One Day More — 人大附中戏剧社《悲惨世界》

发布:艺术中心 2018年01月09日

 

        音乐剧不单单是念白和歌曲的结合,而是在融合两种表现手法后,发挥二者优势,将念白无法完整表达的情感表现得更加淋漓尽致。因此,音乐剧是更能体现演员综合素质的一种戏剧形式。

 

 

        因为时间原因,整个音乐剧以展示《悲惨世界》主要人物之间的关系为主。每位主要人物都得以出场并演唱自己的片段,半部《悲惨世界》中的重要事件也都随之呈现。不过割裂的剧情使少数之前没观看过悲惨世界的同学在理解上略有困难,好在演员的歌声与表演力都足够有魅力,使得整部剧仍能紧抓观众注意力。

 

 

        第一幕,沙威作为《悲惨世界》的主要角色登场。他的独唱声音雄浑而富有感染力,着实让人感到惊艳,也使观众从漫长的等待中瞬间提起精神。沙威是在向他所笃信的神宣誓,他相信他的虔诚与正义感使得上帝指引他,让那个曾经从自己眼皮底下溜走的罪犯“24601”重回到监牢。他笔直的站姿与坚毅的眼神也证明了这一点。可照耀他的惨白的光却在向观众暗示,这位正直、威严的警官——沙威,永远等不到他所期盼的结果。

 

 

        时光流转,法国人民再也忍受不住来自贵族阶层的压迫,一股力量应运而生。这就是第二幕。衣衫褴褛、困苦不堪的人民收到了革命者激昂的号召,他们将压迫于胸中的话语、悲愤、痛苦化为歌声,瞬时爆发出来,形成波涛汹涌的海洋。他们自发的围绕着革命者,一场革命的风暴即将到来。

 

 

        在abc咖啡馆中,风暴的中央——革命者感受到革命的时机已到,血红的灯光与歌词“red-the blood of angry men!”“red-a world about to dawn”完美契合,使观众置身于咖啡馆中,自己血管中的血液也随之沸腾咆哮。科赛特与马瑞斯的相遇也十分梦幻。二人如天鹅绒般的柔和缠绵的歌声交织在一起,透出对爱情的渴望,彼此之间的羞涩。然而,冉阿让察觉到警官和局势的变化,将初生情愫的二人隔开。二人面临的将是什么?

 

 

       可怜的马瑞斯挚友,艾潘妮只得在一旁默默的注视。她是马瑞斯的挚友,却也只能是挚友。她从未得到过他的一丝爱意。她孤独、无奈、而又绝望。感情到达极致,便又化为歌声,观众能听到她的哽咽,她的挣扎,能看到她的渴望,她的绝望。一场无法开始,就已经结束的,不可能的爱情。

 

 

         最后,音乐剧以《One Day More》结束,所有主要人物以及被激起革命热血的人民全部登场,他们各自唱着对未来的期许,这是最令人震撼的。对于剧外的旁观者,即观众而言,我们已经知晓他们的结局,而剧中人都沉浸在即将到来的明天的畅想、期待中,这种效果极富戏剧性,同时引人深思、使人对剧中人物有着无限的悲悯与同情。悲惨世界。悲惨世界!

 

 

        以这首歌结束,算是给予剧中人最美好的结局了吧!他们将永远保持着对这个世界的热爱,永远不会遇到挫败,遭受命运无情的毁灭。

        感谢人大附中的演员们为我们呈现的精彩的音乐剧!也期待着各位以后更多的作品!

 

关注zipper媒体公众号

跟进北大附中第七届书院杯戏剧节

每天带来展演与剧评

一句话剧评投票平台

入场时请在剧场外扫码进入剧评平台

敬请期待

感谢:人大附中戏剧社

文案:杨纪萌

校稿:王舒怡

摄影:窦静岳、雷君毅