国强则民安——记全体初二同学天安门观看升旗仪式

发布:初中部 2017年04月13日 点击:

 

 

4月10日凌晨2:30,原本应该沉睡的校园却多了几抹绿色的身影与橘红色的帽子。同学与老师们已再次聚在了班级中等待着。有一些没睡醒的“乖孩子”们睡眼惺忪,愣愣地坐在位子上发呆;还有些熬了整个晚上的夜猫子们,虽然眼眶熬红,却仍亢奋不已。

 

 

一番整顿后,同学们便踏上了前往天安门的旅途。

大约半个小时后,大巴车停靠在停车场。接着,按照指令,各个学校的同学都从大巴车上下来汇聚,等待安检。黑暗的夜空不再沉默,细语交流声不绝于耳。

 

 

队伍在明亮的灯光下缓缓前进,同学们终于登上了天安门观礼台。由于在黑夜中站的时间久了,逐渐响起的嗡嗡的聊天声让观礼台上的人群显得略有些随意散漫,有些同学已经等候的不耐烦了。“快看,列队出来了!”伴随着一位同学惊喜的话语声,人群瞬间安静了下来,齐刷刷地都将头扭向了天安门正中的甬道上。只见一队军绿色的威武之师正迈着坚定的步伐驶向升旗广场,毫不犹疑。尽管我们正处于离列队还有一段距离的观礼台,但整齐划一的军靴踏在长安街上所发出的铿锵有力的步伐声仍然清晰地传到了耳中。这声音如同一记兴奋剂,使昏昏欲睡的人群霎时精神起来。目光随着灰蒙蒙的清晨中的那一抹军绿色移动,穿过长安街,径直来到了广场。全场肃静。

 

 

随着熟悉而又激昂嘹亮的国歌声响起,鲜艳的五星红旗沐浴着晨曦洒向天空,带着一种一往无前的决心与冲破一切的力量,冉冉升起。国歌奏响了三遍,每一遍都是如此的让人心潮澎湃、热血沸腾,每一个人的脸上都是红彤彤的。

 

 

我想每位同学参加后都会有不同的感受,于我而言,若要用一个词语来形容这次经历,我会用“安全感”来形容。因为,并不是每个国家的中学生都有机会去参加升旗仪式。例如伊拉克,再比如叙利亚,他们随时都有可能面临着生命的危险,更不要说参加如此隆重而庄严的升旗仪式了,因此那些国家的国民从来都体会不到“安全感”。有一句话说的很有道理:“如果你觉得你活得很舒服,那是因为有很多人,在默默地为你付出。”我们能够心安理得的站在天安门城楼下观看升旗仪式。这份心安理得,意味着你不需要时刻去提防国土安全,你更不需要因为担心国破家亡而流落他乡。因为你背后是一个稳定的国家,这个国家叫做“中华人民共和国”,作为一个中国国民,这份安全感是与生俱来的。

 


认真工作,会有物质上的安全感;刻苦学习,会有期末考试的安全感。安全感的本质是我们用自己的努力和生活进行的一场等价交换。但中国给予我们的,是一份不基于任何条件,不需要努力,我们往往“身在福中而不知福”的安全感。

 

至此,我只想对祖国母亲致以最崇高的敬意,仅以表达一个中国国民对祖国无比真挚的情感。