北京市海淀区通用技术项目培训在北大附中成功举办

发布:信息与通用技术中心 2018年04月14日

       

        2018年4月11日上午8:30,北京市海淀区通用技术项目培训会在北京大学附属中学顺利举办。本次培训活动由北大附中信息通用技术中心承办,海淀区各中学的通用技术老师共计60人参加。

图1. 培训现场

图2. 教研员培训前发言

        北大附中的通用技术教师密切关注社会发展动向,将当今炙手可热的人工智能带入通用技术课堂;利用现有技术条件,融合创新想法,创新课堂模式。此次培训就是以基础版跳舞机器人为例来开展。跳舞机器人和相关课程,由北大附中陈清伟老师研发,并在教学中实践,效果很好。先由主讲教师展示往期作品,讲解课程的开发理念与实践过程,再由参与培训的教师自己亲手进行制作,用彩色瓦楞纸拼接跳舞机器人外壳,Arduino编程实现对机器人的控制。这类课程,不仅激发学生的学习兴趣,还可以提升学生的想象力、创造力和动手解决问题的能力。

图3. 主讲教师分享教学成果

 

图4. 参与培训教师根据讲义动手实践

        在整个培训过程中,参与培训的教师对课程内容表现出浓厚兴趣,积极主动地与主讲教师进行沟通交流。经过几小时的尝试和实验,教师们陆续完成了基础版跳舞机器人的制作,成就满满,笑逐颜开地与身边老师进行讨论和展示。

图5. 参与培训教师相互分享交流

 

图6. 参与培训的教师与作品合影(1)

图7. 参与培训的教师与作品合影(2)

图8. 参与培训教师与主讲老师交流编程知识

        本次培训旨在增加学科沟通与交流,共同探讨通用技术课程的新理念、新特点和新实践。推动以创客教育理念为基础的课程研发,进一步提高学生的自主动手能力、探究能力、发现问题和解决问题的能力,让学生学会用创意改变生活,引领未来。