有朋自远方来,不亦乐乎?——北大附中初中部外事简报

发布:初中部 2017年04月26日 点击:

 

 春暖花开,迎接外宾

 

3.28 英国Downe House School道恩学校来访团

 

3.28日,一个明媚的上午,英国道恩女校师生共18人来到北大附中,进行短暂的交流访问活动。初二1班的全体女生热情地接待了远方而来的朋友们。

 附中学生代表带领英国师生逛校园

英国学生感受中国课堂

        道恩学校15名学生都是孔子课堂正在学习汉语的女孩儿,对中国文化充满热情,在同龄伙伴的陪同下,第一次感受中国课堂。时间过的飞快,在附中独具魅力的“英文”历史课和竞技体育课上,大家学的专注、玩的开心。下课后,英国同学们拿出自己的小乐器,集体上台演唱了经典的英伦歌曲,来表达对附中师生的感谢之情。

 下课后,英国学生集体演唱歌曲

半天的访问交流很快就结束了,伙伴们用餐后依依不舍的惜别。阳光明媚的午后,蓝蓝的天、白白的云,大家在女神像前合影、告别,期待下次的相逢。

分别时刻

4.12——4.19英国Winners’ trip 来访团

 

       8名来自英国的学生都是汉语比赛的获胜者,金发碧眼的英国娃娃们说起汉语也是棒棒哒!本次为期7天的北京之行,英国同学们也认识了附中8名活泼可爱的孩子们,一起上课、一起游戏,结下了深厚的友谊。

 随班听课,与小伙伴们热烈的讨论

 

 科学课上小组合作,动手动脑

 茶文化选修课上,细品红茶,感受中国文化

      短短一周的活动,附中的孩子们已经和英国伙伴建立起了深厚友谊。欢送会上,一曲友谊地久天长道出了大家的心声,即使英国友人回国之后,彼此也要多多联系,多多交流。人隔千里,心在一处,让这份跨国情谊地久天长。

中英伙伴大合影

 

3.31——4.20泰国吉拉达学校来访团卢语昕

14

      3月底,正是泰国的暑假时期,北大附中迎来了吉拉达学校的十四名同学,开始了长达三周的中国文化学习交流之行。

     4月1日北大附中科技节,中泰伙伴第一次见面

       平日里,学校对泰国同学的活动进行了周密细致的安排,除了参加北大附中的一些学习课程以外,学校也精心地为泰国同学们设计了独有的中国风课程,与此同时,还组织前往北京的许多名胜古迹进行参观游览。对于初来乍到的泰国同学们来说,他们既领略到了中华文化博大精深的魅力,又体会到了附中学校无微不至的关爱。

泰国同学认真研究榫卯结构制作工艺;

练习毛笔字

       到了周末,泰国同学主要是与我们接待同学家庭一起生活和活动,这显然也很为大家所感怀和期待。四月正是北京春暖花开、风和日丽的日子,在北海、在后海、在 香山、在南锣鼓巷、在雁栖湖、在玉渊潭等许许多多的地方,都留下了中国家庭带领泰国同学游览、赏花和运动的欢声笑语。

 开心的在中国家庭度过每一个周末

 

        对于附中同学与泰国同学来说,我们几十位同学之间的相互交往,就是两个学校乃至两个国家相互交往的缩影,我们彼此展现的是个人的素养,反映的是学校的风貌,彰显的是国家的文明,友爱就是我们相互之间最美好的语言。

                                                                               欢送会上,北大附中初中部陈伟聪校长为每一位泰国学生颁发中泰友好交流证书