2020届高一新生军训安排

发布:admin 2017年08月07日

  《中华人民共和国国防教育法》规定:大学生、中小学生应接受军事训练。军训的目的是通过严格的训练提高学生的思想觉捂,增强国防观念,养成良好的作风,掌握基本的军事知识和技能。国家普通高中课程方案规定高中生参加军训取得社会实践学分。

  我校是北京市军训试点校,学校每年组织高一新生军训。经研究决定:2020届高中学生于2017年8月20日---26日进行为期7天的军事训练。

 

一、8月20日军训报到安排

时间 地点及活动
9:00 在篮球场分书院报到,交《新生个人资料确认表》与《选择承诺书》,申请住宿的学生提交《住宿申请表》。
10:00 乘车赴军训基地。
12:00 在军训基地发军训服装、分配宿舍、入住。

 

二、军训安排:

天数 时间 训练内容(白天)
1 8月20日 集合整队、领军训服装、分配宿舍、整理内务、按礼堂指定位置就座、军训动员、军事训练。
2 8月21日 出早操、队列、立正、稍息、整齐报数、跨立、停止间转法、《三大条令简介》、起步、跑步。
3 8月22日 出早操、队列、戴帽、脱帽、坐下、蹲下、起立、敬礼、步伐行进及立定。
4 8月23日 出早操、步伐行进及立定、军体拳。
5 8月24日 出早操、军体拳、连训练、团验收、起步、跑步、正步。
6 8月25日 出早操、跑步、队列、班连队形、队形变换、方向变换、分列式、汇报科目表演、方队编程。
7 8月26日 军训汇报表演,下午返校。

 

三、军训物品准备提示:

1 部队为学生提供自费训练服(迷彩长裤1条、T恤2件、军帽1顶、腰带1条,短裤1条)。

2 学生军训携带物品:

(1)衣物:两套速干服(外套)、短袖T恤、长裤、换洗衣服、两双合脚的运动鞋、三双纯棉袜子、三件纯棉内衣内裤、拖鞋、腰带、薄被子、薄褥子、枕头、床单、雨披等;

(2)卫生用品:脸盆、牙刷、牙膏、洗漱杯、洗脸毛巾、洗澡毛巾、指甲钳、洗发水、香皂、洗衣皂、卫生纸、简易衣架三个、女生备好个人卫生用品;

(3)药品:感冒药、创可贴、润喉片(多带)、防暑防晒药等,其他个人常用药;

(4)其他:笔、大水壶(大于1.5L,训练时用的可以拎或背的非保温式广口),休息时用的500ml广口水杯(视个人生活习惯),驱蚊器或驱蚊水,茶包(菊花、酸梅晶、姜糖包等)。根据个人身体情况准备少量常用药品。如创可贴、感冒药、防暑药、华素片、防晒霜等。

注:所有物品用旅行箱或手提袋装好,在箱(袋)外用白布条注明书院和姓名。

3 为了确保军训的效果,达到磨练意志的目的,军训期间学生不得携带以下违禁物品进入军营:手机、笔记本电脑、ipad、照相机、随身听、MP3、MP4、手表等贵重物品;不允许带刀具、香烟、打火机、酒水等有害物品;严禁携带各种零食。

 

四、军训作息时间

时   间 内  容
6:00 起  床
6:10~7:00 早  操
7:00~7:20 洗  漱
7:20~8:00 早  餐
8:00~11:30 训  练
11:30~12:30 午  餐
12:30~14:30 午  休
14:30~17:30 训  练
17:30~18:30 晚  餐
18:30~20:30 训  练

 

北大附中高中部

2017年7月31日