一堂多元化的课堂。

 

采访:初一4班王艺凝、傅苧羽、刘俊辰