诗致明德|沉沉楼转旧人迟

发布:北大附中 2018年01月11日

 

月光皎洁,那长椅上不是有两个人吗。

看那鸳鸯手帕,看那水果罐头,还有那本《罗朱》。

白红 你相信我吗?

陈重 我愿意。

别忘了那份离职申请,原因里散落白红的容颜;

别忘了那通电话,悲泣中藏下陈重的影子;

可是,还有。

还有柳青他成了白红的未婚夫;

还有陈重手中虚妄的假烟;

还有白红的凉了的饭菜;

不止,继续。

陈重说我只是坐火车晚了而已;

柳青说你给不了白红幸福;

白红说陈重你别闹了;

支离破碎。

那么陈重

打破它?忘了吧?

罗朱的爱情,又在哪呢……

 

2018-01-10 12:34:32.656000

 

无题——孔文骐

 

娇羞的青色山樱生在稀疏树林的湖边

天真的粉色石竹生在藤蔓丛生的高山

两朵花即将相遇

 

让世界心生茫然

 

山樱说 我要逃离这大地

于是树啊 就开始长 围出栅栏

石竹说 我要跃下这高山

于是藤蔓啊 就松开绳子 任他散漫

 

玫瑰伸出鲜艳带刺的枝条

把山樱扎了个穿

罂粟洒下危机潜伏的花瓣

让石竹投身于没有绝路的冰川

 

山樱说 石竹 你为何不来

石竹说 山樱 你受苦了

山樱说 石竹 你去了哪

石竹说 山樱 我要找山樱

 

山樱向玫瑰妥协 走到另一条路

石竹反身回击 被殴打至神智不清

石竹一直是石竹

那山樱依旧是山樱?

 

嘘!别说话 山樱变了色

嘘!别说话 石竹瞎了眼

是爱情吧

创造新的生命

在这花的断壁残垣

 

画堂春——杨思齐

 

沉沉楼转旧人迟,梅花坞作别离。

蓝桥梦断小山词,冷暖谁知?

 

一抹白鸿飞逝,千般月落瑶池。

暮云道是画堂时、莫与情痴!

 

2018-01-10 12:35:40.864000

 

明德书院戏剧节导演——张可莹

编剧——孙济时

主演(白红饰演者)——倪敏

 

剧情解释:

 

Q1:可以和我们谈一谈你们的面具人和最后的黑衣人大boss吗?

孙济时:其实两场面具人的戏在最初构思故事内核的时候都是没有设想的,但追求表现形式的丰富、新颖和冲击力是编剧组一直以来的愿望。关于第一场(四个戴面具的人抓住陈重)最早我们设想的其实是用默剧的形式表现陈重在辞职后寻找白红时所面临的困难,但是在讨论过程中逐渐发现这样带有舞蹈成分的段落在舞台上冲击力更足、也更能清晰明了地表现出陈重在生活上的挣扎。在全戏的结尾又出现大量的面具人,每一个人都代表了陈重内心一种不同的声音和想法,此时是他一切幻想破灭、陷入绝望挣扎的时刻。最后徐可饰演的黑衣人所代表的是遗忘、放弃、承受和苟活,这是最终在陈重脑海中战胜了其他一切的声音,也就是说他经过如此之多的痛苦和磨难,终于放弃了一切,选择了遗忘和苟活,往日所有浪漫的想象和美好的幻想,最终在现实面前都化为尘埃不复存在。《今夜请将我遗忘》的主题也就是这种罗朱式理想爱情的不存在,在最后一幕中随着原书被撕成粉碎,得到了体现。

 

Q2:你对于最后白红对陈重彻底失望的原因,和白红的心理变化的理解是怎样的?

倪敏:关于女主对于陈重的抛弃,有两方面原因。一方面是陈重的错误。陈重去卖假烟是做了一件错事儿,罗密欧在原剧本中也算做了一件错事就是杀了朱丽叶的哥哥。陈重去找白红的时间因为进了局子是比原定晚了一个月。这时候白红已经和柳青生活了很久,也不抱希望了,感情也淡了。而且陈重见到白红的第一反应不是先把真实的情况告诉她,而仍是编各种理由。所以白红对陈重非常的失望。另外就是白红自身的原因。白红虽然向往朱丽叶的爱情,但她其实是做不到像朱丽叶一样为了爱情付出一切的。朱丽叶为爱而生也为爱而死,但白红需要考虑其他的事情,比如说父母的意愿和未来的生活。陈重本身是没有能力使白红的生活有保障的,但是柳青可以。所以我们要表现的是白红和陈重的故事和罗密欧与朱丽叶的故事是不一样的,爱情是不一样的。我们想要表现出这种反差。

 

Q3:这部剧想要诠释什么呢?

张可莹:想要诠释的大概就是现实不会像书中一样。两对恋人都有偶然、甜蜜的开端,而罗朱的结局是为爱牺牲,陈重白红的结局是妥协于现实。两对恋人,面对阻挠和困难,有不同的选择,这也导致了他们结局的不同。书里的故事毕竟存在于书中,现实中的人们总会有所顾虑。白红一声我走了,走出了幻想,走回了现实。陈重把《罗密欧与朱丽叶》的书撕得粉碎,撕碎了自己梦,撕碎了他心中罗密欧与朱丽叶。最后,两个人忘了梦想中的爱情,双双回归现实

 

Q4:白红和陈重这两个名字有什么特殊的意义吗?

张可莹:这名字实际上也无非就是从白流苏(《倾城之恋》)里取了个白字,从这里取了个红字。而陈重就是一个叫《成都,今夜请将我遗忘》的小说的男主角名。

 

2018-01-10 12:38:24.923000

 

2018-01-10 12:38:37.326000

 

主演(白红饰演者)——倪敏

主演(陈重饰演者)——刘帅

主演(柳青饰演者)——刘岩

 

 

演技分析:

 

Q1:你的哭戏让大家非常震撼,你有什么经验之谈吗?

倪敏其实就是要入戏,之前演白红的时候,就自己私下对着镜子练习。当时我认为这场戏如果白红哭出来效果应该会很好,所以就尝试着这么做了。而今天我本来还在担心哭不出来,不过上了台开始演戏之后,就完全融入了这个角色,也就自然而然的哭出来了。

 

Q2:有一个场景与丢手帕有关,我在中午看的时候是直接抓住了手帕,但是下午的时候没有抓住而是在拍完桌子后才顺势抓住,这个随机应变觉得非常精彩,当时心里的感觉如何?

刘帅:首先我真的挺高兴的,因为能有观众注意到我们每场戏的不同,首先先给敬业的观众们打个call。另外我觉得,作为一个演员,你在场上就需要有容错的功底,你要知道在舞台上是什么事情都有可能发生的,而你需要做的是当你演的这个角色出现了这样的问题以后,去想想他该如何解决?这大概就是最关键的吧。如果要说我内心的感受的话,我心里还是很平静的,脑子里一直要把这个角色和情节的逻辑顺下来,在演的时候也就没有什么阻碍了。

 

Q3:我发现在中午场和晚场的时候,有几处表演是不同的,比如说在面对白虹的时候扔了个杯子,然后在面对陈重的时候台词更丰富了,关于这些改动,有什么想说的吗?

刘岩:可以说看得非常细心了。的确,中午场、下午场以及晚场在一些细节上是有所区别的,比如问题里所提到的扔东西以及面对陈重的话。除此之外也有其他一些细节我们做出了改变。从中午场到晚场,这些改变实际上是一个不断完善或者说进化的过程。我们希望在每一场中都尝试一些不同的表现方式,来看看能起到什么样的作用,达到什么样的效果。这并不是试错,因为在做出改变之前我们有着自己的预期,知道这些改变的细节有着怎样的可能性;这也并不代表这是一部随机的仓促的剧,因为我们只是在细节上寻求更丰富的,进一步对我们的剧进行雕琢,没有伤筋动骨。从最后的结果来看,这些改变都有着不错的效果,也算是达到了我们的目的

 

2018-01-10 12:40:00.572000

 

2018-01-10 12:40:12.949000

 

2018-01-10 12:40:23.729000

 

主演——刘帅

主演——刘岩

指导老师——曾涌麟

 

感想展现:

 

Q1:您能给明德剧组一个评价吗?

曾涌麟:我觉得明德同学们的创造能力非常的强。直到最后的阶段,大家依然在反复的斟酌剧本,然后提出修改意见。并且没有因为临近演出时剧本上有改动他们就乱了阵脚,反倒在一次次的修改中,对作品越来越自信。最后演出的时候也获得了他们理想的演出效果。明德的同学们今年选择了一条更难的路。他们写了一个和《罗密欧与朱丽叶》相关的一个更中国化的,更贴合我们生活的戏。《今夜请将我遗忘》的情感的浓度和质感是比《罗密欧与朱丽叶》更贴合中国人的生活的,是中国人更能理解的。包括主角所处在的这个危险的环境,主角做出的选择,这些东西都是更为中国化的他们写了中国的恋爱。这个跟《罗密欧与朱丽叶》相比是更为含蓄,更为内敛的。那如何把这种更含蓄内敛的情感,通过戏剧的方式去表达出来,我觉得这是今年的一大难题。第二难题就是如何在一个全新的故事和《罗密欧与朱丽叶》之间找到契合点,扣住今年的主题,同时又有新意。明德的同学们,在创作过程中发挥了各式各样的想象力,让整个的戏充满着不同的样式和方法。今年明德剧组在戏剧的艺术规律和创作方法上都有了比较深的理解。以往大家会觉得就是要让戏剧好看酷炫,但这其实只是为了效果而效果。而今年这个戏我们抓住了写实、非写实和表达人物内心这几个关于戏剧内核的更重的东西。为了表达人物的内心。我们不断的在写实的空间环境与人物内心的世界之间转换。这个虚实之间的转换从专业角度上来讲,是一个质的突破。所以当你仔细的去看明德的戏,你会发现,《今夜请将我遗忘》的真正巧妙之处就蕴含在虚实的转换之中。人物情感的表达也很清晰。所以我给明德剧组的评价是,这是一个很专业,很有戏剧修养的剧组。

 

Q2:关于这次的戏剧节感觉如何?有没有小确幸,有没有小遗憾?

刘帅:这次戏剧节与我初中所排的完全不一样了,怎么说呢,可能更有使命感了,希望能传承一些书院的理念和精神吧。其次,遗憾就是,内心在拒绝排练拒绝演三场和演完之后的意犹未尽之间纠结的过程太过煎熬了吧。演完了就是演完了,只是觉得如果陈重白红这些角色都因为剧目的尾声而逐渐暗淡失色的话,真的令人黯然。

刘岩:总体来讲还是很有收获的。去年我也参加了戏剧节,不过更多地是作为一个幕后工作者,参与编剧、道具以及舞美的工作。这次我的任务更多地是作为一个演员,也算是体验了不同的工种,很有意思。遗憾在于我们的前期进展比较缓慢,导致最后的准备过程还是有点紧张仓促了,有些地方的处理还可以再强化一些。我作为新人演员,也出现过失误,还是很可惜的。但是大家最终能够齐心协力,为观众们呈现出这样一部剧,已经非常非常棒了。能够身处一个大家都非常有想法并愿意为之付诸实践的剧组,是我的荣幸。

             

2018-01-10 12:40:40.763000

 

2018-01-10 12:41:08.285000

 

 

感谢明德书院为我们带来的精彩演出!

 

欢迎关注北大附中高中部微信公众号以跟进戏剧节采访报道。

 

 

北大附中高中部宣传团队

特别鸣谢|漱玉诗社

文案|孔文骐 肖宇晗

摄影|丁菲 雷君