我校成功举办2018英国伦敦大学学院(UCL)教育学院(IOE)孔子学院新汉办教师培训

发布:北大附中 2018年07月12日

  撰稿人刘邓君子

201877日至12日,北京大学附属中学成功组织了为期6天的英国UCL IOE孔子学院新汉办教师培训活动。孔院新任中方院长齐敏老师43位新汉办教师及志愿者全程参与了此次活动。

UCL IOE 孔子学院英国UCl大学与北京大学和北京大学附属中学合作并由孔子学院总部/国家汉办支持的双边项目此项目意在帮助英国中小学开展中文教学,同时还支持们进行与课程大纲其他领域相结合的中国研究。该孔子学院在英国境内45个中小学设立了孔子课堂,这些孔子课堂不仅将中文吸收成为了自己教学大纲的一个重要组成部分,还为其区域其它对中文有兴趣的学校提供建议、支持和课堂体验。

天的时间里,学员们有幸聆听并参与了孔院院长杜可歆女士(英方)副院长朱晓茗老师(英方)、前孔院中方院长石静老师(北大附中英语老师)、北京大学对外汉语学院赵杨教授的精彩讲座。期间,北大附中北大汉推办领导也来到了培训活动现场,为学员们加油、鼓劲并提出了很多宝贵意见。

在中英双方专家老师的精心设计下,培训内容涵盖UCL IOE 孔院介绍;在英国中小学汉办教师的角色与职责;英国的教育制度介绍;作为汉语教师如何更好管理课堂;如何有效解决在课堂中出现的问题及技巧;如何成为一名优秀的团队合作者;在英国工作、生活注意事项及分享签证保险等一系列手续说明北大附中艺术中心的老师们还为学员们做了古琴入门合唱教学等实用的专项辅导培训内容涉及方方面面,学员们也积极参与其中通过合作和小组展示等活动展现了自己的风采

通过学习,学员们逐渐清晰自己的职责和角色定位,也了解了即将在英国开展的工作内容。大家通过聆听专家讲座和与同伴之间的交流合作、相互学习提高了自己的专业水平,也能更加有针对性地做好派出前的心理及业务准备祝大家在英国工作顺利健康愉快收获满满