影视与剧场的交织 ——记2016.12.23戏剧节开幕式

发布:艺术中心 2016年12月26日 点击:

 

文:银杏时报  李璿

摄影:戴瑞诚

       随着激昂的背景音乐,纪录片中前几次戏剧节的片段仿佛又把现场的所有人带入了最精彩的时刻。相比于去年的主题,今年的“改编电影”有了演员神态和台词的基础,似乎简单了一些,但电影与戏剧终究不一样,八个书院的同学们又会怎样诠释选中的电影呢?

       格物书院此次改编的电影是《The Terminal》,这部电影讲述了一个身在异国他乡的人从迷茫、无奈逐渐邂逅了美国,也邂逅了自己的幸福的故事。主角由去年格物书院的最受欢迎演员温少扬扮演,相信他凭借去年积累的经验和对影片的理解,能全面的演出主角的形象,把需要传达的东西带给观众。此外,格物书院去年的戏剧仅来自一篇一千余字的短文,足以展现格物的改编能力。

       致知书院此次改编的电影是《十二怒汉》,与电影不同,致知书院将电影改编为以校园生活为背景的戏剧。该剧主要讲述了案件发生,学霸遭受排挤的故事。校园类型的戏剧一向很受到同学们的欢迎,很多同学在看完简介后就表示要去看戏剧。同时,在开幕式中,致知书院的同学们现场为大家演绎了一段,更是勾起了大家的好奇心,大屏幕上的下雨短片也非常好地制造了气氛。

     诚意书院的纪录片非常轻快,开头的背景音乐能让人一下就联想到他们这次改编的电影《垫底辣妹》,短片中影片和排练的片段一先一后,风格似有相同但却又完全不同,主演周沫和老师家长的对话都非常清晰,广泛地引起了共鸣,又很好的呼应了主题——主角女孩成绩垫底,但却对朋友有义气,性格十分开朗。非常期待诚意书院下周的表演。

       正心书院本次戏剧节改编的电影为英国黑色喜剧电影《两杆大烟枪》,伴随着纪录片的播放,两名贼以及助手与博士之间的故事成功地向同学们交代了该剧发生的背景,戏剧的主线是围绕两杆大烟枪的争夺展开的。主演刘林翰早已经在刚刚演出完的《桥》中向大家展现了自己精湛的演技,再加上正心书院本次逼真的道具,相信一向在戏剧节中带给大家惊喜的正心书院,这次同样也不会让同学们失望的。

明德书院的纪录片非常用心,主演刘羽扬作为高三学长,已经经历过附中两次戏剧节,对戏剧的理解十分深刻,在14年戏剧《茧》中担任主演,收获了很多好评。护士长王语然则身着一身护士装在片中出现,让大家立刻带入了角色。明德此次改编的电影是《飞越疯人院》,讲述的是主角装作精神病人在精神病院里的故事,题材远离生活,应该会给同学们带来很大的震撼。

       至善书院此次改编的电影十分经典——《死亡诗社》,讲述的是一位老师用他独特的教育方法感染学生,却最后因为一位学生的自杀而离职的故事。至善剧组的同学们还原了影片中的很多细节,比如站在桌子上,换一个角度看熟悉的事物。相信他们能为这部电影赋予新的灵魂。

       新民书院的纪录片十分别出心裁,采用了弹幕的方式,有声音却是黑屏,弹幕上的字则又进一步解释了声音的内容。“二仓、小花”在前面的音频中用声音勾起了大家的好奇,结尾则通过弹幕说出了主演的姓名。新民书院去年用一部《许我南柯一梦》收获了大家的笑声和极高的人气,今年的这部喜剧,也令很多人充满了期待。

       熙敬书院作为一个全新的书院,阵容也不输其他书院。他们这次改编的电影《剪刀手爱德华》广为人知,道具上的两只剪刀手更是成为了视觉上的亮点。此次的纪录片采用了神秘又灵动的背景音乐,剧情在一位老奶奶的故事中徐徐展开,深入人心。相信熙敬书院的戏剧能带给大家不一样的感受。

       最后,王冰老师说出了自己的的寄语,北大附中是第一所戏剧教育完备的学校,早在同学们三年级,其他学校只有美术音乐的时候,就开展了戏剧教育,到现在已经发展的相当成熟。

       第六届戏剧节开幕式圆满结束,同学们已经纷纷到自己的书院领了观摩卡和散票,在影视与戏剧的交织中,今年的戏剧节,会更上一层楼。

附件下载:26161421331.jpg