北大附中第二届科技节系列报道(二) ——专家讲座,受益一生

发布:初中部 2017年04月06日 点击:

 

 

2017年4月1日早8点30分,绿校服和红校服们便“占领”了致蕙礼堂的座位,大家满怀着激动的心情,等待着第二届科技节正式拉开帷幕。接下来,请关注来自北大附中记者团发回的报道。

 

 

 

我用发展看科学——采访魏红祥教授
夏商周


2017年4月1日,我们对此次讲座专家魏红祥教授进行专访,真正认识了这位伟大的教授。如果文字不能诉说故事,那必然是一种遗憾,而有关魏教授的文字,必然是一种发展性的故事。

 

“未来是光明的,而少年要为光明而奋斗"

 

在当时讲座结束时,接受记者采访时,教授淡定自若,提出观点:“因为咱们国家发展到现在,科技已经发展到前沿去了,但是再过十年不出意外的话那么世界的科技中心就会转到中国来了。转到中国来之后,我们包括现在正在做的科学家应该差不多研究的黄金期已经过去了,刚好就该你们上了”这样发展性的观点,其表达意思正式中国的未来是会发展的,而我们老一辈科学家早就老了,该你们这些少年了。果必其然,他说:“所以说我现在有时间到初中高中来就为了给你们鼓鼓劲儿,让你们可以去选择学科学。因为现在全国的学物理的学生:5/1000,就是学物理,学科学的学生非常少,就是你这个人群少了,你这个科技就没法发展了。”如果世间万物都迷茫了,科技怎能发展?于是,较少决定要把科技带到校园中。其根本目的是为了让少年更好地追逐光明。

 

从初出茅庐到渐入佳境

 

之后,我们和专家简要的谈谈了他自己的学习经历,才发现,他的整个学习过程也是发展性的。他谈到自己学习并不是很好,说到: “还好吧,其实我跟你说实话,我不论是在上学的时候还是现在在搞研究的时候,都不算好,现在我在单位里面科研比我做得好的人一堆一堆的”但是,发展性的一个人不会轻言放弃,从初步踏入物理,科技界他就从未止步,并告诉我们他的想法:“成绩差丝毫不影响你对科学的兴趣,你愿不愿意去做和你做出来得到了什么这是两回事儿。就特别对你们学生也一样,就更关注的是我想不想做,我怎么做,做完之后能得到什么它是水到渠成的。”

 

 

就这样,渐渐的魏教授做的越来越好,渐入佳境。他回忆道:“记得一年学自旋电子学的时候,真的是我第一次感受到科技的强大。”而这样一种发展性的人一定过的是碾压性的人生。不错,当记者问他为什么要去学习,研究自旋电子学时,他答道:“它是这样的,其实很多人觉得好像搞物理很枯燥,就是你想原来最早的时候,咱们在没有电的时候,大家都要点灯的。后来发明了电。”他的意思是什么事都是一个因果关系,而发展性的他知道自己想要什么,自然有了方向就会去朝着这个方向奋斗。”而下一句话:“并且现在做科学国家也很支持,这些从事科学的人生活也过得蛮好的,也不是说做科学就一定得成人。”更是表现出他所述——科学不为了成名,而是为了发展。

 

 

“昨天”—“ 今天”—“ 明天”

 

此次采访,教授回忆了自己的过去,点名了当今社会的科技水平,并去用发展性的眼光看未来,他说道:“未来是好的,对于你们这些中学生,就是你如果要感兴趣,就加入进去,但如果你确实不感兴趣,那你就选择你更感兴趣的,人生中兴趣一定是第一位的。但是当你不知道有没有兴趣的时候,你要多尝试。”而当我们问道您对中国的未来怎样看法时,他说道:“对,其实是在考虑未来的时候,你要知道你想去做什么,那么你眼下的所有吃苦也好,所有的困难也好,都不算什么,因为你只要有一个目标。”多么具有发展性,而这一切真正的去推动了整个中国乃至世界去发展。

 

 

万物皆运动——采访罗会仟教授
 卢语昕  郭晨熙


 

 

Q

罗教授您好,今天听了您的讲座,感觉很有收获。其实专家讲座也是我们学校科技节必不可少的一部分。您觉得参与到我校科技节中,有什么想法和感受吗?

A

我觉得就是开幕式上的那个视频,让我印象很深,听说都是同学们自己做的,这个很好。特别是颁出的奖,每一个都很有创意,而且过程也不复杂。而且我之前去楼里面看了一下,就是同学们做的展品,都挺好玩的。我觉得作为初中生的话,能主动去玩这些科学的东西,对未来的帮助肯定是非常大的。

 

 

Q

同学们做这些展品也是用了好长时间,我们都非常期待一会儿的参观。那么对于您今天讲的内容,您是怎么想到从宏观和微观两个角度来介绍“万物皆运动”的呢?

A

看到了PPT上的第一张图。我觉得不少同学们应该都见过这个图。我当时学物理的时候看到这个图,我根本就不明白这个图到底想说的什么。就是为什么那个蛇会转一圈,为什么我们的世界是这么循环的,是很奇怪的一件事情。但是慢慢你学每个部分都代表物理的一个分支,非常大的一个分支,当你学下去了以后你就会发现,所有的这些物理,都是有内在的联系的。就比如小到我们的粒子,大到我们的宇宙,还有我们生活的宏观世界,包括我在(讲座)里面提到的原子运动、电子运动,等到以后你们就会学到,你会发现基本的运动跟我们的宇宙运动的规律是一样的。它有一个非常内在的规律,就是一样的。所以说物理这个东西是相通的。你们学到以后就会发现非常有趣,那么你就会发现把整个串起来的,就是“万物皆运动”。

 

 

Q

我在网上看到您好像有发过一个叫做“水煮物理”的连载,也是有关物理知识的普及,我看呢网上反响也挺高的,那么您对我们现在中学生的物理学习有什么建议吗?

A

我觉得学物理吧最重要的就是不要整天忙着推公式、做题,这是没有任何(实际)意义的,但是呢要会,能会就行。就是不要去追求那些很难的东西。你就会发现包括中考高考还有以后很多题有时是脱离现实的,根本就不存在的。实际上学物理最主要的是要理解物理图像,也就是这个物理过程是怎么发生的,它为什么会发生,它发生的时候有什么样有意思的东西,要去抓这个。那么你就会觉得物理很有趣了,而不是说“哎呀,这个要套哪个公式啊”等等在想这些,这就没有任何意义。这样以后的话,学到也会忘了。但你要是对物理本身觉得这个很好玩的话,它就会给你带一个别的东西,比如思考问题的方式,你就会更有逻辑性,你会说我要去做实验验证一下。也就是你说话得有一定道理,讲话得有一定的逻辑,这样你就会有一个自己基本的判断力,这个对一辈子的成长都非常重要。