诗致正心|死生委顿处,欲去且流连

发布:北大附中 2018年01月09日

 

 

如果能够回到一切尚可挽回的时候,我们的爱情,能否不再遗恨?

酒保哼着歌擦拭着酒杯,嘲笑着不为好酒而醉的人。

这就是罗密欧在饮下毒药后,被亲王处决后,在决斗中被帕里斯刺死后醒来的地方。

每一次他都义无反顾地赶回维罗纳,

三次死亡后他终于找到了和朱丽叶携手走向爱情的路。

他们一起离开了,挣破了家族的桎梏,秉着爱情的火,冲进了前方茫茫的黑暗。

酒杯倾倒,光阴流转,生命飘蓬。

现实的风摧磨了两个曾经无忧无虑的公子小姐,也吹熄了他们的爱情。

朱丽叶说,她后悔嫁给他。她走了,留下已经成了一个酒鬼的罗密欧。

他也曾坚信,爱情会使人忘记时间,然而,最终时间使他们忘记了爱情。

落魄潦倒的罗密欧坐在街角,用故事和乞丐交换了一瓶酒。

故事讲完了,酒瓶见底了,罗密欧最后一次慨叹自己的命运,慨叹那场让自己死了三次却没能留住的爱情,直到醉倒。

然后,在酒保哼着的小调中,罗密欧再次醒来。

朱丽叶正躺在墓地,等待着她的罗密欧。

这一次,她还等得到吗?

 

http://img.xiumi.us/xmi/ua/XeCt/i/273530fa81b1e47d3acc1b0df4fc3198-sz_94994.jpg?x-oss-process=style/xm

 

http://img.xiumi.us/xmi/ua/XeCt/i/ca600f4e57c146ae69a910bb9ff3a6ae-sz_107285.jpg?x-oss-process=style/xm

 

一剪梅——马赛

 

早岁寻欢几死生

死也泠泠,生也泠泠

白衣作雪笑当垆

如月佳人,舞燕啼莺

 

今世蹉跎徒醉醒

醉也营营,醒也营营

新愁旧梦渐零星

似火深情,燃我灼卿

 

http://img.xiumi.us/xmi/ua/XeCt/i/97c42b1210d750f230c6d6e5495f2622-sz_94459.jpg?x-oss-process=style/xm

 

死生委顿处——刘沐华

——听,那歌声;

听,那风声;

听,那酒杯落地的声音:

 

当感人的事迹变得令人心慌;

当曾经的故事讲述着现在的寒凉;

当死亡展现了太多本不该有的希望;

交织着红色的蓝色的灯光,

可曾带来书中所写爱情的力量?

 

梦境、现实,

生、死,

个中缠绵,

不堪相见。

在死亡的爱情与活着的生活之间,

我选择再看你一眼。

 

死生委顿处,欲去且流连。

 

http://img.xiumi.us/xmi/ua/XeCt/i/06455e6841f6e4ae5534fb1fcd4ceb8a-sz_91385.jpg?x-oss-process=style/xm

 

Q & A

演员——袁刘昱秀

Q1:演的时候做了些什么来更好地塑造这个角色呢?

A:因为朱丽叶前期是一个纯情少女傻白甜,与我自身性格搭不着边,所以我有尝试去看一些玛丽苏言情小说,不要笑我,这其实是非常useful的一种方法,对掌握角色这方面也有一定的帮助。然后就是我平时说话稍微有一点吐字不清,是语速一快就听不清楚我在说什么的那种程度,所以有在私下里练习很久······

Q2:很好奇怎么演好的“死尸”这个角色?

A:“死尸”并不是我想演的但是剧情需要啊,我得有一点牺牲精神吧,那就尽量做好呗。作为一个尸体,你首先不能动,其实我觉得我这点做得不太好,可能是之前和灯光没有商量好的原因,有好几会都是灯亮了我还没躺好,那这种时候应该怎么办呢,只能不管死相到底好不好看硬生生往下躺了。还有就是,要控制呼吸,作为一个“死尸”,是没有呼吸的,但是事实上,你越想着控制呼吸,你的呼吸越容易不平稳,越容易穿帮,所以就自然的躺在上面就好,不用一直想着“我是死尸我是死尸”之类的,那就太僵硬了。然后,当罗密欧过来对朱丽叶做一些奇奇怪怪的事情的时候,死尸朱丽叶必须自然地任人摆布,整个人处在一种特别放松的状态,心理活动就类似于------“你爱咋样咋样吧”。

Q3.有什么感想?

A:我以后再也不想穿高跟鞋了,我的腿再也不是我的腿。

A:我们今天总算是杀青了,心里的一个大担子放下了是真的,不舍的感觉也是真的。想想大家为这部戏一起做出的努力就特别感动,一伙人奔着一个目标努力的感觉真的很好。每个人都担当着不同的角色,但最终却配合的很好,这真的是一件非常了不起的事情。而平常的排练给我的感觉是累并快乐着,排练这种东西怎么可能不累呢?但因为有大家一起陪着,所以也不会觉得孤单~就是很感谢大家的陪伴和付出吧~通过戏剧节,我真的深刻地体会到了正心的书院凝聚力,然后感动得想哭。

 

http://img.xiumi.us/xmi/ua/XeCt/i/72fac4ef5971872f2fad22b06d2f9c33-sz_110394.jpg?x-oss-process=style/xm

 

http://img.xiumi.us/xmi/ua/XeCt/i/24f360c021bb8feae8a9a6d1d015932c-sz_98513.jpg?x-oss-process=style/xm

 

导演——苏玥宁

Q1:剧的题目《死生委顿》是什么意思呢?

A:剧的灵感来源于莫言的《生死疲劳》,于是就有了这个名字。

Q2:怎么想到几次死而复生的设定的呢?

A:当时是受到了《明日边缘》的灵感,想到如果多给罗密欧几次机会,他会变成什么样子。是在我们暂时定下爱情和现实的冲突的这个主题之后想到了用《明日边缘》的那种表现形式。

Q3:为什么会设置乞丐和酒保这两个角色呢?

A: 关于酒保的设置是因为每一场罗密欧醒来的地方都设置在一个酒馆儿,而酒保就是作为一个每一幕都会出现的角色而存在。

   关于乞丐的话是我们希望在剧里面多出来一个类似于讲述人的角色来表达一下想到的一些东西,也可能可以引发一些思考。

Q4:有什么感想吗?

A:感觉戏剧节非常有趣,很感谢大家这么久的配合。不知道明年有没有时间参加了,希望大家加油。

 

http://img.xiumi.us/xmi/ua/XeCt/i/ed0b6b7580cd86671412bc47acba5f25-sz_175748.jpg?x-oss-process=style/xm

 

 

编剧——车儒昊

Q1:能不能简单说说剧本的构思过程?

A:剧本构思的过程是我们联想到了电影《明日边缘》产生的灵感。试图通过重生的形式表达我们对爱情与现实的理解。间离手法的乞丐形象是我们在打下大纲的时候发现有时候单纯的割裂式的重生难以清晰的表明罗朱爱情的荒诞,因为以布莱希特体系的形式,并运用乞丐提醒观众。《死生委顿》的命名是结合罗密欧的重生借用了莫言的小说《生死疲劳》而来。

这部喜剧,总的而言,是我们一次革新的尝试,疏漏也有存在,期待来年的进步

Q2:从排练到正式演出,你印象最深刻的是什么事情?

A:作为一名编剧,可能印象最深的还是和剧本相关的事情。

  我们的剧本始终都在成长,直到演出前最后的周末仍进行了几次修改,调整。

  罗密欧每次排练时的倾情其中,他站在台前饮酒怒骂的景象也是我们修改剧本的灵感。

  指导老师徐晟老师也非常尽责,我们向他展示我们的剧目计划内容时,他一边吃着饭,一边给我们讲解,提出建议。

  死生委顿》真的是集合了剧组上下每一个人的心血,许多这样一幕幕的场景难以忘记。

Q3:有没有什么对明年的展望?

A:对明年的展望,说不太清。

  今年17届的学姐车映雪回来看完我们的最后一场表演时在谢幕时说,我看了四年戏剧,今年是剧组人员最多的一年

   我也不提太多保八争七、蒸蒸日上的愿望。明年的戏剧我可能也看不到了。

   就希望,明年,能有更多的人,来参与其中,能比今年,更兴旺吧。

 

http://img.xiumi.us/xmi/ua/XeCt/i/6d1b04bfc8ded75cf00a277a613f2c27-sz_77665.jpg?x-oss-process=style/xm

 

http://img.xiumi.us/xmi/ua/XeCt/i/e7820474396626722aa0003eacdd932b-sz_121599.jpg?x-oss-process=style/xm

 

灯光总负责——李若梖

Q1:从排练到正式演出,你印象最深刻的是什么事情?

A:印象深刻的可能是最后一场演出结束之后吧,所有人都互相拥抱,脸上洋溢的都是开心和满足,感觉那一刻所有的付出真的都值了^ω^

Q2:明年还会参加戏剧节吗?有没有什么展望?

A:明年的期望就是希望我们的学弟学妹们能挑起大梁,希望我们的戏剧节可以排的更加精彩。明年一定也会参加戏剧节,我还是很期待明年戏剧节的演出的w

 

http://img.xiumi.us/xmi/ua/XeCt/i/8864c5467649dad058b13384221b53cc-sz_78473.jpg?x-oss-process=style/xm

 

http://img.xiumi.us/xmi/ua/XeCt/i/efae83bb40ec55154e8563d6caad86ce-sz_119044.jpg?x-oss-process=style/xm

 

道具总负责——曹宇辰

Q1:从排练到正式演出,你印象最深刻的是什么事情?

A:仍然记得演出前一天晚上的排练加练到很晚。这样的排练虽然有过去年的经验但是今年的整个衔接都是前一天晚上熟悉起来的。每个人都很努力,但能让每一个人都配合好真的花了很大的功夫。每个人到最后都很疲倦但为了给大家能呈现出更好的效果,我们一次又一次的练习与配合,这才有了我们展演日给大家带来的一切。

Q2:对明年有没有什么展望呢?

A:怎么说呢就首先我们的学弟学妹都是有能力的,这次的演出能够看到他们的天赋和努力。希望这次能成为一次宝贵的经验,总结我们的失误和问题,提早的进行安排和处理。我相信他们能够在下次完成令他们能最满意的戏剧。

 

http://img.xiumi.us/xmi/ua/XeCt/i/d5df5f35173208f36032133e72d585dc-sz_139605.jpg?x-oss-process=style/xm

 

http://img.xiumi.us/xmi/ua/XeCt/i/b1ef98eb83918f0970029d8e8b537d7c-sz_100411.jpg?x-oss-process=style/xm

 

观众——不愿意透露姓名的观众*3

Q1:看完整部剧的感受是什么样的?

A1:感觉真的是出乎意料,但是演的确实好,可就是莫名的有了喜剧效果…

A2: 感觉这部剧的剧本很出彩,不同于套路的爱情剧,《死生委顿》对于轮回的设定以及最后开放式的结局诠释出完全不一样的罗朱。编剧对一些细节的设定更是让人感和整个核心理念的契合。但是稍有遗憾的是,原本想渲染的气氛可能没有被完美的表达,意外的承担了喜剧的效果。但是感觉看完还是很开心的哈哈。

A3:(看了很多遍,感受不同)

第一遍:疼痛。无奈于“我们的爱情来得太猛烈了,像一团火很快就烧完了,只剩下两具烧焦的破碎的尸体。”

第二遍:鸡皮疙瘩。惊恐于罗密欧的悲观英雄主义。带着因嘶吼而震颤的心灵开始思考“不朽的爱情一定要以死亡作为祭奠吗?”

第三遍:美。是酒保每次撩拨不一样的手势;是朱丽叶死后安详甜美的睡颜与罗密欧濒死之时伸向爱情的手;是灯光聚焦下乞丐搬来的圣诞树在光洁的地板上形成倒影,亦真亦幻。

 

Q2:这部剧里哪些点(细节)吸引了你的注意力?

A1: 吸引注意力的当然是每次重生和酒保…和道具的不同啦

A2: 罗密欧每重生一次就要亲朱丽叶一次

A3:乞丐:“行啦,我的好哲学家,你现在像个疯子。”、红灯下提线木偶的轮回、最后一场结尾时酒保将餐巾抖出来的小动作

 

Q3:剧中哪个情节你最感兴趣?

A1:朱丽叶和罗密欧吵架!

A2:罗密欧每次醒来和酒保发生的故事。

A3: “请你告诉我,我该如何分清什么是梦境什么是现实?我是说,它们的界限似乎不那么分明。”

“即使你现在身处梦境,又为何意味着它不是真实的呢?”

——也许无关爱情,只是酒保的这句话似乎可以安抚我,这个与现实和梦境周旋的人。

 

http://img.xiumi.us/xmi/ua/XeCt/i/5861f3b0433b00222c11765dc892cc73-sz_90480.jpg?x-oss-process=style/xm

 

http://img.xiumi.us/xmi/ua/XeCt/i/a5800ddf74b5da4ba11560339a540301-sz_93110.jpg?x-oss-process=style/xm

 

指导教师——徐晟

Q1:和正心书院主创团队的同学们合作的过程中有什么印象深刻的事情?

A:感觉他们非常懂得团结协作,合作得非常愉快。

Q2:您认为演员们进步最大的地方是什么?

A:学会了“加戏”,知道如何更好地表达角色的情感,主动地去完成表演

 

http://img.xiumi.us/xmi/ua/XeCt/i/ac015cb3d83da5fb82f7754ca1dc71b2-sz_102684.jpg?x-oss-process=style/xm

 

感谢正心书院的同学们为我们带来的精彩演出!

 

欢迎关注北大附中高中部微信公众号以跟进戏剧节采访报道。

 

 

北大附中高中部宣传团队

特别感谢|漱玉诗社

文案:王楚媛、高颖琛

摄影:丁菲、丁若琳