2020年1月8日北京孔庙国子监游学简报

发布:北大附中 2020年01月16日

高中部国文组课程实践活动之

——北京孔庙国子监游学

 董玉亮

 

    “传统的课堂教学模式已无法满足人们变化中的需求,被动的学习方法早已过时,现代社会要求我们在处理信息时更加积极主动。传统的教育模式将学生根据年龄划分成不同年级,制定统一的课表,希望学生能在这种“一刀切”的课程中学有所成”。

——萨尔曼·可汗

 

作为国文教师我们常在一起谈论某个学习非常好的孩子接着我们会问自己他国文这样好是我们教的吗?同样,班里有几个基础非常不好的学生,我们必须也要追问:他的国文这样糟糕,是我们教的吗?我们怎么帮到他?

 

附中高中部国文学科的课程遍涉中外经典从高一国家必修课程中的经典篇目到高二的经典专书阅读,在利用线上课程技术及资源解决了基本的阅读后,课堂的讨论与交流变得更加真实,而日复一日的课堂生活也难免单调,更何况一个人的国文素养更多是依靠课下的功夫。能走出课堂的国文学习,也是学生们的一种真实需求,于是,在2020年初,我们到北京孔庙国子监游学,学习的目的是将文献上的释奠礼、儒家礼乐思想、古代建筑特点、古代太学教育、古代科举史与实物一一对照。

 

——多看、多想、多问,是此次游学的要求。

 

C:\Users\user\Desktop\2020年1月8日孔庙国子监游学\琉璃牌楼前1.jpg

 

 

游学流程

 

  1. 时间:2020年1月8日下午13:00—17:00
  2. 选修《中国古代文化史》及《论语研读》的学生参加;
  3. 教师先集中做讲解
  4. 个人或小组完成探究;

     详细游学方案见yammer社区

https://www.yammer.com/i.pkuschool.edu.cn/#/threads/show?threadId=492050792693760

 

C:\Users\user\Desktop\2020年1月8日孔庙国子监游学\孔子立身像前2.jpg

 

孔庙国子监游记

         李芳缇

 

一、探究问题:孔庙御路石的美学价值

该御路石刻画云端五龙戏珠,气势恢宏,显皇家威严。该御路石做工极其精致,如龙的鳞甲、胡须,石上雕刻的兰草,多种不同形态的祥云等,排布有序,应有尽有,繁多而不显杂乱,详尽而不显冗余。层次分明,远看有远景五龙戏珠,近看有近景兰草祥云,使其观之无死角,观者百看不厌。利用透雕、浮雕的方法,将一副雕刻作品的立体感展现,有龙在云层穿梭的即视感,尽显古代石匠的雕刻技术高超。


图片包含 户外, 地面

描述已自动生成

图片包含 户外

描述已自动生成
御路石全貌图和兰草细节

 

二、游学体会

        忆起周三的游学,难得这一次立刻浮现于我脑海中的不是人山人海,而是古树、天空、阳光、屋脊兽和静静伫立的石碑。

        未进大成门的第一进院落中,立着上百个石碑,十万进士、五百余状元,风吹的有点模糊的字迹刻画着一年又一年书生们金榜题名时的喜悦。

大成殿门口那棵古树荫蔽了大半个天空,老师说那是元代的时候,国子监第一任祭酒许衡亲手种下的,我是750年后的学生,如今站在树下,听当年的故事。
        大成殿里,老师带着三十位同学四拜孔子先师,想三千年前,孔子千名弟子拜师,应当如此。

回头看,是金色的屋檐,在阳光下熠熠生辉,而它面前苍劲曲折的枯枝,和蔚蓝空旷的天,使它尽显沧桑。


图片包含 户外, 天空, 树, 建筑物

描述已自动生成
 

夕阳西下时分,阳光穿过榫卯拼接的纯木质门,映亮了御座与屏风,我好像依然能听到皇帝讲学时,声音传到八方四海。在时间的长河里,最渺小的果然是人,几百年的时间似乎没有带去一草一木,而人世已更迭五代。再过千百年,这里依然会有一群学生们再度仰望,听我们听过的故事,又或许是我们的故事。

 

C:\Users\user\Desktop\2020年1月8日孔庙国子监游学\行礼.jpg

 

C:\Users\user\Desktop\2020年1月8日孔庙国子监游学\科举展讲解1.jpg

 

探秘孔庙国子监下马碑

笃行班 郭木华

 

孔庙大门外东西约十几米出,成贤街北侧各立下马碑一座,高约4米,宽近1米,下为滚墩石碑座。正反两面分别用满、汉、蒙、回、托忒、藏六种文字刻写“官员人等至此下马”,为了表达对先祖的崇敬之情,都在此下马、下轿,步入庙内祭祀。由此可见,自古以来祭祀礼仪的隆重、庄严更是无以伦比的。

 

下马碑.jpg

 

孔庙国子监游学感受

在一个阳光明媚的午后,我们来到了孔庙和国子监参观游览。这次参观使我对中国几千年的科举史和儒家文化有了更深刻的理解。记得小时候也曾经和爸爸妈妈一起去山东曲阜的孔庙参观游览,但是由于那时年龄还小,基本是走马观花,没有太多深刻的感受。

这次游学是带着不一样的感受来看孔庙的。读了古代科举制度的相关文化知识之后,再来到这个曾经贡生和监生们云集的地方,自然是有着别样的体验。在进入大成殿的行道中,发现了众多负载着千年文化信息的各类建筑,如威立孔庙大门外的下马碑,让人辨忠奸知善恶的触奸柏,驮着厚重石碑的龙之子赑屃,还有状如倒扣莲花的须弥座……我们依次经过了成贤街牌楼,大成门,到了大成殿。大成殿是孔庙的主体建筑,重檐庑殿顶,是供奉孔子神位和祭孔时帝王行礼的场所。通过阅读殿前的碑文(资料牌)上的文字,我了解到这座大殿始建于元大德六年(1302年),后被毁,明永乐九年(1411年)重建。万历二十八年(1600年)大殿改换青琉璃瓦顶,清乾隆二年(1737年)改为黄琉璃瓦顶。光绪三十二年(1906年)殿堂由七间三进扩建为九间五金。在大成殿中,老师详细简介了祭孔的历史和有关孔子的文化常识。同时,大家怀着异常肃穆崇敬的心情,一起祭拜了这位大成至圣文宣王先师——孔子。之后,我们参观了康熙御书大学碑,康熙书法气势磅礴,运笔苍劲有力,颇有帝王之气。随后我们参观了国子监,国子监的琉璃牌楼是中国古代崇文重教的象征,修建于乾隆四十八年(1783年)。横额正面书“圜桥教泽”,是指听讲学者众多,背面为“学海节观”,意思因为听讲学者众多,要靠水道将学生分隔开。 正反两面横额均为皇帝御题。辟雍是国子监的中心建筑,是北京“六大宫殿”之一。辟雍古制曰“天子之学”。国子监辟雍建于清乾隆四十九年(公元1784年),是我国现存唯一的古代“学堂”,是皇帝临雍讲学的场所。  其建筑为重檐黄琉璃瓦攒尖顶的方型殿宇,外圆内方,环以园池碧水,四座石桥能达辟雍四门,构成“辟雍泮水”之制,以喻天地方圆,传流教化之意。皇帝讲学的辟雍,让人感受到了儒家文化影响下的古代皇权对于知识和教育的高度重视。

此次游学活动,我惊叹于国子监传统建筑的精美绝伦,感受到中国古代儒家文化的博大精深。凝望着夕阳照耀下的红墙黄瓦,仿佛回到了羽扇纶巾、汉服飘飘的传统时代。郁郁森然的古树旁,天圆地方的辟雍上方,似乎传来子曰诗云的吟诵。大气华美的琉璃牌坊下,成贤街上氤氲着千年儒家文化的气韵,我们置身其中,似乎能够嗅到浓浓的属于时间和文化的味道。

 

chengxianjie.jpg1227863255.jpg

1852562896.jpg1352537203.jpg

765037212.jpg564914185.jpg

 

探秘祭孔时的乐器

陈玮珊

 

殿内陈设的乐器,基本依古籍所记载的规格制成,古代乐器使用金、石、丝、竹、、土、革、木八种不同材料制成的,即所为“八音具备”


 

起乐之器,木质形似斗,以木棰三击,乐起

编磬 石制,每组十六个,以薄厚分出十二律
特磬 比编磬大,一曲之终,即击一响 

与琴相似,长宽倍之,二十五根弦,双手共弹

桐木为身,上张七根丝弦,左手按琴弦,右手弹拨,为丝乐之祖
编钟 每组十六个,体积与纹饰相同,以壁的薄厚分出十二律

镈钟 比编钟大而且重,每一乐章之始即击一响

建鼓 又称“楹鼓”,每奏一乐句,以槌击一下


 

止乐之器,由木雕卧虎和竹帚组成,三击三扫乐止

 还有笙、篪、埙、凤箫、笛、洞箫、搏附鼓等乐器。 

 

 

孔庙国子监游学感受

陈玮珊

第二学段论语课时就有孔子庙国子监游学这个活动,因为一些事情冲突没能参加,一直以来是心中的一个小遗憾,终于!圆梦了!中国古代文化史的课程也组织了这个活动!!!

半天的“旅程”遇见的,收获的比自己去之前预想的要多许多,书本里讲的和图片里的许多描述今天也看到了“真身”,斗拱,庑殿,科举考试的许多场景和三出陛就在你眼前,在你脚下远望的大型建筑比图片中的更加壮观,是手机照不出来的气势;也从来没有这么近距离的观察过汉白玉和石壁上的各种细致精美的雕纹,轻轻抚摸,一丝冰凉却又不失细腻之感.

回望,金黄色的夕阳温柔的洒在琉璃牌楼晶莹的琉璃上,仿佛金光笼罩,更显神圣之感

谢谢老师!今天辛苦啦!!!

 

 

孔庙国子监游学任务及感受

王雨桐

 

一、任务

16258b23707d70936860b82cf9a43a5

 

《周礼•秋官·朝士》:「面三槐,三公位焉。」

 

相传周代宫廷外种有三棵槐树,三公朝天子时,面向三槐而立。后因以三槐喻三公,三公是朝廷的重器。国子监内的学生未来的仕途就是当国家官员,在园内种槐树取“三槐”的寓意,期盼监生们能当上国家栋梁。

 

二、印象较深的内容

  1. 先师门与大成门

7fdae2020a42e59bb65f12377c1cbf9d7fe6239b66194b0cb7adab019269fe

 

孔庙安检口是第一个门,上面挂着牌匾“先师门”。这座建筑是元构,斗拱较大,形制古朴,颜色较为柔和。穿过第一进院落之后是大成门,这座建筑是清构,斗拱小而密,颜色鲜艳。

 

  1. 祭孔

78d230a799260f5f7adfdea1e80eaa7

 

     大成殿外的牌匾是康熙御笔“万世师表”,进入大成殿内正中摆放孔子的排位。老师讲到一个很有趣的知识点:孔子不姓孔而是姓子,古代的姓和氏是有分别的。孔子的祖先是商纣王同父异母的兄弟,因此姓随皇家的姓。古时祭祀讲究“以德配天”,因此祭孔或祭周文王时会将对方也祭拜,祭孔时会配上颜回、孔伋、孟子和曾子。祭孔的礼节非常繁复,敲柷代表仪式开始,然后奏乐,包括磬、琴瑟、编钟,祭祀结束演奏敔。大家拜孔子时左手压在右手之上,大拇指相扣,高举过眉,行四次礼。

 

  1. 圜桥教泽

195b51cf12a10d371414717e9eed3b0

 

   从孔庙出来进入国子监,看到了非常有名的牌楼“圜桥教泽”,指听讲学者众多。牌楼后是辟雍,这个建筑是重檐四角攒尖,为皇帝讲学的地方,辟雍四周环水,水为圆,建筑为方,很好地呼应了圜桥教泽。建筑内部没有柱子,采用斜梁平顶搭建,使皇帝讲学时声音传得更远。屋内设有案,龙椅和屏风,屏风是五扇,作用为凸显皇帝威严庄重的气势。

 

三、感受

  我前年十月份来过孔庙和国子监,当时对这方面的知识一点也不懂,走进去之后只是觉得很清静,建筑很漂亮。在大成殿内了解的祭孔仪式也仅仅局限于告示牌上的内容。孔庙和国子监一进一出也只用了一小时左右,走马观花。

  这次来游学听到老师详尽的讲解收获非常大,很多之前忽略掉的细节这次也听到了相关的知识,比如从一进门就了解到先师门是元构、大成门是清构,汉白玉栏杆上的柱头是石榴,底座是须弥座。我初三的时候学校游学去了山东的孔庙,也举行了祭孔仪式。这次跟着老师又学了一遍祭拜的姿势,唤起了我之前的回忆。我和我妈都学过古琴,看到祭孔的乐器中有古琴感到十分亲切。

  从“元朝建设孔庙”这一现象能真切地感受到文化的内聚力。虽然元朝是少数民族,而且将汉人的地位看得非常低,但是为了维护统治顺应民意依旧会设立孔庙而且很重视祭孔。大概是因为文化潜移默化影响人们的思想和言行,通过某种仪式或实体将人们紧密联结在一起。因此国亡而文化不衰。

 

 

探秘之孔庙国子监的屋脊兽

龙天瑶



孔庙国子监中脊兽最多的一座建筑上有9只小兽。

 


 

屋脊兽一般是瓦制的, 安置在中国传统建筑的垂脊上。可以保护建筑结构的木栓铁钉免受到漏雨和生锈的侵蚀的同时连接固定屋脊, 最初屋脊上最末一块瓦是被瓦钉固定住的, 后来为了美观被制作成各类动物形象。屋脊兽前有仙人骑凤,后有垂兽(可防止垂脊上的瓦件下滑),仙人骑凤下还有套兽(中部掏空,外形常塑异兽纹样,有防水作用),皆故实用性与美观性。



中国古代建筑中屋脊兽的使用十分普遍,但数量上有严格的限制。

 

最多为10只,分别是龙,凤,狮子,天马,海马,狻猊,狎鱼,獬豸,斗牛行什。(其中狻猊,狎鱼位置可以互换。)

就故宫来说只有太和殿使用了10只屋脊兽,这是“皇权至上”的一种象征。而孔庙建筑的9只屋脊兽相比太和殿少了最后一只行什。它们按类别分为跑兽,垂兽,“仙人”,鸱吻。

这些屋脊兽各自象征的含义的十分有趣。

龙与凤代表着至高无上的尊贵,其中龙在唐宋被视为祥瑞的象征,而后成为了天子的象征。是皇权至上的一种体现。而凤则是百鸟之王,是祥瑞的象征,还常用来比喻圣德之人。如

《论语·微子》:凤兮凤兮,何德之衰也。

《楚辞·九辩》:凫雁皆唼夫粱藻兮,凤愈飘翔而高举。

而狮子其实本质上是外来的物种,最早在东汉时被西域进贡入中国。狻猊在某种意义上也是狮子演变而来的神兽。

天马与海马均为古代神话中吉祥的化身。

狻猊是中国古代神话传说中龙九子之一。形如狮,喜烟好坐,是能食虎豹的猛兽。

狎鱼在中国神话传说中是可以兴云作雨,灭火防灾的神兽。

獬豸全身长着浓密黝黑的毛,双目明亮有神,额上通常长一角。拥有很高的智慧,能辨是非曲直,能识善恶忠奸。是勇猛公正的象征。

斗牛在神话传说中则是一种虬螭(虬龙与螭龙),《宸垣识略》载:“西内海子中有斗牛,即虬螭之类,遇阴雨作云雾,常蜿蜒道路旁及金鳌玉栋坊之上。”有除祸灭灾的吉祥象征。

行什面似猴,背生双翼,手持的金刚宝杵具有降魔的功效。象征着消灾灭祸,逢凶化吉,还含有剪除邪恶、主持公道之意。

 

 

除去神兽外,前面的骑凤仙人来历也十分有趣。

一种说法是,战国时期齐湣王即位后,性格骄纵自大十分好战,内外树敌,引来讨伐奔逃之时被驱逐。走投无路之,一只凤凰飞到他眼前,飞身跨上凤凰背项绝处逢生。仙人骑凤有“逢凶化吉”的寓意。另一种说法是仙人是姜子牙的小舅子想通过关系攀附权贵。姜子牙看出他的居心,用这种方式告诉他适可而止,再升则会摔下来。后人将他放在屋脊的边缘表示无路可走的意思。

 

 

游学感受

去孔庙游学这件事其实在此之前就有听说过也一直很好奇,这次终于有机会前去。十分感谢董老师的细致讲解,童老师的摄影以及各位老师的陪同。

在一路上由于出门时有些遗漏没有带笔记本的缘故没能记笔记但是很多有趣的内容都给我留下很深刻的记忆,例如讲到皇帝讲学依靠后面的屏风来展现自己的高大又或是触奸柏的故事等。使我对于各朝的科举制度,祭孔的传统礼乐制度,建筑的营造都有了更系统的了解。而在游学的过程中让我最为感兴趣的是科举展,里面展示的古代举子作弊方式十分有意思,“小抄”上的蝇头小字小到我扒在玻璃上仔细看了很久也看不清。建筑的壮观威严,其营造过程中的精巧更是难以想象。

总之,十分感谢各位老师!!!也很开心与同学们一起游学!

 

C:\Users\user\Desktop\2020年1月8日孔庙国子监游学\触奸柏下2.jpg

 

 

走进百年古树

马茜萌

 

走进孔庙大成门,最先看到的就是不同于其他古树的“触奸柏”,它更加苍劲挺拔,生机盎然。看到古树旁的介绍,我才发现这是国家的一级古树,需要四至五人才能合抱,已经有了七百多年的历史,见证着时光的流转。

老师也为我们讲述了“触奸柏”的故事——严嵩是明朝著名的权臣当他代皇帝祭孔时途经这棵古柏树,突然一阵风吹来,柏树枝叶摇动,一根伸展出来的枝杈刮掉了他的乌纱帽,仿佛在惩罚他先前的所作所为。后来人们认为这棵树可以分辨忠奸于是就有了“触奸柏”的由来。在树干上还有很多树木受伤后形成的“树瘤”,其中一个的形状仿佛一只手,惩罚着古往今来作恶多端的“奸臣”。“触奸柏”的树干虽然已经布满裂纹,但在四周仍旧涌出了鲜活的生命不禁让我联想到几百年前人们是否也注视着这棵饱经沧桑的柏树,在古树下学习,感叹着它的高大和伟岸?跨越百年,触奸柏依然站在大成殿前,无言地守护着这片土地,向人们展示着厚重深远的文化。人们保护古树,因为它不仅展现着“莫言生意尽,更引万年枝”的顽强生命力,也传承着源远流长的文化。

C:\Users\user\Desktop\2020年1月8日孔庙国子监游学\讲解中8.jpg

                          

 

游学感受

马茜萌

 

一直都很期待和老师、同学们一起去孔庙国子监,了解它的发展历史,建筑文化,寻找与课上所学相对应的展品,今天终于如愿以偿。

老师的讲解很细致,比如“触奸柏”的历史,明清与元代榫卯结构的不同,屋脊兽和古代乐器等等,最让我感到震撼的就是蒋衡花费十二年的时间书写而成的十三经碑林。刻石上的文字至今还清晰可见,每个文字都体现出了古人的精湛技艺。蒋衡在困难的条件下一丝不苟地记录下典籍,又经过工匠们夜以继日的努力,十三经刻石大功告成。它也成为了我国现存品相最为完好、内容最为完整的一部官刻石经。面对十三经刻石,仰视着碑上的文字,我不禁肃然起敬。希望还能有机会阅读碑林上的文字。

参观结束后,我又回到了牌楼前观察上面的花纹字,体会着其中的寓意,感叹着琉璃瓦历经时光变迁的金碧辉煌。这次的活动让我能静心思考,更加了解孔庙和国子监的发展历史与文化,感谢老师的耐心讲解和记录很开心与同学们一起游学!

 

探秘之孔庙大门二门的不同

肖芷沅



 

一、探秘问题及回答

问题如图。对比北京孔庙的大门(先师门)和二门(大成门),有哪些主要的不同?

问题对应的对方在游学过程中出现的较早,因此对于老师的讲解做了些笔记,大致是这样: 

 

先师门

大成门

建设朝代

元朝

元朝;清代重修

具体年份

1302

不详

颜色基调

暗淡

鲜艳

斗拱特点

大而稀疏

小而紧密

整体特色

苍劲

精致

建筑类型

单檐歇山顶

单檐庑殿顶

面阔数

三间

五间

进深数

七檩

九檩

 

另大成门外侧左设钟右设鼓,门里侧有二十四戟,左右各十二戟,故又称“戟门”;门前有孔子行教像。在钟的左侧,鼓的右侧有乾隆仿西周石鼓10座;门侧有韩愈《石鼓歌》石碑。

两门之间区域,东西两侧有198座进士题名碑,其中元代3座、明代77座、清代118座,共计51624人。

附图。拍摄张数不太多,细节不够详实,若有兴趣继续了解可参考这两篇文章内的众多图片(也是前面部分资料的参考文献)。

http://blog.sina.cn/dpool/blog/s/blog_53a591a50102dtmf.html?vt=4

实拍北京孔庙系列1-先师门

http://blog.sina.cn/dpool/blog/s/blog_53a591a50102dtnq.html



实拍北京孔庙系列—大成门


孔庙大门——先师门



孔子行教像,背景为大成门,依稀可见。

先师门一角。能看出其苍劲古朴的斗拱。

 

二、游学感受

首先很感谢董玉亮老师及童琰老师等为我们讲解、拍照、提供各种帮助的老师们;使得我们能在这个不平凡的周三下午,一个艳阳天里,以近乎包场的待遇游玩并初步了解了孔庙与国子监的文化。

早在上学段上论语研读的时候就很想跟着老师来孔庙和国子监了;整个过程因为手冷所以没有去记笔记(现在有些后悔;有一部分知识已经要忘了),但是听得自认为是较认真的,收获也很大。其间有一些典故令人忍俊不禁(触奸柏),也有数个地方以各种方式在建筑上展现出了皇家的威严。

在来孔庙和回家的路程中一直跟着王雨桐、陈宇嘉两位同学同行,也感谢学姐路上不停地催促,以及带我这个路痴走对路(笑)。

在游学途中,董玉亮老师还多次介绍这个门钉、那个鳌头摸一摸可以保佑考试考高分,同学们也都会上去摸一下,希望下学期初的段考能取得好成绩,令人忍俊不禁。

还有一路的风景、名匾、名碑等等,真让人觉得不虚此行。虽然因为时间缘故没有留意孔庙所有的“亮点”,但是这也为之后再次游学埋下了一个伏笔。

 

 

 

探究任务

田一禾

 

走入大成殿,一幅对联分列两侧。

上联:气备四时与天地日月鬼神合其德

下联:教垂万世继饶舜禹汤文武人之师。

 

   根据检索得来的信息,我了解到,其上联化用《易经中的句子“夫大人者,与天地合其德,与日月合其明,与四时合其序,与鬼神合其凶。”以此称赞孔子道德崇高,与天地相合;其光辉与日月相等其进退与四季代谢一样井然有序其奖罚与鬼神所降的吉凶相应。下联则出自韩愈《原道》:“尧以是传之舜,舜以是传之汤,汤以是传之文武周公,文、武、周公传之孔子。”气势恢宏,符合孔子这位“万世师表”的思想家、教育家的崇高地位与身份。

 

C:\Users\tianhb\AppData\Local\Temp\WeChat Files\d3fa2687c7231a524843cd72a03dc0b.jpgC:\Users\tianhb\AppData\Local\Temp\WeChat Files\4a5fcec03d4664a307f5e08a71010b8.jpg

 

闲聊孔庙国子监之行

一直听闻董老师的课上有游学活动,既然赶上,当然心愿参加。说起来这次来孔庙,是我印象中自己第一次来——而据家父说,小时候带我来过——我自然早已经忘了。说来惭愧,身为一个从小在北京长大的孩子,这些富含历史文化的地方却没怎么去过,更别说是有一位学识渊博的老师所带队的游览了。

一路上,看得尽兴,听得尽兴,虽说没怎么记笔记,脑子里也对中国古代的建筑、科举与儒家思想有了更深刻的印象。大门和二门,一个建造自元代,另一个则是明清的作品。它们形制的区别一目了然,这是书本上学不到的;到了大成殿里,看那许多的礼乐用品摆放整齐,仿佛在等着下一次的祭拜;辟雍的设计,屏风的摆放……无一不体现着皇家的威严。

令人最印象深刻的大概是十三经碑林吧,小时候去过西安的碑林,感觉完全不同。这两者一个像是琳琅满目的工艺品商店,另一个则仿佛排列整齐的阅兵。

我很庆幸,没有错过这次难得的机会,一次在中华历史中逗留片刻的机会。

最后,感谢董老师的带队讲解和其他老师拍摄照片!

 

C:\Users\user\Desktop\2020年1月8日孔庙国子监游学\辟雍东侧.jpg

C:\Users\user\Desktop\2020年1月8日孔庙国子监游学\讲解中1.jpg

  

 

游学探究——赑屃

任英汉



 

一、简介:
霸下,又名赑屃、龟趺、填下、龙龟等,是中国古代传说中的神兽,为鳞虫之长瑞兽龙之九子第六子,样子似龟,喜欢负重,碑下龟是也。霸下是长寿和吉祥的象征。它总是奋力地向前昂着头,四只脚顽强地撑着,努力地向前走,并且总是不停步。霸下的形象其原形可能为斑鳖,霸下和龟十分相似,但细看却有差异,霸下有一排牙齿,而龟类却没有,霸下和龟类在背甲上甲片的数目和形状也有差异。

二、传说:
《坚瓠集》云:一曰赑屃【避戏】。形似龟。好负重。今石碑下龟趺是也。在上古时代的中国传说中,霸下常背起三山五岳来兴风作浪。后被夏禹收服,为夏禹立下不少汗马功劳。治水成功后,夏禹就把它的功绩,让它自己背起,故中国的石碑多由它背起的。

 

游学感受

有幸能够参加这次活动并和董老师以及同学们走进孔庙国子监进行参观,虽然在去之前在参加活动和自习之间考虑很久,但我最终还是选择了来到了孔庙和国子监,初心是为了参观这里的古建筑

   这里是北京现存的唯一有四座牌楼的胡同,牌楼清时名为“成贤街”,三间四柱,在二三间牌楼下,立着两座停马碑,刻着五种文字。在和煦的阳光下,没了王朝的影子,也没过往的蹄痕,但却有两块汉白玉雕制的低矮栏杆护在石碑前后。站在下马碑旁能望见不远处的黄金瓦,檐上大概有六个屋脊兽,静守着先师门后的庄重的大成殿。而我却先被斗拱迷住了。元时粗拙而又朴实的三层斗拱上面附着灰尘——一种历史的积淀。望着这些仍在堆积的颗粒。我无穷向往这能试着抹去一些,却又可望而不及。

   门内也并非无聊,但老师的讲解却渐渐从我的耳边淡出。直到已分不清老师与游人的声音,不听讲的我沉浸在对这些建筑的理解之中。尊贵的七顶三门四柱琉璃牌坊,虽有乾隆皇帝御书但无非是大殿的屏风,这种不必如此大动干戈的建筑却又有着王朝重文教之意,确引我不尽的思考……

 

C:\Users\user\Desktop\2020年1月8日孔庙国子监游学\十三经碑林中4.jpg

 

C:\Users\user\Desktop\2020年1月8日孔庙国子监游学\科举展讲解2.jpg

 

C:\Users\user\Desktop\2020年1月8日孔庙国子监游学\大成殿前合影1.jpg

 

C:\Users\user\Desktop\2020年1月8日孔庙国子监游学\讲解中9.jpg

 

二零二零年元月八日