北大附中初三学子“中国大智汇”北美比赛斩获殊荣

发布:初中部 2017年05月09日

 

         4月23号至30号,北大附中初三年级衔接班的四位同学:黄睿涵(队长)、吴奕潇、高露宸和王琳涵组成的seven-lll小队在带队老师柏叶的带领下,以“解秘北京雾霾”为主题的研究展示受邀参加了在美国举行的“China Thinks Big(CTB)中国大智汇创新研究挑战赛”总决赛暨路演赛,并在波士顿,纽约和斯坦福三站路演赛中斩获大奖。

        来自哈佛的“CTB 中国大智汇创新研究挑战赛”,是目前规模最大、且诞生了最多位世界名校录取者的华人青少年在线比赛。参赛者通过完成一系列高水准的研究挑战来解决社会问题,展现中国新一代最优秀的年轻人的能力和视野。

        seven-III小队是所有参赛者中年龄最小的一组,他们从竞争激烈的CTB全国总决赛中脱颖而出获得了晋级北美总决赛的资格。在8天的北美总决赛当中,seven-III小队和全国最优秀的高中生们一起接受了来自哈佛大学、麻省理工、纽约大学和斯坦福大学教授、校友及在校生发出的重重挑战,并最终在路演赛中获得了“最佳社会影响力奖”、“最佳融资奖”及共计4400美金的孵化器项目资金奖励,还在最终战的比赛上,在所有队伍面前展示了自己的研究项目,分享了自己的比赛心得。seven-III小队的研究不仅在比赛中获得殊荣,在赛场外也备受关注。哈佛大学公共卫生学院的粱黎明教授在公开演讲时,提名小队课题并表示高度关注。梁教授认为,该课题展现了青少年对于社会问题的关注度和致力于解决社会问题的责任心。

       四名同学及带队老师北美归来后有很多收获和感悟。

      黄睿涵:非常珍惜这次来之不易的机会,前期为到美国比赛准备了很多也舍弃了去新加坡的机会。三站比赛每站的要求和考察重点都完全不一样,既考查我们对自己项目的熟悉程度也考查临场创新的能力。在美国每天基本都是吃不习惯、睡不够的状态。一路走下来,收获了荣誉,更收获了眼界,更感觉所有的付出都是值得的。

      高露宸:CTB所带给我们的不仅仅是一场比赛,更是对人生有莫大帮助的一次行程。在名校学习,走访公司,这让我知道了世界远比你想象的精彩得多。我以前从来没有想过我能有机会站在Harvard的领奖台上,或者是在NYU与投资者一起讨论自己的项目融资……这些从未想到过的东西,现实中却实现了。

      王琳涵:在这样的一个称之为“比赛”的过程中,我学会了该如何做研究。首先是thinks big,对于大体的研究内容做一个框架并通过各种平台进行宣传,增加你的影响力;其次便是do small,对于项目进行深入研究,最后当然还需要对于问题的解决方法——solution&future plan。

      吴奕潇:作为北大附中唯一的参赛小队,在队长的带领下,我们4个人共同努力,默契配合,最终幸运地获得了三个奖项,可谓收获颇丰。从一开始获奖的难以置信,到最后冷静地上台陈述获奖感言,这10天安排的满满当当的赛程着实是对我们每一个人的能力、精力的不小锻炼。在CTB的舞台上,我们也见到了不少优秀的同龄人。我们作为年龄最小的参赛队,能够与这些哥哥姐姐们同场竞技的确是一次不错的经历。

         我们要向一直支持我们的老师、同学、家长和学校领导表示衷心感谢,特别是十天以来一直关心照顾我们的柏叶老师,我们取得的成绩离不开他们的大力支持。我们所获得的4400美金。将用于在校内制造孵化器,为更多同学的创新研究提供帮助。希望我们后续的项目能够继续顺利进行下去!

 

和哈佛大学公共卫生学院梁黎明教授进行深入交流 

                                                                                   在哈佛大学向innovation fair评委展示讲解小队的研究成果

 pitch前的小队合影

innovation fair上展示的海报及资料

在哈佛大学法学院Austin Hall被授予“最佳社会影响力”奖

在纽约大学法学院被授予“最佳融资奖”及100美金奖励

在斯坦福大学被授予三等奖