北大附中模拟法庭开幕式暨“对话法学家”法律圆桌论坛

发布:北大附中 2018年04月10日

 

 

为了让学生真切理解国家法治的运行方式, 思考法律于公共生活的意北大附中于20184月启第一期模法庭项目2018.4-6)该项目作北大附中公民教育的重点目之一对推进校园普法有重要意义旨在模判情境,训练法律思维,培养法治精神

北大附中希望创设一个以法律,以案例为主线,以体验和成长为目的模拟法庭学生可以通过角色扮演体会法律人的职业日常和自我修养,零距离感受观察法官、律师、原告、被告、证人之间互动模式,进而理解法律在家庭、学校、社区国家中的运行方式理解法律如何在日常生活中范、塑造着人们止言行。法律,可以少一些枯燥痛苦的死硬背,多一些生的身体力行这便是我们法庭的初心。

 

图为模拟法庭开幕式暨对话法学家法律圆桌论坛(图书馆报告厅)

 

在为期三个月的项目中模拟法庭项目学员们将从零开始,跟随专业的法律界人士开启一段与众不同的模法旅程。在法律圆桌论坛中,学生们有机会听法学院教授论道中国法治,听法官、律师、检察官讲述法律人的职业成长案例背后的故事。在体验学习环节学生们可以走进人民法院,直击庭审现场,也可以走进北大法学院,法律诊所模拟法庭大赛体验法律谈判和法庭辩论思维较量。最后的实训阶段,学生将经历案件分析、法律检索、书状写作再到公开审判的层闯关解锁法律人必备的各项技能,在真实的法律审判体会律人是如何思考的学习法律语境中如何表达。

2018年 4月8日中午,北大附中模拟法庭项目在图书馆报告厅正式揭开序幕。我们荣幸地请到著名法学家北京大学法学院的朱苏力教授作为“对话法学家”法律圆桌论坛的讲嘉宾与模法学员们分享他对“转型时期的中国法治”的看法,探讨当代中国法治建设的成就及问题。

 

为北大学法学院朱苏力教授(对话法学家法律圆桌论坛)

 

朱教授指出,一个国家的法治一个国家的组织和秩序,以及日常生活中的个人权利和自由。法治的实现既依靠严格意义上的法律,即国家制定的法律条文,也需要更广泛意义上的社会生活规范比如礼法、道德、职业规范和党规党纪。法治建设中最为重要的则是司法的过程天理、国法、人情是司法需要面对的三个问题:其中天理地位最高,当法律和天理违背的时候,要服从天理。人情则是在社会生活中形成的,它比国法地位要低。国法是普遍适用的,但是人情未必普遍适用,法官在行使裁量权的过程中,有时也需要平衡法律与人情。

在朱教授看来,我们今天要谈论法治建设,并不是因为中国古代没有法治,只有人治,而是因为历史中国的宪制已经不再适用于今天的社会。过去的中国法治是建立在农耕社会的基础上,而当下的中国逐渐从乡土中国走向城市中国,社会发展越来越依靠工商业经济得繁荣和科学技术的进步。原本适用于小农经济和熟人社会的规则难以适用于市场经济和陌生人社会,因此需要新的规则来约束、规范人们的行为。建设当代中国的法治社会不是要全盘否定过去,也不是要一味模仿西方,而是要建设和中国“大国”国情、经济发展以及社会格局相适应的制度环境。无论是国家精英,还是普通老百姓,都有责任去关心国家的发展,在借鉴历史和借鉴西方的基础上有新的创造。

 

为模拟法庭项目成员正在聆听朱教授讲座

 

对话法学家”法律圆桌论坛开始之前,模拟法庭项目成员阅读了朱教授的文章书籍并提出诸多关乎法律的问题。在论坛最后,朱教授就法律的意义及局限以及法律人的职业成长问题与在场同学做了进一步的交流,并醒我们法律并不是万能的,法律可以保障社会基本的平和安定,但无法保证每个人的幸福法律的精神内核在乎公平与正义但同样也会面临失衡的困局。在现实生活中,我们进一步追问,对每一个公民有何意义,对公共生活的展开又有何意义。希望模拟法庭项目成员能始终带着这个问题开启之后法律学习之旅

 

 

(文字:方舟| 摄影:王姿懿 刘恺冰)