奖学金生赴2017悉尼大学科学营

发布:北大附中 2017年08月29日

 

 

2017悉尼大学科学营(ISS2017)举办于72日至714日,全球共有140名青少年参加,这两周的科学浸濡为青少年打开了更广阔的窗口各国中学生一起,听科学讲座、参观实验室、参与创意工程挑战赛,做许多在学校没有机会的进行的实验等,收获颇丰我校共有五名同学参加,分别是:顾海威、李子依、王蔚岚、谢浩天、阳嘉桐。以下是行程记录。

 

抵达当天

中午抵达悉尼的机场,乘坐巴车二十分钟,到达ROSE BAY,我们住在一所学校里,两至四个人一间宿舍,随机分配,在一个小时左右的认识新伙伴后,全体成员按照胸牌的颜色分为六个大组,一组23人左右,来自不同地区,像我们组除我以外还有澳大利亚、英国、日本、泰国、印度这几个

 

家的朋友,在两位悉尼大学的哥哥姐姐带领下,我们每个人都做了简短的自我介绍,并且复述前面所有人的自我介绍内容,以便更好的认识组员,晚饭后,又有一个小比赛,每个大组各分成三个小组活动,比赛的内容是有关科学和数学的,每一轮每个组都会领到一个小纸条,上面是题目,完成后上交(按要求做一些特殊动作),再领取下一张纸条,气氛非常活跃,每个人都参与进来!

 

抵达悉尼机场

 

热身小组比赛

 

日常活动

每天早上7:30,按照胸牌颜色分组集合,每个组的集合方式各不相同,有的是直接报数,有的是报元素周期表(我们组是报希腊字母)。之后乘坐巴车前往悉尼大学,每天上下午会各有一个讲座和一项活动。讲座涉及多方面领域的知识,有关于新能源的研究,怎样利用潮汐能太阳能等,关于太阳能硅板的内容,从如何发电到节能的问题,关于物理上融合的问题,电池系列的问题,医用X光,宇宙的奥秘,等等

 

讲座厅

 

制作降落伞

 

主要活动有参观实验室、实验、论、小组培训等内容,我们参观了他们发射研究、纳米技术、电子显微镜研究项目的实验室

 

机器人控制

 

实验有物理、化学、生物这几个方面的,物理讲的是电和磁、超导体和天文等问题,化学是一些气体的制备实验、EDTA显色实验和电子跃迁的显示,专门看电子跃迁的这种实验在学校是接触不到的,生物实验是有关叶绿体和秀丽隐杆线虫的实验,可以在电子显微镜下,看到线虫活动的清晰图像。

 

秀丽隐杆线虫实验探究

 

有时候会针对一个国际热点问题或当下时事一次小论,我遇到的是关于核问题和人口问题的题。大家都积极参与,积极发出自己的声音。

 

叶绿体实验探究

 

有各种方面的小组培训。会把生活中的小困境设为背景,以小组为单位讨论解决方案,再把小组的决定方案按照话剧的形式演出来。或和小组同学一起在短时间内利用物化知识做一个实验。还有每个大组各派五至六人参加不同的活动项目,有搭桥、设计小车、电路等活动,最后每个大组将派出的所有小组的成绩累积,进行比拼,选出冠军。

参观悉尼大学博物馆

 

我们还去了解了地质学,讲师会把火山不同分区的岩石展示给我们,并让我们尝试说出构成它的主要金属元素,判断出自火山的什么部位,我们有机会带手套触摸古物。除此之外。也有关于心理学和伦理的小讲座,引人深思,还特别有趣。

 

游轮之夜中国学生、带队老师合影

 

除此之外,ISS还有很多其它活动,在6号晚上有游轮活动,欣赏悉尼海上的夜景,也是很多热爱舞蹈的同学大显身手的机会。7号晚上有一个bush dance,所有同学都加入进来,有老师在前方指导舞步,大家跟着乐队歌曲的节奏跳舞,很精彩。11号晚上有一个才艺展示,每个大组要表演一个节目,每个国家也都展示了本国特色,真可谓风格迥异。中国去了九名同学(还有上海中学的四名同学),顾海威同学钢琴独创小苹果,其它同学跳舞,看着台下各个国家的同学都为我们打拍子,一点不尴尬了,之后还一起表演了cups,大家还和我们一起学着打杯子。在最后一天晚上,还有迪斯科活动。

悉尼动物园的考拉

 

这次科学营经历虽然只有短短两周时间,却让人难以忘怀,它不仅激发了我们对科学探索的兴趣、增长了我们的科学知识,还带给了我们友谊与不懈的探索精神,和丰富多彩的愉快时光,这份宝贵的经历将成为我们生命中的财富,期待2019年下一届的科学营举办!

 

庆祝招待会