赴马来西亚参加第十一届“亚洲科学营”

发布:北大附中 2017年08月30日

  8月20日至25日,我校5位同学随教育部代表团赴马来西亚拉曼大学参加第11届亚洲科学营Asian Science Camp。从2007年开始ASC先后在台北、印尼巴里、日本筑波、印度孟买、韩国大田、以色列耶路撒冷、日本筑波、新加坡、泰国巴吞他尼和印度班加罗尔召开,每年举办一届。在本届亚洲科学夏令营中,有大约300名各国大学、中学生参加活动;10位顶尖学者发表演讲,其中有3位诺贝尔奖获得者。演讲涵盖了理论物理、脑科学、环境科学、统计学、化学等众多领域。

  北大附中5位同学与北大、北航、武汉外国语共30人组成中国代表队,在五天的活动中,不仅聆听讲座、与科学家们近距离互动,还参加了丰富多彩的活动:大家被分到不同的小组中,和其他国家的同学交流、共同学习;在制作小组海报的环节中,大家各抒己见,做出来一张又一张有创意的科学主题海报;除此之外,同学们还参加了马来文化展和短途旅行,了解了当地多元的文化结构,体验了各色的民俗活动。

  此次活动中,同学们在开拓视野、提升科学素养同时,增进了与他国学生的交流理解、结交了伙伴,增进了彼此之间的情谊。

   

  中国代表团——北大、北航、北大附中、武汉外国语

 

  

  与诺奖得主Prof. Sir Rihard J. Roberts合影

 

  

  分享美食

 

  

  拉曼大学某实验室中的沙盘模型

 

  

  拉曼大学校园一景

  

  

  了解马来西亚——矿产资源

 

  

  商议海报制作思路

 

  

  热烈讨论中

   

  

  小组海报前