天予多情不予相守——至善书院《缘定尘寰》

发布:艺术中心 2018年06月12日

天予多情不予相守|至善舞蹈节舞评 

 
 
天予多情不予相守

文案/王茹楠 于文远

 

《白蛇传》不是一个复杂的故事,相反,它极其简单,简单到只要二人在断桥上回首相望一眼,就足以让二人情定一生,跨越人妖边缘;

简单到他为她摘取一株药草,就换她为他水漫金山;简单到当雷峰塔近在咫尺,她却也能含笑相迎,只留他一人独自思忆。

 

《白蛇传》是一个悲剧,但又何尝不是一个喜剧?

 

 它很像是一个带有回忆色彩的故事,讲述了一名少女如何从初恋到热恋到以身相许到以死相报。

爱情,本就是一个无关乎喜与悲的玄乎的东西,因为它本来就含着愉悦与享受,却又藏着痛苦和悲哀。

 

 从这方面来说,《白蛇传》倒像是一个能够令人莞尔一笑的血泪史。


 

故事是这样开始的:

我生活在一片青山绿水间,却深深的迷恋着一个手持折扇风度翩翩的公子。

我又何尝不就像无数家长对他们的孩子们说过的那样:“你们是不会有好结果的!”

但是,我不是一个冷血动物,而且在他身边,我的血液就会沸腾。

目光从墙缝间望去,只见他翩然而去的衣摆,我忙不迭的追上前去,目光尽头的拐角处,却只留下他的余光。

细窄的街道间,穿行着一道追随的白影,时而快却又突然停顿。

转身,回首。

 

我曾幻想过,朦胧细雨,青瓦白墙,油纸伞下……

但等到这一切真正都实现的时候,回过神来,才发现我握着一双温热的手,他身着红衣,双目像是两道清澈的溪流,顺着鲜红的衣摆流下,在地下相知相融。

可当我再次握住这双手时,我正躺在青儿的膝盖上,只觉头脑里昏沉欲裂,分不清是白天或者黑夜。

 

听说,他给我采来了草药。

但是,他又在哪里呢?

 

我在梦里紧紧抓住他的手,泡沫破灭,只剩一场空。

铺天盖地,遮天蔽日。

金山寺在滔天巨浪的阴影下也不过是一粒粟米。

失去他的这般绝望,体现在雷声阵阵,体现在大雨滂沱。

料想到会有这么一天,只是没想到,当它真的在我眼前时,我的心态会这么平静。

雷峰塔在我眼前旋转,可我能看见的,只有你的倒影走马灯一般在眼前经过。

原来,到头来,不过是一场玩笑。

只有嘴边鲜血里掺杂的那点苦涩的甜味。

 

“一曲红绡不知数。”

退场时,脑海中直蹦出这一句话,周围还浮现着稀薄的青烟与红色的丝绢。

我好像是喝多了,脑子里有一种醉醺醺的感觉。

至善的舞剧,就是会给人一种醉醺醺的感觉,无论是青烟缭绕的布景,清爽干净的灯光,长长的衣袖拖在地上,划出一道一道柔和的弧线,这些组合在一起,只诠释一个词:古典。

 

《缘定尘寰》改编自《白蛇传》,剧情方面整体尊重原著,虽以悲剧结尾,但其实能让观众真切的体会的二人爱情的可歌可泣。

 

许仙跪倒在一片残骸之中,当时在断桥上一眼定终生的妙人,现在却被镇压在雷峰塔下,不见天日。曾经的才子佳人话本,也因为白蛇身份暴露而变了味。人鬼本已殊途,但是老天爷觉得这还不够,非要再让他们生离死别。

 

舞美方面,青白绸布和屏风完美还原了江南碧水青山青瓦白墙的韵味。水漫金山寺的桥段中,视死如归的气势满盈在层层叠叠白纱间;血海翻滚,白蛇纵然有千年的道行却也无法力挽狂澜,拯救自己,可让她放弃修行,潜心于生儿育女世俗生活的男人,却也不知去了哪。

红绸布的灵活运用使得波浪翻滚的效果很是到位,加之光和影的运用更是显出了冲突之大,情况之紧急。

 

再加上音效的配合,确实让观众为之揪心。

 




 

至善书院的舞剧情节清晰,这样对演员们的要求反而更高。

 

陈泽康饰演的许仙在面对紧急情况的时候表现了自己极好的心理素质和演员素养,力在给观众完整的观影体验。

 

但是许仙本是一个穷酸书生,可现在却一把扇子玩得风流,倒是有几分洒脱公子的意思。陈语饰演小青诠释了什么叫做青媚,妖媚之中,还有着小青独有的灵动和俏皮。

 

对于小青来说,人间情爱不过是一场游戏,而自己爱的也只有姐姐罢了。

 

因为白蛇将人间情爱当作信仰,那小青自然就一往无前的支持。孟舟饰演的白素贞和小青相比是收敛的,有那么几分不显山漏水的深沉感。

但也就是这么一个云淡风轻的人,竟是被许仙这么一个小小的平凡男人困得死死的,再也逃不出来。群舞也是一大亮点,专业素质稳定,更是有和主角的互动显得更加有灵气。

 

新婚大礼之前,青蛇和其中一个舞女用盖头互相打闹的情节,不仅显得小青更是活泼,也让人觉得群舞不仅是情节的过渡,更是能渲染舞台氛围的演员。

 

既然舞剧中存在两位女主演,那就不得不考虑一下两位的戏份问题。诚然,青蛇在舞剧当中也确实比较打眼,相比之下白蛇倒是平素了一点。正因为其他方面如此优秀,所以,如果剧组能够更加明确角色的戏份和整部舞剧的想要表达的内容,或许表达效果会更加完美。

 

白蛇也好,青蛇也好,都是被那吕洞宾的七情六欲仙丸给摆了一道,被诓进了这纷繁的人间,启了心窍。

 

而这男女情爱,

一见钟的是皮相,日久生的是厌倦。

 

白素贞修炼千年,也终是参悟不了这一个情字。

 

饶是许仙张嘴闭嘴的一生誓言,也还是没能在小青的蛇媚面前守住什么。自视高于众生的法海最后也未见得是石头心肠。

 

男男女女,情欲欢爱,不过是世间繁景。 

 

以上,不过是我自己看白蛇和青蛇这一出闹剧的一点感想,别的,还待客官下这人间,尝尝烟火。

 


 

就算许仙再渣,你还是一条狗

 

 

 


关注Verge媒体公众号

跟进北大附中第六届书院杯舞蹈节

每天带来展演剧评与剧照

 

敬 请 期 待
 

感谢 / 至善书院剧组

文案 / 王茹楠 于文远

摄影 / 王润语 汪湛 陈雅希

排版 / 李海琳

 

动图拍摄 / 詹若婕 桓峥泓 申烁雯 

郭星言 王子轩 宋容妍

动图制作 / 郭星言 王子轩 李东宣

 

 

 

感谢合作团队