金声玉振,礼云!乐云!|《论语》研读 课程实践活动之参观北京孔庙国子监

发布:北大附中 2018年01月19日

 

 

董玉亮《论语》礼乐里仁班弟子

 

我不是学者,只是一位在经典中求知求索的教书匠人。

的老师是孔子,他是学者,是位古典学者,又是一位音乐家,并且是音乐家中的音乐家。

 

于是

夫子说道:

《关雎》乐而不淫,哀而不伤。

《韶》:“尽美矣,又尽善也。” 谓《武》:“尽美矣,未尽善也。” 

子食于有丧者之侧,未尝饱也。子于是日哭,则不歌。

子在齐闻韶三月不知肉味,曰:“不图为乐之至於斯也。” 

子与人歌而善,必使反之,而后和之。

吾自卫反鲁,然后乐正,《雅》、《颂》各得其所。

子击磬于卫。有荷蒉而过孔氏之门者,曰:“有心哉!击磬乎!”

孔子既祥,五日弹琴而不成声,十日而成笙歌。

昔者孔子鼓瑟,曾子、子贡侧耳而听

其国,其教可知也。其为人也,温柔敦厚,诗教也……广博易良,乐教也;

知乐则几于礼矣!礼乐皆得谓之有德。

孔子学鼓琴师襄子,十日不进。

猗兰操》者,孔子所作

礼以修外,乐以修内。丘已矣夫!

夫子厄于陈蔡弦歌七日不绝

萧韶者,舜之遗音也。温润以和,似南风之至。 

乐者天地之和也;礼者天地之序也。和,故百物皆化;序,故群物皆别。

 

兴于诗  立于礼   成于乐

……

 

的,我们最后要把学生培养成怎样的人呢?

孔子说:诗歌中感发自然与生活;从礼中懂得如何立足于社会;最后在乐中完成我们人生。

 

 

于是

在寒冬近腊月之时,我们又来了。

 

G:\2018年1月13日参观后的照片\33480597.jpg

 

G:\2018年1月13日参观后的照片\603451515.jpg

 

真不记得来过多少次孔庙国子监了。总之我在售票口一出现,值班的大姐笑着说:董老师又带学生来参观学习了!北大附中学生真棒这话,我和学生们心里都美滋滋的。

如何看中国古代建筑群到元明清五万多名的进士题名碑;从存在1300的科举制度到精美的御路石从两千年的释奠礼到祭孔时的八音从中国古代教育制度到辟雍大殿……每一次的解说都努力有所不同,无形的有形的而这次,我想给孩子们说说礼乐中的乐。

 

G:\2018年1月13日参观后的照片\1158063193.jpg

 

G:\2018年1月13日参观后的照片\637090351.jpg

 

祭孔为何始于柷?终于敔?
中国文化关于音乐的表达为什么是“声”、“音”、“乐”?德之音为乐,注定与西方音乐,与我们今天音乐完全不同!
现代音乐,调动了人的欲望,喜怒哀乐悲,无不被种种音声调动、鼓噪,而中国儒家的乐,消欲望于无形……

磬!多么古老的乐器!
钟、磬、琴、瑟其地位与今天西洋音乐中的弦乐四重奏相当,但又更加复杂和渊深。磬,石制,或者说是石中之尤其坚硬者,在五六千前之前,人民慢慢发现其被亿万年风吹日晒而露出地面,发现敲击不同位置,能发出奇妙的声音,清澈如水、清脆如玉!敲击时声又高昂于响彻云端。孟子解说,磬和金属的编钟不同,先金声再玉振,绵绵无绝,间不容发!其角可敲,其腹可敲,部位不同,乐音皆不同。看似简单,操作起来难之又难!


成于乐,是夫子对弟子们最高的期盼,是人之所以成为人的最后一个台阶,也是让我们今天中国人必须思考且终究回答的问题。

F:\2018年1月13日参观后的照片\40211793.jpg

 

F:\2018年1月13日参观后的照片\1063055488.jpg

 

F:\2018年1月13日参观后的照片\1856014494.jpg

 

孔子无常师关于夫子学习音乐的故事很多很多

孔子学鼓琴于师襄子,十日不进。师襄子曰:“可以益矣。”孔子曰:“丘已习其曲矣,未得其数也。” 有间,曰:“已习其数,可以益矣。” 孔子曰:“丘未得其志也。” 有间,曰:“已习其志,可以益矣。”孔子曰:“丘未得其为人也。”有间,有所穆然深思焉,有所怡然高望而远志焉。曰:“丘得其为人,黯然而黑,几然而长,眼如望羊,如王四国,非文王其谁能为此也!”师襄子辟席再拜,曰:“师盖云《文王操》也。     

——《史记·孔子世家》

孔子通过反复练习一首曲子最后能推测出作曲者是周文王,是不是很厉害?

 

F:\2018年1月13日参观后的照片\2112076994.jpg

 

F:\2018年1月13日参观后的照片\349535970.jpg

 

F:\2018年1月13日参观后的照片\379235535.jpg

 

 

以下是学生们做的孔庙国子监小探秘题举例

 

范瑞琪

题目35国子监古代又称为太学,夏、商、周三代学校都叫什么?天子五学分别是什么?汉武帝五经博士怎么回事?拍照
夏朝学校称为校。主要是举行祭祀礼仪和教习射御、传授书教的场所。殷商学校的名称:庠(音同)。周代学校的名称:序。
周天子设立的五学:南为成均、北为上庠,东为东序,西为瞽宗,中为辟雍。
汉武帝的五经博士:汉武帝设五经博士,教授弟子,从此博士成为专门传授儒家经学的学官。汉初,《易》、《书》、《诗》、《礼》、《春秋》每经只有一家,每经置一博士,各以家法教授,故称五经博士。

 

G:\2018年1月13日参观后的照片\图像 今天 下午3_41_57.JPG      G:\2018年1月13日参观后的照片\图像 今天 下午3_42_01.JPG

 

骆祖发

我的题目是:找寻孔庙和国子监屋顶的屋脊兽,最多是多少个?都分别是什么?古代建筑为什么要有这些小东西呢?
今天通过观察发现在孔庙和国子监屋顶上屋脊兽最多的是大成殿的屋顶,一共有9个,分别是龙、凤、狮子、天马、海马、狻猊、狎鱼、獬豸 、斗牛通过查阅有关资料认为中国古建大都为土木结构,屋脊是由木材上覆盖瓦片构成的。檐角最前端的瓦片因处于最前沿的位置,要承受上端整条垂脊的瓦片向下的一个“推力”;同时,如毫无保护措施也易被大风吹落。因此,人们用瓦钉来固定住檐角最前端的瓦片,在对钉帽的美化过程中逐渐形成了各种动物形象,在实用功能之外进一步被赋予了装饰和标示等级的作用。古代的宫殿多为木质结构,易燃,因此檐角上使用了传说能避火的小动物。这些美观实用的小兽端坐檐角,为古建筑增添了美感,使古建筑更加雄伟壮观,富丽堂皇魅力。唐宋时,还只有一枚脊兽,以后逐渐增加了数目不等的蹲兽,到了清代形成了今天常见的“仙人骑凤”领头的小动物队列形态。宫殿垂脊兽的装饰,是有严格等级区别的,只有“金銮殿"顶上垂脊兽十样俱全。“中和殿”及“保和殿"才只有九样,其它宫殿的垂脊上虽然亦有走兽,但是都要按级递减。

 

G:\2018年1月13日参观后的照片\图像 今天 23_51_12.JPG

 

林海川

我的问题是:北京孔庙进士题名碑有多少通?为什么碑的量词用?碑身的书写行款是怎样的?选一通你最喜欢的碑头雕饰。请拍照。
北京孔庙的进士题名碑坐落于大成门前,共有198通,记录着51624名进士的姓名、籍贯以及他们的名次。在中国古代科举制度中,进士是古代科举殿试及第者之称。由会试的中试者在宫殿举行殿试。依据成绩分为一甲、二甲和三甲。其中一甲只有三人,便是状元、榜眼和探花。因此这之中有着不少有名之士如于谦、林则徐和袁崇焕等等。
当量词时常常由于书文,例如一通家书,一通电报等等。而碑的主要作用便是通过文字进行记载,因此除了著名的武则天的无字碑以外,绝大多数的碑都是有文字的。既然碑文可以用“通”为量词,也就有人以“通”为碑石的量词了。
古代雕版刻书或文字书写最为常见的行列格式是下行左书,其字序自上而下,行序自右而左。在碑文右侧书写标题,左侧书写落款。

 

G:\2018年1月13日参观后的照片\微信图片_20180114095509.jpg

 

隗靓艺

我的问题:祭孔时的乐器都有哪些?都是什么材质的?找一件你最不熟悉的,略作说明。请拍照
1、祭孔时的乐器:柷、敔、编钟、编磬、磬、琴、瑟
2、材质:金、石、土、革、丝、木、匏、竹
3、最不熟悉的:柷,柷,又名“椌”,古代打击乐器,是一种木质的敲击乐器,属八音之一木类。柷在祭祀雅乐中是作为起乐的“信号”而处指挥地位的。
柷的形状犹如木斗,上宽下窄,用木棒撞击其内壁而发声。考其奏乐之先,之所以用击柷为起乐信号,其原因是“柷”字与“俶”字同义,“俶”即开始的意思。
柷器高约46.6厘米,上口四边,每边长约69.9厘米,底边每边长约 54厘米。上口四边镶有木框,底部有座,其中一面留有出音孔。孔的直径约15.5厘米,另三面内壁中心处是个突起的圆鼓面以备受击。柷体的彩绘图案是朝廷规定,不得擅改

 

C:\Users\f006174124\Desktop\乐器1.png C:\Users\f006174124\Desktop\乐器2.png

G:\2018年1月13日参观后的照片\图像 今天 下午8_00_41.JPG  G:\2018年1月13日参观后的照片\图像 今天 下午8_00_52.JPG

 

在祭孔乐舞中,有两种大家不甚熟悉的乐器叫“柷”和“敔”。名字听起来比较陌生,但在祭孔乐舞中,这两种乐器却起着至关重要的作用。

 

 柷和敔,在祭孔雅乐合奏中,各主首末,谐俪呼应。而柷器则为奏乐中之善始者,是雅乐编制中不可缺少的器物。“敔以止乐”,这是说明敔用于乐曲的终止处。

 

 柷,又名“椌”,古代打击乐器,是一种木质的敲击乐器,属八音之一木类。柷在祭祀雅乐中是作为起乐的“信号”而处指挥地位的。

 

 柷的形状犹如木斗,上宽下窄,用木棒撞击其内壁而发声。考其奏乐之先,之所以用击柷为起乐信号,其原因是“柷”字与“俶”字同义,“俶”即开始的意思。

 

 刘熙《释名》说:“柷以作乐”,击柷是作为雅乐开始时的起拍。《尔雅·释名》:“所以鼓柷谓之止。”郭璞注:“柷如漆桶,方二尺四寸。深一尺八寸,中有椎 柄,连底挏之,令左右击。止者,其椎名。”《乐记·魏文侯篇》记:“然后圣人作为鞉、鼓、椌、楬、埙、篪,此六者,德音之音也。”说明在漫长的雅颂乐史中 的柷,是因其“德音”而被古人所器用。按《周礼·春官·小师》中“掌教鼓鼗、柷、敔”的记载推断,早于周代之际,就有“柷”之器名,并被广泛应用于大型乐 舞的奏乐之中。

 

 柷器高约46.6厘米,上口四边,每边长约69.9厘米,底边每边长约 54厘米。上口四边镶有木框,底部有座,其中一面留有出音孔。孔的直径约15.5厘米,另三面内壁中心处是个突起的圆鼓面以备受击。《文庙丁祭谱》曰: “柷里面黑漆,外面绘五彩山水花卉。四角立柱,漆以金趺。……柄用朱漆,……柄端如意金云头以黄龙绦结之。柷之中,东方图青隐,为青龙;南方图赤隐,为丹 凤;西方图白隐,为驺虞;北方图黑隐,为灵龟;中央图黄隐,为神螾。外三面绘山,东一面绘水。水上穿一大圆窍,象日之浮于海。”柷体的彩绘图案是朝廷规 定,不得擅自更改。

 

 柷在祭祀合乐中,是以撞击而起乐。当麾幡举起时,击柷乐生用双手掌 握“止(椎)”柄,以“止”之下端撞击柷内三面圆鼓处,各击一响,接着有镈钟一响,引发乐起,众乐齐鸣。古代击柷的槌有两种,一者是用“椎”,也叫 “止”,就是木棒;一者是用木槌。前者用双手握椎;后者以右手持槌敲击。曲阜孔庙至今尚存的柷器是用“椎”撞击的。

 

 敔,又写作“圉”。是以木料制成,其形状如虎,背上刻有二十七个锯齿,用木尺划而发声。

 

 柷、 敔之器是先秦雅颂之乐应用较久的木类乐器,西周之际就已经是堂上乐器了。《尔雅·释乐》曰:“所以鼓敔谓之籈。”郭璞注:“敔如伏虎,背上有二十七鉏铻, 刻以木,长尺栎之,籈者其名。”籈,击敔之器。鉏铻,齿状突起物。栎,敲击。按《释名》说:“敔以止乐。”说明用于乐曲的终止处。

 

 敔,在晋唐之际时被废止。自宋代再兴古制,于仁宗时期恢复了敔、柷二器的堂上之位。直到清末,乃至民国以来,在孔庙乐队编制中,一直是沿袭宋代乐制。

 

 敔器按清尺换算,其体长约69.9厘米,虎头高约30.3厘米,尾高约25.9厘米,籈长约77.7厘米。敔之器的外部通身绘黄黑色斑纹,如虎纹,负虎之趺漆以金色,旁设两耳,用以置籈。

 

 在虎的脊背上,有二十七个纵列木片,即所谓“龃龉”(或称“鉏铻”)。龃龉安置在虎背的槽内。奏乐的时候,由专职乐工双手持以“籈”。一种以竹制成的扫把, 扫敔龃龉三响,即可清洗闻乐者的耳朵,也即扫除前曲在听众及演奏者耳中的余音,以利于再次作乐和聆听。《文庙丁祭谱》说:“凡作乐曲终,鼓声即毕,即击 敔。先三击首,而后栎其背,于龃龉上横栎之,所谓敔以止乐也。”说明了敔之器在雅颂乐悬中所起的作用。

 

 柷、敔这两种乐器,皆属八音中的木之器。其历史可追溯到先秦时期。

 

 周代,是我国音乐史上的一个高峰。乐队规模之宏大,编制之齐全,乐器色彩之丰富,制作之精良,就连生活在今天的人,也不禁叹为观止。

 

 周代的乐器,见于记载的约有七十余种。当时是按制作材料的不同加以分类。木制乐器,则是其重要组成部分之一。

 

 乐器的发达,源于音乐的发达。

 

 中国古代的音乐文化,犹如一座无比辉煌、宏伟的宝库,其历史之悠久、内容之丰富,在世界上是罕见的。原始时代,那拙朴的“三人操牛尾,投足以歌八阙”的乐舞 已经显露出人类征服鸟兽的自信心和荣誉感。夏商乐舞体现出奴隶社会充满对立的血与火的时代品格。周秦时代在乐舞、民歌、乐器、乐律、音乐美学诸方面同时放 射出耀眼的光彩。

 

 西周以来,更为突出的却是宫廷雅乐。这是因为礼乐的阶级意识得到了空 前强化。其具体表现是发展了“礼”,传承了“乐”。而且,乐和舞已经被明确地作为深化“礼仪”的附庸。因此,凡附庸于各种礼仪而存在的乐舞,从其音乐乃至 舞蹈,从其内容乃至风格,均体现着“礼”的鲜明色彩,也是强化着礼乐的教化作用。如《周礼》记载:“大司乐,掌成均之法,以治建国之学政,而合国之子弟 焉。凡有道者,有德者使教焉。死则以为乐祖,祭于瞽宗。以乐德教国子中和祗孝友。”这里非常明确地强调着礼的社会功能。历史表明,西周可谓中国史前未有的 礼乐鼎盛时期。

 

 周代雅颂乐舞的文化精神,是以崇尚华夏民族气节之“文德”教化为主要特征。然而,周代雅乐舞这一文化精神,又恰恰是从远古人类图腾信仰的生存意识以及奴隶社会时期,祖先崇拜意识和礼乐治道的维政意识互为作用的文化传统衍变而来。

 

 到了孔子时代的春秋之际,是奴隶制度逐渐走向崩溃的历史变革时期,周天子东迁以后,国失重地,兵无劲旅,元气日渐衰退,而日益强大的诸侯各国,则是在积极发 展经济,积蓄实力,致力于合并邦国。正是在这种诸侯争霸的政治变革中,礼崩乐坏。而孔子的礼乐观也恰恰是在动荡的社会变革中形成的。他继承了前人精神文明 中的优秀遗产,坚持倡导礼乐教化的实施,推崇西周各种礼乐和民间乐舞,并将礼乐和民间乐舞,两者作为“六艺”的重要组成部分,纳入其施教内容。

 

 孔庙乐舞与古代艺术精神的内层联系就在于礼乐教化和礼乐治道的维政意识。这种维政意识恰恰来自 于原始人类的维生与祭神的自觉性宗教意识。如果没有这种维生与祭神的自觉性宗教意识,也自然难以形成标志人类精神文明高度发达的周代礼乐教化和礼乐治道的 积极维政思想。因此说,源于周代的礼乐教化与礼乐治道意识也已经成为孔庙乐舞的深邃内涵,这一内涵也成为传统文化的一部分。

 

 沿续了千余年的孔庙乐舞,凝聚着中国古代乐舞的艺术精神,也承载着孔子推崇周代礼乐的真正含义。

 

 今天,当我们来到孔庙,凝神倾听祭孔雅乐时,请不要忘记,要仔细观察一下,柷、敔这两种乐器,在演奏中的应用。

——摘引自《中国孔庙》官方网站

 

C:\Users\f006174124\Downloads\1432044050.jpg

 

宋小衡

的题目:34、寻找两处院落里最美的路石,请拍照合影,并分析此石作用、意义、审美

作用:御路又称螭陛(别名龙升),原为中国宫殿建筑形制,是位于宫殿中轴线上台基与地坪以及两侧阶梯间的坡道;在封建时代只有皇帝才能使用,但皇帝进出宫殿多以乘舆代步,轿夫行走于台阶,于是多将御路雕刻成祥云腾龙图案,以示皇帝为真命天子之意。御路后来亦为中国寺庙(和孔庙)所沿用。
审美:大成门整座建筑坐落在高大的砖石台基上,中间的御路石上高浮雕海水龙纹图样,五龙戏珠,栩栩如生。孔庙的御路石虽然已经斑斑驳驳,但仍可看出其做工的精巧细致,尤其是戏珠的场面活灵活现。
可以在御路石上走的人:
历史上走在御路上的人,一般而言只有皇帝一人,皇帝出行时,乘车舆出行,轿夫也只在在御路两侧而行,遇有台阶时,一般刻祥云和腾龙图案,称为丹陛石。因此,皇帝的轿夫车夫也不可能走在御路之上。
但历史上除了皇帝之外,确实存在行走御路的人。
1、太上皇
皇帝的父亲出宫时,可以乘车舆行走御路。
2、皇后
但皇后不是每次都可以行走御路的,只有在皇帝"大婚"当日,可以由皇宫正门乘凤辇进入皇宫。明清时皇后的凤辇可行到后三宫的坤宁宫,换言之,坤宁宫是皇帝的洞房。享受这种待遇只有国母"皇后"一人,至于皇帝其它的嫔妃,只能由皇城后门进入。
3、金科三甲
明清时候,皇帝在保和殿兴行科举考试的最高级别的考试--殿试,殿试由皇帝亲自出题、阅卷和评估,并当场确定金科三甲,即前三名,也就是人们所熟悉的状元、榜眼、探花。为彰显皇帝对人才的重视,此三人可以自保和殿沿御路出皇帝,然后骑马在京城夸耀皇家恩德

 

C:\Users\f006174124\Downloads\24865637.jpg

 

 

 

(文字:董玉亮;照片:同学们)