戏剧节第五场《垫底辣妹》|诚意书院

发布:艺术中心 2017年01月02日 点击:

2016年的最后一个工作日,诚意书院倾情奉献了这场《垫底辣妹》。
 
 
 
剧情十分清晰,围绕着冯野嘉的青春轨迹向我们展现着她的奋斗历程。她原先是一位不努力学习,喜欢与同学嬉笑打闹的差生,但是一方面她对友谊的固执与真诚却为她赢得了鼓励与支持,甚至是青春岁月里美好的一段感情。她仅仅因为一个简单的原因,就确定了自己的梦校:人大。正是因为她的一根筋,才有了后面她努力学习的样子,才有了那个站在人大新生开学典礼发言的她。
 
 
 
这个电影的故事情节简单明了,没有过多复杂的叙事手法,正是这样的简洁,才让戏剧改编和效果更难完成。导演采用倒叙的手法,让戏剧停留在冯野嘉奋笔疾书的某一个夜晚。这样短促的结尾,更能在观众的心里留下一个惯性印象,相信着冯野嘉,一定还在那扇窗前,朝着自己的梦想前进。
 
 
 
 
 
 
 
剧中的成年角色让我们不禁想到自己的父母和老师。尤其是他们的父亲,固执地早已为孩子们安排好了人生,不尊重也不允许他们拥有自己选择的权利。也许,在某些时候,我们需要静静的坐下来听听他们的心声,不要将事情逼到了绝路,再回头。这部剧,我希望父母也都能看一看,与我们一起,反思自己,作为一个父母他们需要尊重我们的梦想,懂得什么是对子女最好的教育。但作为父母此生挚爱的我们也需要理解他们对我们的最本质的爱,不能等到令父母失望的那一刻。不能听见他们像剧中那个父亲一样喊着:“你就是我们这个家族的耻辱!”那时,为时已晚,我们即使醒悟过来,也是对彼此的伤害。
 
       
 
对于那位老师,我相信我们都遇到过这样严厉的人。而课外班的那位老师才是学生心目中真正希望的老师的原型吧。尊重学生的梦想,而不是一味地仅仅否定学生,对他们说:“你不行。”有时候,一个人的鼓励与支持能使另一个人改变许多,就像是剧中有一个深入人心的场景所给观众展现的。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
对于戏剧本身来说,演员们的演技全程在线,换场的方式也十分有新意。一个舞台,被两个移动的屏风,分为主角生活中的三部分:家,学校,老师办公室。冯野嘉在这三个场景中游走,承受着压力和痛苦,但是不变的,是对于梦想的向往。
 
 
 
宏一诺作为老牌演员,演技在线,对于这样一个没有社会背景加成的角色有着自己的理解,而周沫作为新晋小秀,外形十分不错,充满活力,演技方面也能让人看到很大的发展空间。常思路饰演的小林同学,凭借炸场的舞蹈,和标配的撩妹台词,大概是会再次圈粉无数吧。两位饰演家长的学生,周子睿和郑天翔,也是尽力表现了自己对于角色的认识。父亲的狮吼功大概是得到了小马哥的真传吧。十分有意思的是,戏中冯野嘉的三位朋友,颇让我感受到了星爷电影里的配角的意思,特别是两位齐刘海的妹子,饰演桥豆麻袋的于佳琦和闫倩祎,自然的搞笑,而又恰如其分的完成自己的角色。全剧我觉得最有趣的,莫过于田老师。昨天夜里我特意补了原电影,影片中的老师就十分有趣,一个看起来永远积极向上,也在为自己的创业之路努力的年轻人。而谢熹杰饰演的田老师,凭借神奇的嗓音,和突破天际的协调能力,为现场带来了大部分的笑点。我想,下次去楼下吃田老师盖饭的时候,大概会想起这位不一般的田老师吧。尽管他的演技和台词都稍显青涩,但是正是这种带点傻气的鼓励,才是梦想最初的热血本色吧。
 
 
 
最后想说一些题外话。
 
 
 
可能有些人觉得这部剧多多少少有些“尴尬”。是,我们早就不会再天真的以为只要努力就会有回报,也不会再愿意相信梦想总有一天会实现。但是,为什么要否定美好事物的存在呢?我们就真的只要欣然接受生活中的负面,苟延残喘,咸鱼的生活着就够了吗?对于你的梦想,你真的够想要吗?越来越多的人喜欢反鸡汤,认为这些都是骗小孩的。可是,世界上真的没有美好了吗?真的没有梦想的存在了吗?没有认真努力过的你,有什么资格去反驳呢?没有努力过的人,怎么会有资格谈论天赋。
 
 
 
希望年底,诚意的这碗鸡汤,你喝的开心。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
短评
 
 
@段添翼老师
 
 
把剧情在意料之中的电影作品压缩为一个四十多分钟的剧难度不小,看得出编剧和导演所作出的努力。第一场灯光、音响等等配合上还不是很完美,但演员们的表现很出彩。特别是郑天翔、周子睿、宏一诺等人,都很有感染力。我个人很喜欢本剧的结尾,比起最后皆大欢喜的俗套结局,这样的结尾让人感觉更加信服。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
合作文案/Verge
文案 / 王茹楠  袁至迪
摄影 / 段逸婷  熊浩迪  潘炳乾
排版 / 叶盛坤
 
 
动图合作/钢的琴影视工作室
动图摄影 / 钟丝雨 熊浩迪 孙唯轩 刘怒飞
动图后期 / 周海纳