北大附中教育集团总校成立暨 教师节庆祝大会圆满落幕

发布:北大附中 2017年09月14日

 

一直以来,北大附中作为基础教育领域改革创新的先行者给人以神秘、新奇富有活力与创造力的印象。近年来随着改革进程的发展与继续,北大附中以集团化办学的方式教育资源与改革经验逐步扩展与延伸秉持着为国家基础教育领域做出更大贡献的理念,加快公共基础教育均衡发展,满足各地区对优质教育资源共享的需求,北京大学附属中学相继举办和承办了北达资源中学、北大附中天津东丽湖学校、北大附中石景山学校、北京医学院附属中学、北大附中朝阳未来学校和北大附中海口学校(2018年开学)六所集团校。为确保今后集团化办学的办学质量,与北京大学的发展形成更好的协同效应,北大附中教育集团总校应运而生。

 

201799,北大附中教育集团总校成立暨教师节庆祝大会在北京大学百周年纪念讲堂隆重举行。国家教育咨询委员会委员、联合国教科文组织协会世界联合会荣誉主席陶西平北京大学副校长、教务长高松北京市委教育工作委员会副书记郑登文、北京市财政局教育事业处处长王华伟、中共海淀区教工委书记尹丽君、海淀区教委主任陆云泉中共石景山教工委书记郝显军石景山教委主任李秀兰、天津市东丽区教育局局长郝德礼北京军区善后办政工组副组长刘长金中部战区政治工作部群联局局长谢杰陆军政治工作部群工联络局局长苗永华、空军信息通讯第六旅政委张克晶、民进中央教育委员会副主任姚炜等北京市教委、北京大学及社会各界领导嘉宾出席了成立仪式。北大附中教育集团各成员校2000名师生代表于家长代表来到了北大百年讲堂见证了这一具有历史性意义的时刻。

 

本次集团总校成立大会由北京大学附属中学党委书记王亚章主持(图1,并在集团总校介绍宣传片和庄严的国歌声中拉开帷幕。北京大学副校长高松院士(图2、北大附中教育集团总校校长、北大附中校长王铮(图3和联合国教科文组织协会世界联合会荣誉主席陶西平(图4分别致辞和讲话。

 

北京大学副校长高松院士在发言中指出,作为北京大学四级火箭中的重要一级,附中敢为天下先的改革探索成果,引起了社会各界的广泛关注,已成为基础教育改革的推进者和先行者。在现代化和信息化的背景下,如何发挥优质名校的示范作用,积极探索以优质资源帮扶带动教育均衡发展的多种形式是任何一所有担当的优质学校不能回避的课题。这也正是我们成立北大附中教育集团的使命。

 

高松校长讲话完毕后,由高松副校长郑登文副书记王华伟处长郝显军书记郝德礼局长陆云泉副书记刘长金副组长王铮校长为北大附中教育集团总校揭牌。幕布的揭开,标志着由北京大学附属中学北大附中朝阳未来学校北大附中石景山分校北大附中天津东丽湖学校北京医学院附属中学和即将开学的北大附中海口分校共同组成的北大附中教育集团总校的正式成立。

 

北大附中教育集团总校校长、北大附中校长王铮从北大附中的培养目标出发分享了他对于集团总校这一平台建立的理解与认识,我们的教育是要培养人,培养对自身有意义,对社会有价值的一代新人。我们致力于培养 个性鲜明、充满自信、敢于负责,具有思想力、领导力、创新力的杰出公民。他们无论身在何处,都能热忱服务社会,并在其中表现出对自然的尊重和对他人的关爱。我们把目光更多地投向人,而不是把教育看成分数和成绩。我们把孩子的个性和差异当做一种价值,每个孩子都应该有个性发展、成就自己的过程。学生的差异性和多样化对于教师也是一种挑战。学生的独立自主、内心充盈、对理想的追求和执着也亟待体现。在未来,各分校可以在集团总校平台上合作共赢、协调发展、资源共享。

 

国家教育咨询委员会委员、联合国教科文组织协会世界联合会荣誉主席陶西平陶老在他的发言中寄托了对附中集团的期望,同时也表达了他的期待北大附中教育集团的成立正逢第33个教师节,集团校实则为面对现代化教育挑战的学习共同体。每个时代的教师都有各个历史时期的担当。我们不仅要勇于担当还要善于求索。北大教育集团的建立就是搭建了一个更大的舞台,让所有成员校的老师们在这个舞台上展现更多的精彩。

 

随后由学生代表向教育专家陶西平献上教师节节日礼物(图5,伴随着北大附中宣传片的播放,教师节庆祝大会正式开始。各集团校师生为在座观众呈现出缤彩纷呈的节目,现了北大附中的办学宗旨和各集团校独特的文化色彩,最后庆祝大会在合唱节目《今天是你的生日 妈妈》的歌声中圆满落下帷幕。

 

1 集团总校成立大会由北京大学附属中学党委书记王亚章主持

 

2 北京大学副校长高松院士致辞

 

3 北大附中教育集团总校校长北大附中校长王铮讲话

 

4 联合国教科文组织协会世界联合会荣誉主席陶西平致辞

 

5 北大附中天津东丽湖学校学生代表献花后合影

 

舞台剧《燕﹒缘

 

主题对话《薪传》

 

主题对话《明天》

 

音画表演《自然之翼》

 

舞蹈《爱天空》

 

合唱《今天是你的生日 妈妈》

 

三十年教龄的老师们合影

 

演出人员和领导合影