盼时光解五重伤——熙敬书院《第五人格》

发布:艺术中心 2018年06月13日

Zipper

 第五人格

 

我叫楚瑶

一名人格分裂症患者

今天

我想给你们讲一个

关于我们的故事

 

 

镜子背后,是四个身份完全不同的人轮流切换——那是她的另外四重人格

 

 

第一幕

 

       随着Hip-hop的背景音乐响起,身穿纯黑色宽松衣裳的街舞男率先登场,表演了一段炫酷的街舞秀,而他叛逆的神情,凸显出了他浪荡不羁的形象。

 

 

       “我不知道风,是在哪一个方向吹……”,诗朗诵响起,携着忧郁气质的诗人踱着优美的舞步登场。音乐渐转为委婉清丽的纯音乐,身着藏蓝色纱裙的梦中情人也出现与诗人共舞。

 

 

       身着西装的职场男霸气出场,面对无数文件却是无比不耐烦,身边两位谄媚的助理又是捶背捏肩、又是多加恭维,他才瞄了几眼。

 

        场景再一变,是美艳的万人迷伴随欢快的音乐舞蹈。在叼着玫瑰的迷弟的簇拥下,她展现出了婀娜又非常有气场的舞蹈。而她的眼神也是充满了魅惑,勾人心魂。

 

 

第二幕

 

四个人格都意识到了自己是寄宿在楚瑶身体里的人格之一,他们开始抢夺,都想要占据视觉的主动权。

 

       随着四面镜子的映射下,四个人格包围住了楚瑶,被逼在中的楚瑶则面色痛苦跪倒在地。接下来,五重人格开始互相把彼此逼到角落,都想要成为主人格控制身体。混乱的场景,配合紧张可怖的音乐,加之镜子不断反射的人影、灯光烘托,人格分裂的痛苦被很大程度上展现。

 

 

       舞剧的最后是一个开放式结局,楚瑶和她的四个人格一起,面向前方——未知的未来开了一枪。这一枪打死的是谁,无从知晓,留给了观众较大的想象空间。

       整个舞剧采用的舞蹈形式主要是现代舞,现代舞动作的张力比起古典舞和民族舞要更胜一筹,在情感的抒发上也更为自由、彻底。

     《第五人格》讲的是一个人格分裂症患者和她的五个人格的故事,是一个较为新颖的题材,因此剧情的完美表现将会成为他们的一个非常大的亮点。但由于没有语言的帮助,人格分裂的表现又非常困难,很容易让人对于舞剧的内容产生困惑。因此采用表现力极强的现代舞对于这样一个充满迷幻色彩剧目的烘托是最合适不过的。

       整部剧中的一大亮点,就是在四面镜子的使用上。镜子最主要的作用就是反射,面对镜子,那边的人就是另一个自己。从道具对于剧情的渲染效果来看,同过镜子来表现主角楚瑶和另外四个角色的“共生”关系是再合适不过的了。五个千差万别的灵魂,却寄宿在同一个身体,尽管他们都不想承认,但他们确实是彼此相连的。

       同时,熙敬书院的同学还巧妙的利用镜子反射光线的特点,故意让灯光打在四名角色推着的镜子上,予人视觉上强烈的冲击,可以把当时四个人格在抢夺寄宿权时这具身体混乱的样子表现的淋漓尽致。不得不赞叹他们真的是把镜子的作用给最大化了。

Zipper一句话

投稿二维码

 

 

想知道更多舞蹈节咨询嘛

请持续关注

Zipper~

 

 

 

熙敬书院舞蹈节剧组:特别鸣谢

窦静岳 张天艺:摄影

锥扬:文案

腿r:排版

王冰 郭小丢儿:责编