诗致至善|命运何妨总戚戚

发布:北大附中 2018年01月11日

 

少年少女睁开双眼,发现自己穿越到了另一个世界,成为了罗密欧与朱丽叶。

他们知道这场爱情的结局,所以希望改变自己的命运。

过去被渐渐遗忘,只剩下两颗在命运面前不甘屈服的心,两颗彼此相爱的心。

神明的铃声清脆,站在一张张惨白的面具中间,凌驾于人间的悲喜之上。

黑色的身影追逐着神的旨意,穿梭,穿梭。

他们清楚自己不是原来的罗密欧与朱丽叶,却兜兜转转走上了同样的结局。

朱丽叶没有等来罗密欧,他们终究败给命运。

神父叹惋着又一次的失败,这一对有情人,依然没有终成眷属。

他惋惜的是这场与神的博弈,他又一次输了,他不甘心。再给我一次机会,神父说着。

又是相似的开场,又一对少年少女走到了台上。

谁也不知道这一次他们能否战胜命运,还是会继续重复着为爱情献祭。

但是这一次,罗密欧还是会爱上朱丽叶。

 

微信图片_201801071750042

 

卜算子 孔文骐

怒风舞狂沙 良人空回转 只怅相知不可期 意愿曾轮换

血尽染红裙 锦衾余残剑 命运何妨总戚戚 定越前生难

 

赌局 刘诗圆

高高在上的神明

请和我来一场赌局

去赌灵魂的坚韧

去赌人性的纯真

 

穿越界的灵魂

刺破纠缠的伪真

守着

期盼云开见月的结局

 

穿越界的灵魂

用人力胜天的认真

痴望

结束迷茫混乱的混沌

 

穿越界的灵魂

琅琅然一片天真

不想

接受残破如许的再会

 

所以,高高在上的神明

被群星明月环绕的神明

请您

和我来一场赌局

 

微信图片_201801071750043

 

微信图片_201801071803022

 

至善戏剧节采访

负责人:贾心语

 

微信图片_20180107175311

 

Q1:从排练到正式演出,有没有什么印象深刻的事情?

A:我觉得印象深刻的是展演前一天吧。装完台之后我们一起联排,那时候大家的状态都不对,然后我当时就有点生气了,联排第二遍感觉也不是特别理想。但展演的事后大家就都真的进入了状态!虽然还是有小的瑕疵,但大家真的是在戏里了!真的给我们单的演员们打call!他们真的!敲棒了!

 

Q2:很多观众都觉得至善书院的歌队很厉害,能简单说说歌队从构想到实现的过程吗?

A:歌队的构想其实主要是老师的一个构想,形成现在的歌队也就是一两周前的事。因为歌队人数还特意从书院里找了两个人来帮忙,实现的话其实就是在上课时间排歌队的部分,因为人齐;临演出前也是一遍一遍地走歌队。希望这个歌队可以带给大家一些导演意会的东西,我们单可能是演员最多的单了。

 

Q3: 你最喜欢这次戏剧节的那个演员?

A: 啊~男主吧!

 

Q4: 你们最晚排练到过几点?

A: 就是演出前一天晚上,到了12点。

 

微信图片_20180107173813

 

微信图片_201801071738131

 

微信图片_201801071750041

 

 

演员:

胡超羿——饰演罗密欧

陈元——饰演朱丽叶

 

Q1:从排练到正式演出,有没有什么印象深刻的事情?

陈元:印象最深刻的事是晚上排练后和编剧组坐在一起讨论剧本和表演的时候。就感觉非常和谐,大家都在为剧目更好的发展深入思考。偶尔开开玩笑,每个人都很高兴,剧目也变得越来越好。戏剧节让同学们逐步相互了解,关系也更近一步,这应该也是四大赛事让人格外喜欢的地方。

胡超羿:可能是跟剧组的同学们一起去欧美汇疯狂购买化妆品以及服装,顺便,她们真有钱……

 

Q2:对明年的戏剧节有没有用什么展望或者期待?

陈元:明年我就高兴地进预科部了,参加不了,希望可以来看吧。我们戏剧节剧组的大家都很有才华,到时候也会有新的学弟学妹加入,相信他们也可以在戏剧节中一起高高兴兴地完成合作,不留下任何遗憾。

胡超羿:讲道理我也不好说有什么展望,可能就是希望以后的戏剧节剧组成员可以对自己更好一点吧。

 

灯光

王欣钰

 

Q:在灯光的位置上有没有看到一些不一样的呢?

A:跟观众比我是能看出来他们演员在台上的表演时的一些小失误等等,观众在台下的一些反应我也能感受的比较直接吧。

 

微信图片_20180107175004

 

指导教师

成宸老师

 

Q1:和主创团队合作的过程中有没有什么印象深刻的事情?

A:有一次排练完所有主创团队的人留下来坐在一起讨论,反复琢磨剧本,考虑剧情的更改。对这次印象很深刻是因为觉得大家都很上心,都在认真地考虑问题。还有一次是在黑匣子排练到了十点多,已经很晚了,但有些同学一直没有走。结束之后和负责的同学一起调试灯光的时候,他们也一直在守着,我需要的时候就到台上站一下帮我看一下灯光效果,没有着急回家或者催促。

 

Q2:很多观众都觉得至善书院的歌队很厉害,能简单说说歌队从构想到实现的过程吗?

A:其实“神的游戏”是在一次更改中加入的设定,并不是一开始就设定好的。最初歌队只是负责换场的,确定这个方案之后歌队就变成了神的意志,是操控维罗纳的一种手段,而不仅是一个转换的手段。歌队本身也含有很多的意义,比如神对罗密欧与朱丽叶之间命运的阻挠;还有歌队成为维罗纳的市民,在提伯尔特挑衅罗密欧时候视而不见,最后又在不知道真相的时候反咬住罗密欧是杀人凶手不放,深化了冲突,也加强了情绪的表达。我希望所有人都能够站到舞台上,想尽可能让更多人上台表演,所以歌队很多成员其实都是主创团队的同学,因为希望让他们也感受在舞台上表演的感觉

 

Q3:您觉得演员们进步最大的地方是什么呢?

A:演员进步最大的地方有两点。在戏外,他们从不知道自己要做什么、只等拿到剧本进行表演,开始变得知道要维护舞台、维护整个剧场。我一说要保持卫生,要收拾后台、收拾剧场的时候,他们会非常主动积极地收拾,知道自己是一个演员,有责任去维护剧场。在戏里,一次次的排练中他们慢慢从执行调度、达到要求到渐渐理解人物、给自己设计动作,去主动地完成角色,这是最明显也最让我开心的事情,因为他们开始主动塑造人物了。

 

 

演后采访三位观众

 

Q1: 你对至善书院的戏剧有什么评价吗?

A: 总体来说挺好的,没有发现在哪些地方有失误。女主长得也好漂亮啊~关于剧情方面是讲了罗朱的穿越......emmm挺开脑洞的。还有最后感觉就是童男童女的上供(捂脸

 

Q2: 你能对至善书院的戏剧在与别的书院进行一下比较吗?

A: 至善呢,并不是我最喜欢的,也不是我觉得演的最好的,或者是剧本最吸引人的,但是我觉得他们脑洞还是挺大的。穿越什么的,其实还是很好玩的,而且没有很多莎士比亚的那种很浮夸的台词,看起来也不会觉得怎么尴尬。

 

Q3: 你能对至善书院戏剧提出一些建议吗?

A: 建议......必须是二楼的那个白衣女子,我到结束才知道,啊!那原来是上帝啊!我当时一直以为那是一个工作人员,专门营造气氛的,什么吹泡泡之类的,中间还亮了一次灯。所以我觉得既然是其中一个演员,又是上帝,应该是有对话和剧情的,就比如在结尾让上帝和神父对话一下下都比较好理解。而且我还有不理解的地方,是不是神父为了和神较量,葬送了一对对的年轻男女?这其实是神父阴暗的内心导致的一场场悲剧?

 

微信图片_201801071750044

 

微信图片_201801071753111

 

感谢至善书院的同学们为我们带来的精彩演出!

 

欢迎关注北大附中高中部微信公众号以跟进戏剧节采访报道

 

北大附中高中部宣传团队

特别感谢|漱玉诗社

文案|王楚媛、单文心

摄影|潘奕含、李碧葳

排版|赵青源