聚焦能力培养 着眼学科本质 ——海淀区初三语文研究课在我校顺利举行

发布:初中部 2017年05月18日 点击:

       2017412日,海淀区初三语文记叙文复习研究课及教学研讨活动在北大附中图书馆报告厅顺利举行。本次研究课的教学任务由我校初中部语文组刘丹、岳颖两位老师承担。课后,区教研员夏满老师组织了说课及评课环节,并对两位老师展示的研究课给予了充分肯定和高度评价。

      这两节研究课分别把记叙文复习中的整体感知能力和推论预测能力作为课堂复习的着力点,体现出了 “守正出新”的备考思想,课堂聚焦语文核心能力,着眼语文学科本质,为初三复习阶段的教学切入点提供了新思路。

 

刘丹老师在讲课

       刘丹老师的课重点培养学生阅读记叙文时的整体感知能力,教学环节的设计以学生为中心,让学生有充分的自学和讨论时间,并通过运用思维导图等可视化的学习工具,展示出自己的思维过程。课堂重点培养学生的关联思维,通过建构记叙文五要素之间的联系,完成对文章的整体感知,这种思路,是在已有的教学经验的基础上,做出的一些新的探索与尝试。

初三5班同学在讨论

     岳颖老师的课重点培养学生阅读记叙文时的推论预测能力,推论预测题型是2017年《中考说明》中的新题型,因此在设计教学时,岳老师准确把握住了推论预测这一考点的内涵及能力要求,课堂上,与学生一起对中考样题进行了分析,带领学生认识这一新题型所考察的能力点,并找到新问题与学生已有能力的关联点,从而明确了此类题型的应对策略,通过当堂巩固的方式,培养学生的推论预测能力。作为备课组长,岳老师连续两年攻坚克难,曾在2016届初三复习时,带领学生对新增的科幻小说阅读考点进行研究和复习,得到了区教研员的肯定。

岳颖老师在上课

       课后,区教研员夏满老师对两节课给予了高度肯定,夏老师表示:从整体看,面对2018年新中考,今年是一个渐进的过程,是承上启下的一年。中考五个考出来思想的其中一点就是要“把学生的语文能力考出来”,因此,这两节课的定位直指语文核心能力的培养上。整体感知能力在阅读中,既是基本能力,又是关键能力。推论预测能力是阅读中的进阶能力,关键在于体现学生的思维过程。两节课打通来看,都指向核心能力的训练,通过对核心能力的分解,明晰核心能力达成的知识基础,聚焦能力达成的思维路径,从而建构、巩固语文能力体系。

夏满老师在点评

      此次研究课为前来听课的教师搭建了学习和交流的平台,也展现了我校师生的风采,使老师们在教学方面得到了磨炼、提升和成长。