北大附中第二届科技节系列报道(三) ——科技节大家谈

发布:初中部 2017年04月13日 点击:

 

 

从早上8:30到中午12:30,北大附中第二届科技节圆满落下帷幕。时间过得好快呀!活动期间,附中小记者团成员们全员出动,不仅参加了开幕式,聆听了精彩的专家讲座,体验了新奇有趣的互动环节,更是在此过程中拿起纸笔、相机,肩负起作为一名小记者的报道职责,采访到了众多参与到科技节活动中来的同学、家长还有老师。接下来,让我们听听来自他们的声音吧。


 

同学眼中的科技节

采访王雨欣同学

 

Q

同学我们是担当科技节开幕式的小记者,能问你几个关于开幕式的问题吗?

同学,你对这次科技节有什么理解麽或有些看法么?

A:

我这是第一次参加北大附中科技节,我其实是比较期待的,而且这次科技节主要是让同学们更加深刻地理解科学技术这个名词。这次科技节的主题是“力与运动”,主要是有关运动的科学发明或有关科学的小的物件之类的,我很期待!

Q:

嗯,那你有没有参加这次科技节的展品制作呢?可不可以大概介绍一下你制作的展品和制作过程?

A:

这次科技节中我的我参加了“逃离黑洞”的这个项目【2019届五班作品】。主要是搭起一个模拟的黑洞,然后找一个重心当作是中心,然后去扔些球,它会随着那个引力被吸到黑洞里。其实搭建这个黑洞的话刚开始是有许多问题的,比如说模拟黑洞的架子容易歪掉,还很容易倒,而且如果那个布扯的不到位的话,它会往一边倾斜。但是很多困难我们都一起克服了。

Q:

嗯,谢谢你的配合!

逃离黑洞实验

采访Lyl同学

 

Q:

你好,我是这次科技节开幕式的小记者,想问你几个关于这次科技节的问题。这次科技节,关于“力与运动”你有没有一些期待的发明啊?

A:

嗯,我听说,初二有些班级做什么“诸葛连弩”什么的,名字听起来就很有意思。还有一些班级做磁动力模型,能让小车走在自己做的轨道上面,很有趣。还有一个班级做的不倒翁好像很好玩……

Q:

那你对这次科技节有什么理解或收获么?

A:

我觉得这次科技节可以让同学们更好地理解“力与运动”方面的科学知识。并且大家可以亲自动手,参与进来,更加能够切身体会一些科学作品的奇妙。

Q:

谢谢!

 

家长眼中的科技节

采访一班lyn同学家长

Q:

您好,家长您好!我是北大附中小记者,想采访您几个关于这次科技节的问题。今年的科技节的主题是“力与运动”这四个字,您觉得力与运动对科技节有什么很期待的东西,或者展品呀,各种之类的?您对“力与运动”有什么理解?

A:

肯定是跟物理有相关性吧,跟力学有相关性吧。所以我也想看看都通过什么活动来向同学们展示有关力和运动之间的关系。

Q:

那您觉得这会对孩子有很大启发或者有什么收获?

A:

我觉得肯定会吧!因为把书本上的知识通过我们做的一些活动,能够展示出来让他们更深刻的理解。

Q:

谢谢您!

A:

不客气!

——初一3班 肖若雨 、黄佳琪 

初一5班  方怡雯、 陆一瑶

 

老师眼中的科技节

采访翟老师

Q:

老师您好,请问您现在有没有时间,能不能给我们简单介绍一下您负责的项目?

A:

我主要是负责降落伞打靶和汽车拉力赛这两项活动。孩子们自己制作降落伞,三个人一个小组。制作完以后上去那个平台,从二楼往下放。每个班一共三个降落伞,看看是不是都能落在那个大靶心上。然后有没落到的就扣分,然后看哪个班分最高。然后汽车拉力赛。比如一班出五个干扰者,坐在车里。二班的出一个大力士去推那辆车。看看能不能推动。然后最后应该是看哪个班推的距离最长吧,哪个班获胜。

Q:

好,谢谢您,麻烦了。

 

采访曲老师

Q:

老师您好,请问您有时间吗?能不能跟我们说一下降落伞打靶这个活动最大的难点在哪里?

A:

最大的难点就是:做完降落伞以后,一,它能否准确的击中目标。第二它要保证下落过程中不被破坏。因为我们有一条规则就是下落时保持降落伞结构完整。如果结构破坏是没有成绩的。

Q:

好,谢谢您。

——初二七班牟泽霖

初二四班蒋沂、朱静怡、盛天成

采访初二年级班主任

Q:

老师您好。请问您觉得听了罗教授讲座之后对于初二的学长学姐们的学习有没有什么帮助?

A:

有啊,应该有很大的帮助。然后是罗教授嘛,他讲到了宇宙中的各种力与运动,它包括宏观的,宇宙里的,生活中的;还有微观的,中子啊,质子啊,可能会对学生将来学习物理中的各种分子、原子,以及它们的构成会有帮助。也对孩子们探索宇宙的好奇心有一些促进作用。

Q:

老师您觉得这次讲座有没有什么优点,或者有什么建议?

A:

教授讲得特别精彩,他应该是做了大量的前期工作,所以你可以看到他PPT里面呈现的内容非常丰富,而且他是有一个思路的,是从微观到宏观,又从宏观回到微观,他是整个有一个讲座的思路和体系。然后他在讲座中呢,PPT上呈现的文字虽然有限,大量是图片,但是罗教授的口齿非常的伶俐,所以呢,配以图片背景,他讲了很多,扩充了很多,这是我认为非常精彩的地方。

——初一2班 吴思萱;初一1班 薛秒

罗会仟教授为同学们带来精彩讲座